Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: Nugateier, die mehr Kalorien pro Stück liefern als angegeben. |
Burg Nugateier
Burg Nugateier: schwerer und damit auch kalorienhältiger als deklariert; Bild: K. Schreiner/VKI
Burg Nugateier: Sorten Edel Sahne bzw. Edel Marzipan Haselnuss; Bild: K. Schreiner/VKI
Burg Nugateier: Nährwerttabelle; Bild: K. Schreiner/VKI
Schwerer und kalorienträchtiger als deklariert
Das steht drauf: Burg Nugateier
Gekauft bei: Hofer
Das ist das Problem
Auch wenn Ostern längst vorbei ist: Schokoeier gehen immer. Zwei Packungen Burg Nugateier der Sorten Edel Sahne bzw. Edel Marzipan Haselnuss. Auf den Säckchen sind je 200 g Nettofüllmenge angegeben. Laut Nährwertkennzeichnungen hat ein Ei 20 g. Nach Adam Riese müssten in jeder Packung also 10 Nugateier stecken. Das ist aber nicht der Fall. Zumindest bei den Säckchen, die wir erstanden hatten, ging diese Rechnung nicht auf:
Mehr Kalorien pro Stück
In der Packung Edel Sahne waren nur 9, in der Packung Edel Marzipan Haselnuss sogar nur 8 Nougateier enthalten. Wir überprüften das Gewicht. Dabei zeigte sich, dass etliche Nugateier deutlich mehr als 20 g wogen. Das gewichtigste Ei, eines der Sorte Edel Marzipan Haselnuss, hatte sogar 27,8 g. Dementsprechend betrug der Kaloriengehalt nicht 103 kcal, wie in der Nährwerttabelle und bei den Richtwerten für die Tageszufuhr von Nährstoffen (GDA-Werten) angegeben, sondern 143 kcal.
Mehr Inhalt als angegeben
Insgesamt enthielten die Säckchen so viel bzw. gewichtsmäßig sogar mehr Nascherei, als in der Nettofüllmenge versprochen. Mehr Inhalt als deklariert – daran gibt es ja an sich wenig zu bekritteln. Aber: Die Angaben zu Nährwert und Kaloriengehalt sollten trotzdem korrekt sein.
Reaktion der Firma Burg-Lebkuchen
Was Burg-Lebkuchen dazu sagt, dass das tatsächliche Gewicht seiner Nugateier nicht dem deklarierten entspricht.
„Die Produktion von Schokoladenartikeln im Gießverfahren wird von unterschiedlichen Faktoren beeinflusst. So können gerade zu Produktionsbeginn die Hüllengewichte der Eier aufgrund der Temperierung der Schokolade, der Vorkühlung der Ei-Formen sowie der Gestaltung der Ei-Formen selbst in geringem Maße nach oben und unten schwanken.
Um die Anteile (Hülle : Füllung) der Nugat-Eier aufrecht zu erhalten, ist es notwendig, diese an das Hüllengewicht anzupassen und die Füllung somit nach oben oder unten zu korrigieren, um die deklarierten Anteile einhalten zu können.
Dieses führt bei dickeren Schokoladenhüllen somit folglich zu einem erhöhten Gesamtgewicht der einzelnen Eier, wie in Ihrem Fall, hätte jedoch auch zu leichteren Eiern führen können. Die technischen Gegebenheiten des Gießverfahrens von Schokoladenartikeln im Vergleich zu einem Stempelverfahren können somit nicht wegdiskutiert werden. Entscheidend muss hierbei jedoch die eingehaltene Nettofüllmenge der Packung sein, welche über eine vollautomatische Verwiegeeinheit gesteuert wird, sowie die Einhaltung der mengenmäßigen Anteile der Eier.
In diesem speziellen Fall wurden offensichtlich Packungen vom Produktionsbeginn gewogen, bei welchem die Eier aus o.g. Gründen ein leider erhöhtes Einzelgewicht aufwiesen. Grundsätzlich liegen die Stückgewichte jedoch bei 20 g +/– geringfügiger Schwankungen, sodass selbst bei 9 Eiern in der Fertigpackung die Nährwerte noch innerhalb der Schwankungen der ,Gesellschaft dt. Lebensmittelchemiker‘ liegen.“
Burg-Lebkuchen GmbH
5.4.2013
Wir meinen: Selbst wenn die Schwankungen nur geringfügig sind, sollten die Nährwert- und GDA-Angaben stimmen.