Diesmal im Lebensmittel-Check: "Søstrene Grene Vanilla Fudge" verzichtet nun auf den Hinweis eine Luxusnascherei zu sein. Mit der Deklaration "natürliches Vanillearoma" ist auch klar, dass dieses aus der Vanilleschote stammt.
Søstrene Grene Vanilla Fudge: "Luxury" gestrichen
Nach unserer Kritik am luxuriösen Image trotz Palmöl und Aroma in den Zutaten hat Søstrene Grene das Wort "Luxury" aus dem Produktnamen gestrichen. Zudem ist das verwendete Aroma jetzt als "natürliches Vanillearoma" deklariert.
Das steht drauf: Søstrene Grene Vanilla Fudge
Gekauft bei: Søstrene Grene
Das war das Problem
Anfang vergangenen Jahres machte uns eine Leserin auf eine Süßigkeit aufmerksam, die sich als "Søstrene Grene Luxury Vanilla Fudge" den Anschein einer besonderen und "luxuriösen" Nascherei gab, aber hauptsächlich aus Zucker, Palmöl und Aroma bestand. Wir haben im Lebensmittel-Check (1/2023) über die dänische Zuckerware berichtet, deren feine Aufmachung weit mehr versprach, als das Produkt laut Zutatenliste bot.
Fudge aus Zucker und Palmöl
Nun haben wir uns das Fudge (eine würfelig portionierte, halbweiche Süßigkeit – traditionell aus Zucker, Butter, Milch und gewünschten Geschmackszutaten hergestellt) in einem Shop von Søstrene Grene wieder angesehen. Die dänische Handelskette verkauft neben Wohnaccessoires, Bastelbedarf und Küchenzubehör auch Süßwaren.
Auf der Verpackung des Fudge ist jetzt nur mehr "Søstrene Grene Vanilla Fudge" zu lesen, das Wort "Luxury" ist von der Produktvorderseite entfernt worden. Erfreulich, dass der Hersteller auf unsere Kritik reagiert hat.
Die Zutatenliste hat sich so gut wie nicht verändert: nach Zucker bleiben Palmöl und Palmkernöl die Hauptbestandteile.
Immerhin wurde die unpassende Bezeichnung "Luxury" entfernt. Die Füllmenge ist mit 180 Gramm ebenfalls gleich geblieben.
Jetzt "natürliches Vanillearoma" deklariert
Wo zuvor "natürliches Aroma" zu lesen war, deklariert der Hersteller nun "natürliches Vanillearoma". Das Aroma muss demnach zu 95 Prozent aus der Vanilleschote stammen.
Wenn bei der Angabe natürlichen Aromas der Rohstoff genau genannt wird, z.B. "natürliches Vanillearoma" oder "natürliches Erdbeeraroma", dürfen nämlich nur fünf Prozent zum geschmacklichen Ausgleich aus anderem, aber ebenfalls natürlichen tierischen, mikrobiologischen oder pflanzlichen Ursprung stammen.
Sollte das zuvor verwendete "natürliche Aroma" einen anderen natürlichen Ausgangsstoff gehabt haben, stellt dies eine Produktverbesserung dar. Genauere Informationen liegen uns dazu aber nicht vor.
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