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Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: ein Quittensirup von Gewußt wie, der hauptsächlich Apfelsaftkonzentrat enthält. |
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Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: ein Quittensirup von Gewußt wie, der hauptsächlich Apfelsaftkonzentrat enthält. |
Gewußt wie Bio Quittensirup: Nach der Produktbeschreibung scheint dieser Sirup vor allem aus Quittensaftkonzentrat zu bestehen. (Bild: VKI)
Zutaten: Der Sirup besteht allerdings größenteils aus Apfelsaftkonzentrat. (Bild: VKI)
Das steht drauf: Gewußt wie Bio Quittensirup
Gekauft bei: Christian Prokopp GmbH, 1030 Wien
„Bio Quitten Sirup, reich an Bitterstoffen“, prangt auf dem Flaschenetikett des Gewußt wie Quitten Sirups. Im Internet, auf der Homepage von Gewußt wie, werden der Sirup und die Vorzüge der Quitte wie folgt beschrieben: „Ein fruchtiger Genuss für Groß und Klein nach Rezept von Hildegard von Bingen.
Die Quitte ist in der Hildegard Ernährungslehre eine hoch geschätzte Frucht, die oft in den Rezepten Verwendung findet. Sie ist besonders reich an Bitter- und Gerbstoffen, sowie an Vitamin C, Kalium, Natrium, Zink und Eisen. Der feine Bio-Quittensirup aus unserem Hildegard von Bingen Sortiment schmeckt mit Wasser aufgespritzt besonders gut und lässt sich in der kalten Jahreszeit auch ausgezeichnet als Punsch genießen.“
So weit, so gut. Liest man dann aber auch das Kleingedruckte auf der Flaschenrückseite, erfährt man Überraschendes. Denn dieser Quittensirup besteht nicht ausschließlich aus Quittensaftkonzentrat, sondern großteils aus Apfelsaftkonzentrat. Genauer: Das Produkt setzt sich aus 70 Prozent Apfelsaftkonzentrat und lediglich 30 Prozent Quittensaftkonzentrat zusammen. Wer würde das von einem Sirup mit diesem Produktnamen und dieser Produktbeschreibung erwarten?
Unserer Ansicht nach sollte der Hersteller entweder die Zusammensetzung des Sirups ändern oder gleich vorn auf der Flasche deutlich darauf hinweisen, dass der Sirup zum Großteil aus Apfelsaft besteht.
Was Gewußt wie dazu sagt, dass in seinem Quittensirup nur wenig Quitte drin ist.
„Bei uns kommt nur das rein, was auch wirklich rein soll. Ein Sirup braucht eine süße Trägersubstanz. Bei herkömmlichen Sirupen besteht diese meist aus 80 % Kristallzucker, 10 % Fruchtsaftkonzentraten und 10 % künstlichen Zusätzen (Fruchtaromen, Säuerungszusätzen und Farbstoffe). Unser Sirup ist völlig frei von Rübenzucker, Aromen, Säuerungsmitteln, Farbstoffen und Konservierungsmitteln. Unsere Trägersubstanz ist Apfelsaftkonzentrat, der dem Sirup eine natürliche Säure gibt und ein fruchtiges Aroma verleiht. Dank dieser natürlichen Basis können wir auf künstliche Zusätze verzichten! Denn wir setzen auf den Geschmack, den uns die Natur liefert!“
Gewußt wie wellness & beauty e.Gen.
7. 2. 2018
Wir meinen: Produktnamen sagen oft gar nichts über die Produktbeschaffenheit aus. Um zu erfahren, woraus sich ein Produkt zusammensetzt, muss man die Zutatenliste lesen.
Panierten Leberkäse von Primana gibt’s bei Hofer in der Tiefkühlabteilung. Die Packung lässt jedoch auf mehr Inhalt hoffen.
„Natur mit Mandeln“ bezeichnet Danone den veganen Joghurt-Ersatz. Tatsächlich aber besteht er zu einem großen Teil aus Soja.
Weniger Inhalt, weniger Kaffee – die „3 in 1 Kaffeesticks“ von Jacobs wurden von 18 auf 12 Gramm reduziert. Dazu kommt weniger Kaffeeanteil.
Neuer Fall von Shrinkflation: Milka reduziert die regulären Schokotafeln von bisher 100 auf nun 90 Gramm.
Auf der Packung ist eine ansprechend angerichtete Schüssel mit Cornflakes und Löffel zu sehen, die zum direkten Verzehr einlädt. Allerdings enthält die große Verpackung weniger Cornflakes, als man von außen vermutet.
Ein Sichtfenster in der Verpackung zeigt das Aussehen des Bachsaibling-Filets. Die tatsächliche Größe des Fisches lässt sich allerdings nicht feststellen.
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