Zum Inhalt

Plazenta - Ist Plazenta gesund?

Nach der Geburt des Kindes die eigene Plazenta verspeisen liegt im Trend.

Kim Kardashian, unangefochtene Trash-Queen der Sozialen Medien, tut es angeblich: nach der Geburt des Kindes die eigene Plazenta verspeisen. Was bei Tieren üblich ist, findet nun auch bei den Säugetieren auf zwei Beinen immer mehr Anhänger. Im Internet kursieren zahlreiche Kochrezepte, vom Plazenta-Smoothie über die Plazenta-Lasagne bis zum spichwörtlichen Mutterkuchen. Wem davor dann doch etwas graust, der kann auf gefriergetrocknete Plazenta in Form von Kapseln oder homöopathischen Zubereitungen zurückgreifen. Ob roh, gekocht oder gefriergetrocknet, die Plazenta soll die Milchprouktion der Mutter steigern oder eine drohende Wochenbettdepression abwenden. Allerdings: Wissenschaftlich belegt sind diese segensreichen Auswirkungen des Plazenta-Schmausens nicht.

Wissenschaftlich nicht belegt

Tatsächlich gibt es kaum Untersuchungen zu diesem Thema, ausgenommen eine Studie aus dem Jahr 1954, die heutigen wissenschaftlichen Standards nicht genügt. Damals berichteten Mütter, die gefriergetrocknete Plazenta verzehrt hatten, über eine verstärkte Milchproduktion. Eine direkte Kontrollgruppe, die statt der Plazenta ein Placebo bekam, gab es jedoch nicht. Auch wenn das später mit einer sehr kleinen Gruppe von Frauen nachgeholt wurde, können daraus keine eindeutigen Schlüsse gezogen werden.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

Das könnte auch interessant sein:

Gefährliches Titandioxid?

Gefährliches Titandioxid?

"Ihrer Zeitschrift entnehme ich, dass die EU Titandioxid als Lebensmittelzusatzstoff verboten hat. Wie verhält es sich bei Medikamenten, Zahnpasten, Sonnenschutzmitteln etc.?"

Beschichtungen von Aludosen?

Beschichtungen von Aludosen?

"Ich habe Ananas in Scheiben in einer Aludose gekauft. Mir ist aufgefallen, dass die Dose keine Innenbeschichtung hat. Gibt es hier eine Vorschrift?"

Käse im Leberkäse?

Käse im Leberkäse?

"In der Zutatenliste eines Leberkäses zum Selberbacken las ich: „Kann Spuren von laktosefreiem Käse enthalten.“ Wie kann Käse in den Leberkäse gelangen?"

Bestrahlung von Lebensmitteln

Bestrahlung von Lebensmitteln

"Ich habe gelesen, dass Tiefkühlgemüse unter Umständen bestrahlt wird. Trifft das auch auf Gemüse aus Österreich zu?"

Entdarmte Bio-Garnelen - Reklamation?

Entdarmte Bio-Garnelen - Reklamation?

"Ich habe fürs Grillen entdarmte Bio-Garnelen gekauft. Vor der Zubereitung habe ich gesehen, dass diese gar nicht entdarmt sind, und selbst die Därme entfernt. Muss ich akzeptieren, dass in der Packung nicht das drin ist, was draußen draufsteht?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.

Lebensmittel-Füllmengen - Zu wenig Mehl in der Packung?

"Ich habe bei einigen Mehlen gravierende Mengendefizite festgestellt: statt 1.000 g einmal 979, ein anderes Mal 989 g. Wie groß darf denn der Unterschied zwischen angegebener Nettofüllmenge und tatsächlicher Menge sein?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang