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Noa Bockshornklee Scheiben: orange Packung, verspricht auf der Schauseite Kichererbsenprotein und Olivenöl, enthält davon nur 2 Prozent
NOA Bockshornklee Scheiben: Bei dieser veganen Käsealternative entspricht die Auslobung auf der Schauseite nicht ganz der Zutatenliste. Bild: A. Konstantinoudi/VKI

NOA Bockshornklee Scheiben: Auslobung und Zutaten

"NOA Bockshornklee Scheiben" versprechen Kichererbsenprotein und Olivenöl, enthalten von beidem aber nur jeweils zwei Prozent. Konsument:innen kaufen mit diesem Produkt keine gesündere Alternative, sondern Käseersatz mit hohem Kokosölanteil.

Was alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: Bei der veganen Käsealternative "NOA Bockshornklee Scheiben" entspricht die Zutatenliste  nicht der Auslobung auf der Vorderseite.

Das ist das Problem

Das steht drauf: NOA Bockshornklee Scheiben

Gekauft bei: in vielen Geschäften erhältlich

"Ich bin bei diesem Produkt voll reingefallen!", schreibt uns Frau L., die sich über die "NOA Bockshornklee Scheiben" ärgert. "Vorne steht mit 'viel Olivenöl', hinten in der Zutatenliste aber '20 % Kokosöl' und nur '2% Olivenöl'! Das passt nicht zusammen.", beschwert sich die Konsumentin.

Nur je zwei Prozent Kichererbsen-Protein und Olivenöl

NOA Bockshornklee Scheiben - Auslobung "mit Kichererbsenprotein & Olivenöl verfeinert"
NOA Bockshornklee Scheiben - Auslobung "mit Kichererbsenprotein & Olivenöl verfeinert" Bild: VKI

Wir können den Ärger nachvollziehen, denn auf der Vorderseite steht prominent "mit Kichererbsenprotein & Olivenöl verfeinert", daneben die Illustration einer Olivenölkaraffe. 

Das kann dazu führen, dass Konsument:innen ein Produkt erwarten, das eben hauptsächlich aus Kichererbsenprotein & Olivenöl  besteht.

Hier handelt es sich jedoch laut Zutatenliste um eine Kichererbsenzubereitung aus zwei Prozent Kichererbsen mit Wasser, 20 Prozent Kokosöl und zwei Prozent Olivenöl.   

Veganer Käseersatz meist aus Kokosöl

Die meisten veganen Käsealternativen im Block oder in Scheiben basieren auf Mischungen von Stärke und Kokosfett. Bei veganen Alternativen zu Frischkäse, Camembert, Mozzarella oder auch geriebenem Käseersatz für Pizza und Pasta kommen auch öfter Mandeln oder Cashewkerne zum Einsatz. 

Veganer Käseersatz ist in der Regel sehr fettreich, mit einem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren, wenn Kokosfett verwendet wurde. Deswegen schneiden Käseersatzprodukte als Block oder in Scheiben beim Nutri-Score meist mit dem ungünstigen Ergebnis E ab, wie es auch bei den Bockshornklee-Scheiben der Fall ist. 

NOA Bockshornklee Scheiben - Zutatenliste und Nährwertangabe
NOA Bockshornklee Scheiben - Zutatenliste und Nährwertangabe Bild: VKI

Olivenöl: günstigere Zusammensetzung als Kokosöl

Viele Konsument:innen sind beim Einkauf veganer Lebensmittel auf der Suche nach Produkten, die kein oder zumindest weniger Kokosöl enthalten. Olivenöl bewerten Ernährungswissenschaftler:innen besser als Kokosöl, da die Zusammensetzung der Fettsäuren bei Olivenöl günstiger für den Organismus ist. 

Auslobung auf der Vorderseite präzisieren

Konsument:innen könnten aufgrund der Produktbewerbung, die keinen Hinweis auf Kokosöl enthält, irrtümlich die Bockshornklee Scheiben in den Einkaufswagen packen, weil sie auf der Suche nach Produkten ohne Kokosöl sind. 

Warum nicht einfach auf der Produktvorderseite bei den Zutaten Kichererbsenprotein und Olivenöl die Prozentangaben ergänzen? Dann wäre klar, dass diese beiden nicht den Hauptanteil des Produktes ausmachen. 

Reaktion der Karwendel Werke Huber

Hersteller sieht keinen Widerspruch zwischen Auslobung und Zutatenliste.

"Der genaue Wortlaut auf der Schauseite lautet nicht wie seitens des Verbrauchers bemängelt 'mit Olivenöl' sondern 'mit Olivenöl verfeinert'. Durch die Angabe 'mit Olivenöl verfeinert' wird in keiner Weise suggeriert, dass der Hauptbestandteil unseres Produkts Olivenöl ist. Vielmehr wird durch den Zusatz 'verfeinert' deutlich, dass das Produkt lediglich mit Olivenöl verfeinert ist und sich damit von anderen Produkten auf dem Markt unterscheidet. Dies wird aus unserer Sicht mit einem Zusatz von 2% Olivenöll erreicht. 

Aus der Bezeichnung des Lebensmittels 'Vegane Lebensmittelzubereitung auf Basis einer Kichererbsenproteinzubereitung und Kokosöl' sowie den Mengenangaben im Zutatenverzeichnis geht ebenfalls klar hervor, dass die Basis für das Produkt unter anderem Kokosöl ist und Olivenöl lediglich zur Verfeinerung dient.

Wir sehen hier somit keine Täuschung des Verbrauchers in Bezug auf die Zusammensetzung des Produkts und auch keinen Widerspruch  zwischen der Aufmachung auf der Schauseite, der Bezeichnung und dem Zutatenverzeichnis."

Karwendel Werke Huber GmbH & Co. KG
12.12.2023

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Wenn eine Auslobung bestimmte Zutaten extra hervorhebt, bedeutet das nicht unbedingt, dass diese einen Hauptteil des Produktes ausmachen. Lesen Sie in der Zutatenliste genau nach, was tatsächlich drinsteckt.

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