Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: Back- und Speisefarbe in extrem überdimensionierter Verpackung. |
Back- und Speisefarbe Gold Sparkle - Mehr Luft als Glitzer
Back- und Speisefarbe Gold Sparkle: Auf den ersten Blick wirkt das Produkt sehr ansprechend für Back-Fans; Bild: K. Schreiner/VKI
Back- und Speisefarbe Gold Sparkle: Das Glas ist zu nicht einmal einem Viertel mit Goldstaub gefüllt. Bild: K. Schreiner/VKI
Große Verpackung mickrig gefüllt
Das steht drauf: Back- und Speisefarbe Gold Sparkle
Gekauft bei: Interspar
Das ist das Problem
„Sie sind etwas Besonderes. Genießen Sie es! Jeder Augenblick ist einzigartig – genau wie Sie. Deshalb sind auch unsere Produkte einzigartig. Sie werden von unseren Mitarbeitern in reiner Handarbeit hergestellt getreu unserem Motto ‚Von Hand gemacht, das Besondere genießen‘“, ist auf der Homepage der Rosenheimer Gourmet Manufaktur zu lesen.
Glitzerfarben zum Backen und Verzieren
Neben etlichen anderen Produkten werden hier auch puderförmige Glitzerfarben („das absolute Highlight“) zum Verzieren von Backwaren und anderen Speisen angepriesen. Die Back- und Speisefarbe Gold Sparkle ist eine davon.
Mickriger Inhalt von außen nicht zu erkennen
Von wegen etwas Besonderes: Öffnet man ein Glas Gold Sparkle, fühlt man sich besonders auf den Arm genommen. Das sechskantige Glas (Höhe und Durchmesser je 4 cm) ist zu nicht einmal einem Viertel mit Goldstaub gefüllt! Von außen ist das allerdings kaum zu sehen, da die Glitzerfarbe stark am Glas haftet.
Bereits im Geschäft kontrollieren
Um noch im Geschäft in etwa einschätzen zu können, wie viel Glitzer in dieser Verpackung steckt, muss man das Glas gegen das Licht halten. Nur so lässt sich vermeiden, dass im Einkaufswagen eine große Verpackung mit ganz wenig Inhalt landet.
Reaktion der Firma Rosenheimer Gourmet Manufaktur
Was die Rosenheimer Gourmet Manufaktur dazu sagt, dass ihre Back- und Speisefarbe Gold Sparkle in ein viel zu großen Glas gefüllt ist.
„Leider können wir die Gläser nicht höher füllen bzw. kleinere Gläser verwenden, da das Produkt stark staubt. Wäre das Glas höher gefüllt, so wäre sowohl das Öffnen als auch die Entnahme der Farbe nicht ohne Verschütten möglich.“
Rosenheimer Gourmet Manufaktur GmbH
7.1.2014
Wir meinen: Produkte, in deren Verpackung hauptsächlich Luft steckt, lassen Sie am besten im Regal stehen.