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Finest Bakery Feinste Butterwaffeln
"Finest Bakery Feinste Butterwaffeln" haben jetzt weniger Inhalt, bei größerer Packung und geänderter Rezeptur. Bild: VKI/Konstantinoudi

Finest Bakery Waffeln mit 2 Cent Ersparnis

Alles neu bei den "Finest Bakery" Waffeln: die Verpackung wurde vergrößert, der Inhalt verringert, die Rezeptur verändert, der Preis ebenso. Was bleibt, gleicht detektivischer Feinarbeit für die Konsument:innen, um herauszufinden, was man für sein oder ihr Geld bekommt. 

Was alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: "2 Cent billiger", so argumentiert man bei Hofer die größere Verpackung für die "Finest Bakery" Waffeln bei geringerem Inhalt. Ja, der Preis ist tatsächlich gesunken, dafür bietet die Packung aber auch weniger Inhalt.  

Das steht drauf: "Finest Bakery Feinste Butterwaffeln"

Gekauf bei: Hofer 

Das ist das Problem 

Shrinkflation und Skimpflation sind mittlerweile bei vielen Konsument:innen bekannte Themen. Der Inhalt wird verringert, während der Preis gleichbleibt oder gar steigt. Umso ärgerlicher ist es, wenn Produkte so verändert werden, dass es für die Konsument:innen kaum auffällt. 

Die "Finest Bakery" Butterwaffeln gibt es bei Hofer schon längere Zeit im Sortiment, bisher in der Großpackung mit einer Füllmenge von 250 Gramm. 

Finest Bakery Feinste Butterwaffeln - Mengenangabe
"Finest Bakery Feinste Butterwaffeln" - der Inhalt wurde auf 240 Gramm reduziert. Bild: VKI/Konstantinoudi

Vor einiger Zeit hat der Hersteller nicht nur die Verpackung vergrößert, gleichzeitig gibt es dafür um 10 Gramm weniger Inhalt. 

Außerdem befinden sich je vier Stück Waffeln in insgesamt sechs Kunststoffbeuteln. 

Den Sinn dahinter verstehen auch wir nicht ganz – zum Mitnehmen eignen sich die Butterwaffeln in diesen Kunststoffbeuteln nämlich nicht, im Rucksack oder in der Tasche würden sie viel zu leicht zerbröseln.

Mehr Müll, weniger Butter 

Das hat zur Folge, dass durch die zusätzliche Verpackung mehr Plastik im Mülleimer landet. Mit der optischen Veränderung der Packung erfolgte auch eine Veränderung der Rezeptur. Statt bisher 20 Prozent Butter zeigt die Zutatenliste nun für die Butterwaffeln nur noch 18 Prozent davon an. 

Neben der Shrinkflation demnach auch ein Negativ-Beispiel für Skimpflation, also die bewusste Verschlechterung der Qualität eines Produkts durch die Reduktion qualitativ hochwertiger Inhaltsstoffe.  

Reaktion von Hofer

Hofer reagierte auf Anfrage und bezieht sich auf den gesunkenen Preis des Produkts. 2 Cent ersparen sich Kund:innen beim Kauf der Butterwaffeln, die weniger Butter und mehr Verpackungsmüll liefern.  

"Wir arbeiten bei der Angebotsauswahl unserer Produkte stetig daran, unseren Kund:innen hohe Qualität zum besten Preis/Leistungsverhältnis zu bieten. Seit Mai 2024 ist die 240g-Variante des Artikels FINEST BAKERY Butterwaffeln bei HOFER erhältlich. Diese ist mit einem Verkaufspreis von 1,89 Euro für 240g sogar um 2 Cent günstiger als die vorherige Version mit 250g um 1,99 Euro."

HOFER KG  

7.2.2025 

Wir empfehlen:

Auch kleine Veränderungen können eine große Wirkung haben. Ja, 10 Gramm weniger Inhalt macht keinen dramatischen Unterschied und auch 2 Prozent weniger Butter in der Rezeptur werden geschmacklich nicht viel verändern. Trotzdem handelt es sich hier offensichtlich um eine Reduzierung qualitativ hochwertiger Inhaltsstoffe bei kaum spürbarem Preisunterschied, dazu kommt der zusätzliche Verpackungsmüll. Fällt auch Ihnen eine Shrink- oder Skimpflation bei einem Lebensmittel auf – melden Sie uns gerne das Produkt!  

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