Zum Inhalt

Transfette und gehärtete Fette - Nicht gleichzusetzen

Sind Transfette und gehärtete Fette nicht dasselbe?  - In unserer Rubrik "Tipps nonstop" stellen Leser die Fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Mag. Martina Karla Steiner.

Mag. Martina Karla Steiner - VKI-ErnährungswissenschafterinNein. Transfettsäuren sind nicht mit gehärteten Fetten gleichzusetzen! Fette werden gehärtet, um Pflanzenöl vom flüssigen in einen festen Zustand überzuführen, etwa bei Margarine. Dabei können Transfettsäuren (TFS) entstehen, die für unser Herz-Kreislauf- System problematisch sind. Ob und wie viel, hängt aber sehr vom Herstellungsverfahren ab. Einige Hersteller geben an, dass sie TFS beim Härteprozess mittlerweile nahezu völlig vermeiden können.

In Österreich ist es übrigens verboten, dass Fette und Öle sowie daraus hergestellte Lebensmittel in Verkehr gebracht werden, die mehr als zwei Prozent künstliche Transfettsäuren im Gesamtfett enthalten. Bei zusammengesetzten Lebensmitteln mit einem Fettgehalt von weniger als 20 Prozent ist ein Transfettsäuregehalt von bis zu vier Prozent erlaubt.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

This could also be of interest:

Geruch neuer Jeanshose

Geruch neuer Jeanshose

Lässt sich herausfinden, warum manche Jeanshosen stark riechen und ob dies für die Träger:innen gesundheitsgefährdend ist?

Beschichtungen von Aludosen?

Beschichtungen von Aludosen?

"Ich habe Ananas in Scheiben in einer Aludose gekauft. Mir ist aufgefallen, dass die Dose keine Innenbeschichtung hat. Gibt es hier eine Vorschrift?"

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang