Was Konsumenten alles zugemutet wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: eine Packung Sardinen mit widersprüchlichen Angaben zur Beschaffenheit der Fische. Jetzt ist der Fehler korrigiert. |
Poveira Sardinen - Kennzeichnungs-Wirrwarr behoben
Poveira Sardinen: Nun ist die Aufschrift "Sardinen in Olivenöl ohne Haut und ohne Gräten" korrekt auf der Verpackung angeführt; Bild: K. Schreiner/VKI
Poveira Sardinen: Die alte Verpackung (vom Lebensmittel-Check 11/2012) zeigt die Verpackungsrückseite mit dem Text "Sardinen in Olivenöl mit Haut und Gräten"; Bild: K. Schreiner/VKI
Kartons nun korrekt beschriftet
Das steht drauf: Poveira Sardinen in Olivenöl
Gekauft bei: in vielen Geschäften erhältlich
Das war das Problem
Wir berichteten vor einiger Zeit über die Produktdeklaration von Poveira Sardinen in Olivenöl. Diese Sardinen gibt es mit Haut und Gräten sowie ohne Haut und ohne Gräten. „Sardinen mit Haut und Gräten“ stand auf der Vorderseite und der Seitenfläche einer Packung. Auf der Rückseite war aber „Sardinen ohne Haut und ohne Gräten“ aufgedruckt. In der Dose selbst befanden sich – Überraschung! – Sardinen mit Haut, dafür ohne Gräten.
Verteiber versprach Korrektur des Produktionsfehlers
Der Vertreiber der Sardinen, Glatz GmbH aus Wien, sicherte uns zu, die fehlerhafte Kennzeichnung bei der nächsten Druckauflage des Kartons zu korrigieren. Die Sardinen mit Haut und ohne Gräten in der Dose seien ein einmaliger Produktionsfehler gewesen.
So wurde es gelöst
Wir haben jetzt nochmals Poveira Sardinen in Olivenöl gekauft und die Produktdeklaration genau geprüft. Nun sind die Kartons korrekt beschriftet. Und in der Dose steckt das drinnen, was außen auf der Verpackung versprochen wird.
Bei folgenden Produkten haben die betreffenden Firmen ebenfalls Änderungen durchgeführt: