"Ich esse am liebsten gegrilltes Huhn. Ist Geflügel noch immer heikel, Stichwort: Salmonellen & Co?" - In unserer Rubrik "Tipps nonstop" stellen Leser die Fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Mag. Birgit Beck.
Mag. Birgit Beck |
Salmonellen, aber auch der Durchfallerreger Campylobacter sind nach wie vor die häufigsten Erreger bakterieller Magen-Darm-Erkrankungen beim Menschen. Vor allem in Geflügelfleisch werden diese Keime häufig nachgewiesen. Hitze macht den gefährlichen Bakterien aber zuverlässig den Garaus.
Legen Sie das Fleisch erst auf den Grill, wenn er richtig heiß ist. Lassen Sie das Huhn anschließend gut durchgaren: Kerntemperaturen von mehr als 75 Grad C töten die Krankheitserreger zuverlässig ab. Beim Anstechen des Fleisches darf kein rosa Saft mehr austreten.
Selbstverständlich sollten Sie Geflügel getrennt von anderen Lebensmitteln aufbewahren und auch zubereiten. Schneidbretter und Messer nach jedem Arbeitsgang sorgfältig reinigen. Hände gut mit heißem Wasser waschen, bevor Sie sich an die Zubereitung des Salates machen, damit Krankheitserreger nicht verschleppt werden. Das Fleisch möglichst frisch einkaufen und rasch verbrauchen. Vor allem an warmen Tagen Kühlkette nur kurz unterbrechen.