Zum Inhalt

Meersalz - Vergleich mit "normalem" Salz

, aktualisiert am

Ist Meersalz wirklich gesünder als normales Salz?

Nein. Meersalz wird durch  Eindampfen von Meerwasser gewonnen. Es weist eine ähnliche Zusammensetzung auf wie das in Österreich durch bergmännischen Abbau gewonnene Steinsalz. Auch Meersalz besteht fast zur Gänze aus Natriumchlorid. Es wird fälschlicherweise oft mit einem höheren Mineralstoffgehalt in Verbindung gebracht. Sowohl im Meer- als auch im Speisesalz finden sich aber nur unbedeutende Spuren an Mineralstoffen. Ausschlaggebend ist, dass das übliche Speisesalz in Österreich jodiert werden muss. Bei Meersalz ist das nicht verpflichtend. Falls Sie also das – oftmals teurere – Meersalz bevorzugen, sollten Sie darauf achten, dass es ebenfalls jodiert ist. Wenn nicht, sind Sie mit dem preiswerteren jodierten Vollsalz besser bedient. Aus gesundheitlicher Sicht gilt für beide: sparsam einsetzen!

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

This could also be of interest:

Gefährliches Titandioxid?

Gefährliches Titandioxid?

"Ihrer Zeitschrift entnehme ich, dass die EU Titandioxid als Lebensmittelzusatzstoff verboten hat. Wie verhält es sich bei Medikamenten, Zahnpasten, Sonnenschutzmitteln etc.?"

Beschichtungen von Aludosen?

Beschichtungen von Aludosen?

"Ich habe Ananas in Scheiben in einer Aludose gekauft. Mir ist aufgefallen, dass die Dose keine Innenbeschichtung hat. Gibt es hier eine Vorschrift?"

Käse im Leberkäse?

Käse im Leberkäse?

"In der Zutatenliste eines Leberkäses zum Selberbacken las ich: „Kann Spuren von laktosefreiem Käse enthalten.“ Wie kann Käse in den Leberkäse gelangen?"

Bestrahlung von Lebensmitteln

Bestrahlung von Lebensmitteln

"Ich habe gelesen, dass Tiefkühlgemüse unter Umständen bestrahlt wird. Trifft das auch auf Gemüse aus Österreich zu?"

Entdarmte Bio-Garnelen - Reklamation?

Entdarmte Bio-Garnelen - Reklamation?

"Ich habe fürs Grillen entdarmte Bio-Garnelen gekauft. Vor der Zubereitung habe ich gesehen, dass diese gar nicht entdarmt sind, und selbst die Därme entfernt. Muss ich akzeptieren, dass in der Packung nicht das drin ist, was draußen draufsteht?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.

Lebensmittel-Füllmengen - Zu wenig Mehl in der Packung?

"Ich habe bei einigen Mehlen gravierende Mengendefizite festgestellt: statt 1.000 g einmal 979, ein anderes Mal 989 g. Wie groß darf denn der Unterschied zwischen angegebener Nettofüllmenge und tatsächlicher Menge sein?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang