Frischkäse schmeckt als Brotaufstrich, aber auch in Kuchen. Hüttenkäse enthält weniger Fett und wird gerne gelöffelt. Wie unser Test zeigt, gibt es viele tadellose Produkte; aber auch solche, die unnötigerweise Zusatzstoffe enthalten.
Diesen Hüttenkäse und Frischkäse haben wir getestet:
Hüttenkäse
- Almliesl Löffelkäse
- Ja! Natürlich Cottage Cheese
- Jeden Tag Körniger Frischkäse
- Milchkanne Cottage Cheese
- Milfina Cottage Cheese
- natürlich für uns Bio Hüttenkäse
- Nöm Fasten Cottage Cheese
- Ein gutes Stück Heimat Bio-Körniger Frischkäse
- S Budget Cottage Cheese Natur
- Schärdinger Landfrischkäse
- Schärdinger Schlanke Linie Landfrischkäse leicht
- Spar Cottage Cheese
- Spar Natur Pur Bio-Cottage Cheese
- Stiftsgold Körniger Frischkäse
- Stiftsgold Körniger Frischkäse fettreduziert
- Take Shape Cottage Cheese
- Zurück zum Ursprung Bergbauern Hüttenkäse
Frischkäse
- Almette Natur
- Andechser Natur Bio-Frischkäsezubereitung
- Aro Frischkäse
- Clever Frischkäse classic
- Dennree Frischkäse
- Ein gutes Stück Heimat Bio-Frischkäse
- Exquisa Der Sahnige
- Exquisa Fitline
- Goldessa Cream Spread Balance
- Ja! Natürlich Frischkäse
- Jeden Tag Frischkäse
- Merkur Immer gut Frischkäse
- Milfina Frischkäse
- natürlich für uns Bio Frischkäse
- Penny Frischkäse
- Philadelphia Balance Joghurt
- Philadelphia klassisch Doppelrahmstufe
- Philadelphia So Leicht So Leicht
- S Budget Frischkäse
- Schärdinger Bojar
- Schärdinger Gervais
- Spar Natur Pur Bio Frischkäse
- Zurück zum Ursprung Frischkäse
Die Testtabellen enthalten Infos und Bewertungen zu: Mikrobiologie, Zusammensetzung, Zusatzstoffe, Lagertemperatur, Kennzeichnung, Verkostung (Experten und Laien), etc.
Nachfolgend unser Testbericht.
Frischkäse gibt es in verschiedenen Fettstufen und unterschiedlicher Konsistenz, nämlich cremig (pastenartig), körnig oder schnittfest. Welche Variante auch immer: Was als Frischkäse angeboten wird, kommt von der Kuh. Wird die Milch anderer Tierarten verwendet, lautet die Produktbezeichnung je nachdem Ziegen- oder Schaffrischkäse. Frischkäse muss nicht reifen, ist sofort genussfertig und wird daher gleich nach der Herstellung ausgeliefert.
Frischkäse: Mit oder ohne Rahm
Das Ausgangsprodukt für die Frischkäseerzeugung ist pasteurisierte, entrahmte Milch, die durch Säuerung bzw. durch den Zusatz von Lab dickgelegt wird. Das Eiweiß gerinnt und die wässrigen Bestandteile der Milch setzen sich als Molke ab. Der Frischkäse wird je nach gewünschter Fettstufe mit Rahm angereichert, in Schalen gefüllt und verpackt.
Hüttenkäse, Landfrischkäse, Cottage Cheese
Neben cremigem Frischkäse gibt es auch körnigen, der unter den Bezeichnungen Hütten-, Landfrisch-, Löffelkäse oder Cottage Cheese verkauft wird. Die Rezeptur für diesen Frischkäse stammt aus den USA: Die dickgelegte Magermilch wird gerührt und erwärmt. Dabei zieht sich das Eiweiß auf Erbsengröße zusammen, eine körnige Konsistenz entsteht. Die Masse wird mit kaltem Wasser gewaschen, je nach gewünschtem Fettgehalt mit Rahm gemischt und abgepackt.
Test: 17 Hüttenkäse, 23 Frischkäse natur
Für unseren Test haben wir 40 Produkte in Supermärkten, Bio-Supermärkten und im Großhandel (Metro) eingekauft. 17 Proben sind Hüttenkäse (körniger Frischkäse). 23 Proben haben eine cremige Konsistenz und werden im Folgenden als Frischkäse bezeichnet. Ausgewählt wurde nur die Sorte "Natur", also ohne Kräuter oder andere geschmackgebende Zutaten.
Hüttenkäse kostet 0,34 bis 0,80 Euro pro 100 Gramm. Frischkäse ist für 0,33 bis 1,20 Euro zu haben. Ein genauer Blick auf den Preis lohnt sich, denn auch günstige Produkte erzielten tadellose Testergebnisse.