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Gouda - Ein Toast auf diesen Gouda

Beim Schinken-Käse-Toast schwören viele auf den Gouda. Zu Recht, wie unser Test zeigt. Von zehn Produkten aus dem Supermarkt waren neun "sehr gut" oder "gut".

Test: Billa, Gusteria, Ja! Natürlich, Schärdinger, Spar, ...

Diese 10 Produkte haben wir getestet:

  • Billa Feinkost Gouda Schärdinger Gouda
  • Bio Wiesenmilch Bio Wiesenmilch Gouda
  • Gmundner Milch Milder Gouda
  • Gusteria Gouda in Scheiben geschn. aromat.-mild
  • Ja! Natürlich Salzburger Bio-Gouda in Scheiben
  • Milbona Gouda jung, cremig mild
  • S-Budget Gouda in Scheiben
  • Schärdinger Gouda der mild-feine
  • Spar Milder Gouda in Scheiben
  • Zurück zum Ursprung Mild feiner Bergbauern Gouda geräuchert

Die Testtabelle informiert Sie über: Nährwerte (kcal, Fett, Eiweiß, Salz, ...), Zusammensetzung, Nutri-Score, Mikrobiologie, Verkostung (Experten & Laien), Kennzeichnung, ua.


Gouda beliebt für Toast

Beim Schinken-Käse-Toast lassen Frau und Herr Österreicher nichts über den Gouda kommen – zumindest, wenn es nach einer im April 2019 getätigten VKI-Umfrage geht. Mehr als 36 Prozent der Teilnehmer bevorzugen demnach den Schnittkäse, der nach dem Vorbild des ursprünglich aus der niederländischen Stadt Gouda stammenden Käses produziert wird.

Weit abgeschlagen folgen Emmentaler und Schmelzkäse. Mehr als die Hälfte aller Befragten bevorzugt vorgeschnittene Käsescheiben, und knapp ein Drittel schneidet den Käse von Hand auf. Weniger beliebt ist Scheibletten-Käse, kaum Verwendung findet geriebener Käse.

Test: Zehn vorgeschnittene Goudas

Dem Wunsch der Konsumentinnen und Konsumenten folgend, haben wir vorgeschnittenen Gouda unter die Lupe genommen. Getestet wurden insgesamt zehn verschiedene Produkte, darunter drei Bio-Produkte. Bei neun der getesteten Goudas handelte es sich um verpackte Ware, einen Gouda (Schärdinger Gouda) ließen wir uns an der Käsetheke bei Billa einpacken.

Nur eine Probe nicht verkehrsfähig

Nur ein Käse durchgefallen

Insgesamt fiel unser Test erfreulich aus. Neun der zehn Produkte erreichten eine sehr gute bzw. gute Gesamtnote. Ein einziges Produkt (S-Budget Gouda in Scheiben), das wir in einer Interspar-Filiale eingekauft hatten, fiel mit einem "nicht zufriedenstellend" komplett durch. Grund dafür war die Beurteilung durch professionelle Experten bei der Verkostung. Die Gutachter attestierten, dass die Probe sensorisch komplett abwich und verdorben schmeckte. Dieser Käse war demnach nicht verkehrsfähig.

Die Zusammensetzung aller Produkte, auch der als laktosefrei ausgelobten, war in Ordnung. Sie entspricht dem Österreichischen Lebensmittelcodex. Anzumerken ist dabei allerdings, dass Gouda von Haus aus nur sehr wenig Laktose enthält.

Nutri-Score

Einheitlich ist auch das Bild beim sogenannten Nutri-Score, den wir für alle Produkte berechnet haben. Der Nutri-Score klassifiziert Lebensmittel nach ihrer Nährstoffzusammensetzung (siehe dazu auch unseren Toastschinken: verpackt - Rasch verbrauchen).

In die Berechnung fließen folgende Parameter mit ein: Kilokalorien, Zuckergehalt, Gehalt an gesättigten Fettsäuren, Salzgehalt, Ballaststoffe, Eiweißanteil sowie der Obst- bzw. Gemüseanteil eines Lebensmittels. Der Nutri-Score reicht von A (günstige Nährstoffzusammensetzung) bis E (ungünstige Nährstoffzusammensetzung).

Test auf Keime

Wie immer, wenn wir Lebensmittel aus dem Kühlregal einkaufen, haben wir auch dieses Mal streng darauf geachtet, die Kühlkette einzuhalten. Sofort nach dem Verlassen der Geschäfte wurden die Proben gekühlt und auch bis zum Ende der Mindesthaltbarkeitsdauer (MHD) ausreichend kühl gelagert.

Am letzten Tag der MHD haben wir die Proben im Labor auf die für Käse typischen Keime (Listeria monocytogenes, Salmonellen, coliforme Keime, Enterobacteriaceae, Escherichia coli und Staphylococcus aureus) testen lassen.

Nicht verkehrsfähig

In keinem Produkt konnten diese gesundheitsgefährdenden Erreger nachgewiesen werden. Beim Gouda von S-Budget wurde ein visueller Befund durchgeführt, da Mikroorganismenkolonien auf der Produktoberfläche erkennbar waren.

Die Analyse ergab, dass es sich um Hefekolonien handelte. Die Gutachter kamen zu dem Schluss, dass die vorliegende Probe eine erhebliche Minderung ihrer wertbestimmenden Eigenschaft (Genusstauglichkeit) aufweise. Gemäß § 5 Abs. 5 Z 4 Lebensmittelsicherheit- und Verbraucherschutzgesetz sind derart beschaffene Lebensmittel als wertgemindert zu beurteilen. In Hinsicht auf die substanzielle Beschaffenheit ist die Probe in Österreich nicht verkehrsfähig. 

Verkostung, Kennzeichnung

Verkostung

Bei unseren Lebensmitteltests interessiert uns allerdings nicht nur, ob die Produkte die gesetzlichen Vorschriften erfüllen und technisch in Ordnung sind. Wir wollen auch wissen, ob sie den Konsumentinnen und Konsumenten schmecken.

Deshalb sind Laien- und Expertenverkostungen Bestandteil unserer Tests. Beurteilt werden dabei Aussehen, Geruch und Geschmack. Mit Ausnahme des Gouda in Scheiben von S-Budget gab es an keinem Käse etwas auszusetzen.

Kennzeichnung

Neben Milch, den notwendigen Reifungskulturen, Gewürzen und Kräutern darf bei der Käseherstellung prinzipiell auch ( jodiertes) Salz eingesetzt werden und zur Farbgebung auch Beta-Carotin (Provitamin A). Die Verwendung weiterer erlaubter Zusatzstoffe, etwa Schmelzsalze oder Verdickungsmittel, ist genau geregelt und auch auf der Verpackung genau zu deklarieren. Sonst ist eine Angabe der Zutaten bei Käse nicht verpflichtend.

Laut Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) darf die Zutatenliste bei Hartkäse fehlen, wenn nur die für die Herstellung notwendigen Zutaten – also Milchinhaltstoffe, Enzyme und Mikroorganismenkulturen sowie Speisesalz – verwendet wurden. Die Kennzeichnung war bei allen Produkten in Ordnung.

Testtabelle: Gouda

Der beste Schinken-Käse-Toast

Der KONSUMENT-Schinken-Käse-Toast:

Aus den Testsiegern der Testberichte Toastbrot im Test - Scheibe für Scheibe prüfen, Toastschinken: verpackt - Rasch verbrauchen und Gouda (12/2019) haben wir für Sie den KONSUMENT-Schinken-Käse-Toast zubereitet.

Am besten schmeckt der Toast, wenn man ihn an der Außenseite zart mit Butter bestreicht, mit Schinken und Käse belegt und im Plattentoaster zubereitet.

Der beste Schinken-Käse-Toast

(Klick für Großdarstellung)
 

Nutri-Score

Im Rahmen unseres Tests berechneten wir den Nutri-Score der Produkte.

Bei dieser vereinfachten Nährwertkennzeichnung wird über eine fünfstufige Skala – von einem grünen A bis zu einem roten E – angegeben, ob die Nährwertzusammensetzung eines Lebensmittels günstig oder ungünstig ist.

Nutri-Score: fünfstufiges Farbmodell zur Orientierung und zum leichteren Umstieg auf gesündere Ernährung. Bild: Lia Li /Shutterstock.com

In die Berechnung des Nutri-Scores fließen als ungünstige Faktoren die Energie (kcal), die enthaltenen Mengen an Zucker, gesättigten Fettsäuren und Salz ein.

Als günstige Faktoren werden die Ballaststoffe, der Eiweiß- sowie der Obst- und Gemüseanteil des Produktes berücksichtigt. Alle Goudas sind dem Nutriscore D zuzuordnen, dafür vergeben wir die Note "weniger zufriedenstellend".

Gouda

Gouda wurde zum ersten Mal auf dem Käsemarkt der gleichnamigen holländischen Stadt verkauft.

Ursprünglich war die Käsesorte als Proviant für Seefahrer bestimmt. Gouda wird heute sowohl in Laiben als auch in Blöcken hergestellt. Geruch und Geschmack hängen stark vom Alter ab. Junge Goudas schmecken leicht aromatisch bis neutral. Je älter der Käse wird, desto kräftiger ist sein Aroma.

Gouda ist für Aufschnitte, Käseteller und warme Speisen gleichermaßen geeignet. Wie andere Käsesorten auch, sollte Gouda zwischen 4 und 12 Grad Celsius gelagert werden. Am besten bewahrt man den Käse dabei in der Originalverpackung auf.

Testkriterien

Wir haben 10 Goudas getestet, davon 9 vorverpackte Produkte und einen Gouda von der Käsetheke.

  Alle Proben wurden bis zum Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) gelagert. Die mikrobiologische Untersuchung sowie die Expertenverkostung (Experten-Sensorik) wurden am Ende des MHD durchgeführt. Die Messung der Lagertemperatur erfolgte durch den Einkäufer mittels Oberflächenthermometer (jeweils direkt im Regal). Zusätzlich wurde die Temperatur des Kühlregales abgelesen, sofern eine Anzeige ersichtlich war. Als Referenz dienten die auf den Verpackungen aufgedruckten Temperaturen. Die Lagertemperatur floss nicht in die Bewertung mit ein.  

Zusammensetzung (15 %):

Phosphataseaktivität: chemische Analyse, qualitativ
Trockenmasse: EN ISO 5534, Gravimetrie
Fettgehalt: nach van Gulik, ISO 3433:2008 (IDF 222:2008), Volumetrie
F.i.T.-Gehalt: berechnet
Natamycin: ISO/DIS 9233-2 Part 2, LC-DAD-MS  

Optional bei entsprechender Auslobung: Bestimmung von Lactose bei Auslobung von Lactose: interne Methode, HPAEC-PAD  

Nutri-Score (5 %):

Der Nutri-Score wurde für jeweils alle Produkte ausgerechnet und der Wert auf eine fünfstufige Skala – von einem grünen A bis zu einem roten E – projiziert. In die Berechnung des Nutri-Scores fließen als ungünstige Faktoren die Energie (kcal), die enthaltenen Mengen an Zucker, gesättigten Fettsäuren und Salz ein. Als günstige Faktoren werden die Ballaststoffe, der Eiweiß- sowie der Obst- und Gemüseanteil des Produktes berücksichtigt.  Alle Goudas sind dem Nutri-Score D zuzuordnen, dafür vergeben wir die Note „weniger zufriedenstellend“.
 
A  = 1
B  = 2
C  = 3
D  = 4
E  = 5  

Mikrobiologie (20 %):

  • Listeria monocytogenes: PCR (25g), AFNOR EGS 38/03-01/17, Real-time PCR
  • Salmonellen: AFNOR EGS 38/01-03/15, Real-time PCR
  • Coliforme Keime: 430.228, Zählverfahren (Enumeration)
  • Enterobacteriaceae: ISO 21528-2, Zählverfahren (Enumeration)
  • Escherichia coli: 430.228, Zählverfahren (Enumeration)
  • Staphylococcus aureus: ISO 6888-1, Zählverfahren
  • Bei Bedarf: visueller Befund  

Die Mikrobiologie wurde von einem Gutachter beurteilt.  

Expertensensorik (25 %):  

Einfach beschreibende Prüfung am Ende der Haltbarkeit: Aussehen, Geruch, Geschmack: AMA GS Sensorik Milchprodukte QS173: ISO 22935-3: 2009, Organoleptik  

War der Punkt Expertensensorik „nicht zufriedenstellend“, führte das zu einer Abwertung und das Testurteil konnte nicht besser sein, da das Produkt nicht verkehrsfähig ist. Die Expertensensorik erfolgte durch Gutachter.  

Laienverkostung (25 %):  

Laien bewerteten Aussehen, Geruch, Konsistenz und Geschmack anhand des Schulnotensystems. Darüber hinaus vergaben sie ein Gesamturteil und gaben mittels Ja/Nein-Frage an, ob sie das Produkt kaufen würden. 

Kennzeichnungsprüfung (10 %):  

Die Beurteilung der Kennzeichnung erfolgte durch einen Gutachter. Es wurden folgende Verordnungen zur Bewertung herangezogen:  

  • Deklarationsprüfung QKA57
  • Fertigverpackungsverordnung
  • Bio Kennzeichnung (bei Bedarf)  

Alle verpackten Produkte wurden geprüft. Der Käse von der Feinkost unterliegt nicht diesen Verordnungen. 

Reaktion Spar

Wir haben Spar als Anbieter des mit "nicht zufriedenstellend" bewerteten Produktes "Gouda in Scheiben" der Marke S-Budget die Gelegenheit zu einer Stellungnahme gegeben.

Spar schreibt uns:

"Das letzte Prüfergebnis vom S-Budget Gouda hat keine Qualitätsabweichungen aufgezeigt. Auch die Überprüfung der Prozesslinien zum Zeitpunkt der Herstellung gegenständlicher Charge zeigt keine Auffälligkeiten. Da wir in diesem Zeitraum keine weiteren Beanstandungen zu unserem S-Budget Gouda erhalten haben, gehen wir hier von einem Einzelfall aus. Dies kann durch eine Packungsbeschädigung "Mikroleckage", die mit freiem Auge nicht erkennbar ist, oder auch durch eine kurze Unterbrechung der Kühlkette ausgelöst werden."

Testplakette

Achten Sie beim Kauf auf die KONSUMENT-Testplakette.

Unternehmen, deren Produkte von uns mit "gut“ oder "sehr gut“ beurteilt wurden, haben die Möglichkeit, eine Testplakette zu erwerben. Deren Nutzung ist zeitlich begrenzt, und unsere strengen Richtlinien sind einzuhalten. Laut einer für die österreichische Bevölkerung repräsentativen Umfrage vom Juli 2019 verbinden Verbraucher mit der KONSUMENT-Testplakette in erster Linie, dass das entsprechende Produkt durch ein objektives Testverfahren geprüft wurde (41,3 %), eine hohe Qualität aufweist (40,1 %) und ein gutes Preis-/ Leistungs-Verhältnis bietet (33,9 %).

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