Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: Honiglebkuchen nach „bewährter Tradition“, bei denen einige Zutaten für Überraschung sorgen. |
Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: Honiglebkuchen nach „bewährter Tradition“, bei denen einige Zutaten für Überraschung sorgen. |
Kastner Honiglebkuchen: Der Traditionsbetrieb Kastner erzeugt seit 450 Jahren Süßes. Bild: VKI
Kastner Honiglebkuchen: Auf der Homepage und selbst auf der Verpackung wirbt der Betrieb mit "natürlichen Zutaten" und "bewährter Tradition". Bild: VKI
Kastner Honiglebkuchen: Eine Konsumentin hatte eine Packung gekauft und musste sich wundern. Sie las die Zutatenliste. Hier waren u.a. Rote-Bete-Saft-Konzentrat, Spinat-Pulver und Kurkumin angeführt. Bild: VKI
Das steht drauf: Kastner Honiglebkuchen
Gekauft bei: Interspar
Das ist das Problem
Lebkuchen, Kekse, Waffeln, Confiserie – im Bad Leonfeldener Traditionsbetrieb Kastner wird seit über 450 Jahren Süßes erzeugt. „Kastner – seit 1559“ steht im Firmenlogo. Und auf der unternehmenseigenen Homepage heißt es: „Beste natürliche Zutaten, sorgfältige Verarbeitung und handwerkliches Können sind die Basis unserer Kastner Spezialitäten“.
Eine Konsumentin hatte eine Packung Kastner Honiglebkuchen gekauft, las die Packungsaufschrift und stolperte über die Zutatenliste. Hier waren u.a. Rote-Bete-Saft-Konzentrat, Spinat-Pulver und Kurkumin angeführt. „Ich habe die Inhaltsstoffe des Honiglebkuchens der Traditionsbäckerei Kastner gelesen. Soweit ich mich erinnere, gehört in ein Lebkuchenrezept kein Roter Rübensaft und dergleichen“, monierte sie, als sie uns auf das Produkt hinwies. Der Honiglebkuchen ist mit buntem Zuckerstreusel verziert. Er enthält Rote-Bete-Saft-Konzentrat, Spinat-Pulver und Kurkumin.
Kastner kündigte auf unsere Anfrage an, intern zu diskutieren, ob man das Produkt ändern und auf den Buntzucker verzichten wolle. Wir haben an dem bunten Zucker an sich nichts auszusetzen. Er sieht hübsch aus und zum Färben werden natürliche Zutaten verwendet. Im Lebkuchen selbst sind keinerlei Farbstoffe drin. Aber vielleicht könnte man auf der Packung deutlicher darauf hinweisen, dass Rote-Bete-Saft-Konzentrat & Co lediglich zum Färben des Buntzuckers eingesetzt wird.
Was die Franz Kastner GmbH dazu sagt, dass in der Zutatenliste der Honiglebkuchen Rote-Bete-Saft-Konzentrat, Spinat-Pulver und Kurkumin angeführt sind.
„Beim Rote Bete Saft handelt es sich um eine Komponente, die im Buntzucker enthalten ist. Alle Komponenten des Buntzuckers sind auf der Verpackung bei den Zutaten zu finden und in Klammer gesetzt. Es handelt sich hierbei ausschließlich um natürliche Farbstoffe! Es wäre natürlich möglich, auf die Beigabe des Buntzuckers zu verzichten. Wir werden Ihre Rückmeldung zum Anlass nehmen und intern diskutieren, ob wir das Produkt ändern und auf den Buntzucker verzichten wollen.“
FRANZ KASTNER GMBH
8. 10. 2019
Wir meinen: Die natürlichen Farbstoffe sind ausschließlich im Buntzucker enthalten. Bitte deutlicher kennzeichnen, damit Konsumenten auf Anhieb Bescheid wissen!
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