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Primana Leberbrotaufstrich - Unter falscher Flagge

   Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: ein Leberbrotaufstrich mit der Auslobung „hergestellt in Österreich“, in dem auch importiertes Fleisch verarbeitet ist.

Primana Leberbrotaufstrich: Die Verarbeitung und Verpackung des Leberbrotaufstrichs erfolgt in Österreich. Bild: VKI.
Primana Leberbrotaufstrich: Die Verarbeitung und Verpackung des Leberbrotaufstrichs erfolgt in Österreich. Bild: VKI.

Primana Leberbrotaufstrich: Die Verarbeitung und Verpackung des Leberbrotaufstrichs erfolgt in Österreich. Bild: VKI.

Primana Leberbrotaufstrich: Anders als die Werbung mit „hergestellt in Österreich“ aber vermuten lässt, wird der Aufstrich auch aus importiertem Fleisch erzeugt. Bild: VKI.
Primana Leberbrotaufstrich: Anders als die Werbung mit „hergestellt in Österreich“ aber vermuten lässt, wird der Aufstrich auch aus importiertem Fleisch erzeugt. Bild: VKI.

Primana Leberbrotaufstrich: Anders als die Werbung mit „hergestellt in Österreich“ aber vermuten lässt, wird der Aufstrich auch aus importiertem Fleisch erzeugt. Bild: VKI.

Woher kommt das Fleisch?

Das steht drauf: Primana Leberbrotaufstrich

Gekauft bei: Hofer

Das ist das Problem

Eine Dose Primana Leberbrotaufstrich mit darauf abgebildeter österreichischer Fahne und der Aufschrift „hergestellt in Österreich“. Laut Produktkennzeichnung besteht der Aufstrich aus 39 % Schweinefleisch, Wasser, 22 % Schweineleber, Speck, Schwarten, Nitritpökelsalz (Kochsalz, Konservierungsstoff: E 250), Speisesalz und noch einer Reihe weiterer Zutaten. „Kommt das Fleisch für den Aufstrich tatsächlich aus Österreich? Kann ich das als Konsument irgendwie rausfinden?“, fragte uns eine Kundin.

Fleisch nur teilweise aus Österreich

Auf der Dose ist nicht angegeben, woher das Fleisch für den Leberbrotaufstrich stammt. Bleibt nur, bei Landena, dem Hersteller, nachzufragen. Die Antwort: Das Fleisch für den Leberbrotaufstrich wird zum Teil aus österreichischen Schlacht- und Zerlegebetrieben zugekauft, wobei der österreichische Fleischanteil im Produkt mehr als 50 % beträgt.

Irreführende Werbung

Beim Rest lautet die Herkunft „EU“. Die Verarbeitung und Verpackung des Leberbrotaufstrichs erfolgt in Österreich. Anders als die Werbung mit „hergestellt in Österreich“ und rot-weiß-roter Fahne vermuten lässt, wird der Leberbrotaufstrich also auch aus importiertem Fleisch erzeugt.

Herkunft muss angegeben sein

Bei frischem, gekühltem oder gefrorenem Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch muss seit 2015 die Herkunft angegeben sein, bei Rindfleisch bereits seit dem Jahr 2000. Auf Verpackungen mit freiwilligen Herkunftshinweisen (z.B. Abbildungen, Ortsangaben, Symbolen) muss die Herkunft der Hauptzutaten erst ab April 2020 deklariert werden. Als Haupt- oder primäre Zutaten gelten jene, die über 50 % eines Lebensmittels ausmachen oder die üblicherweise mit der Bezeichnung des Lebensmittels in Verbindung gebracht werden.
 

Reaktion der Firma Landena

Was Landena zur Herkunft des im Primana Leberbrotaufstrich verarbeiteten Fleisches sagt.    

„Das Fleisch für das Produkt Primana Leberbrotaufstrich wird aus österreichischen Schlacht- und Zerlegebetrieben zugekauft. Die Herkunft für den Fleischzukauf ist spezifiziert mit EU. Der österreichische Fleischanteil beträgt mehr als 50 %.

Das Fleisch wird in unserem Werk in Stainach-Pürgg verarbeitet, abgefüllt und verpackt.“

Landena KG
5. 7. 2018

Wir meinen: Derzeit garantiert weder eine rot-weiß-rote Flagge noch die Auslobung „hergestellt in Österreich“ auf der Verpackung, dass auch die Rohware aus Österreich kommt. Das wird ab April 2020, mit Inkrafttreten der neuen EU-Verordnung, anders.

 

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