Zum Inhalt

Jod im Körper - Warum braucht der Körper Jod?

Ohne Jod funktioniert unsere Schilddrüse nicht.

Ohne Jod funktioniert unsere Schilddrüse nicht, die viele Stoffwechselvorgänge in unserem Körper steuert. Kann die Schilddrüse nicht richtig arbeiten, ist eine Schilddrüsen-Unterfunktion die Folge. Vor allem während einer Schwangerschaft braucht es eine ausreichende Jodversorgung, da sonst die Gehirnentwicklung des Embryos beeinträchtigt ist. Die Folgen reichen bis zur schweren geistigen Behinderung. Aber auch in der Kindheit ist eine ausreichende Jodversorgung wichtig. Trotzdem nimmt in Österreich noch immer eines von zehn Kindern zu wenig Jod auf.

Jodaufnahme durch Essen

Der Körper ist darauf angewiesen, dass wir mit der Nahrung ausreichende Mengen an Jod zuführen. Umso wichtiger ist es, bei Nahrungsmitteln auf die richtige Auswahl zu achten. Viel Jod ist vor allem in Fisch, Meeresfrüchten und in manchen Algen enthalten, z.B. in Nori, welches zum Rollen von Sushi verwendet wird.

Für gesunde Menschen sind auch große Jodmengen wie beispielsweise bei einer Röntgenuntersuchung mit Kontrastmittel unbedenklich, denn die Schilddrüse kann sich normalerweise gut an eine höhere Dosis anpassen. Bei Personen mit eventuell unerkannten Schilddrüsenproblemen können hohe Mengen an Jod allerdings schwere Störungen auslösen.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

This could also be of interest:

Gefährliches Titandioxid?

Gefährliches Titandioxid?

"Ihrer Zeitschrift entnehme ich, dass die EU Titandioxid als Lebensmittelzusatzstoff verboten hat. Wie verhält es sich bei Medikamenten, Zahnpasten, Sonnenschutzmitteln etc.?"

Beschichtungen von Aludosen?

Beschichtungen von Aludosen?

"Ich habe Ananas in Scheiben in einer Aludose gekauft. Mir ist aufgefallen, dass die Dose keine Innenbeschichtung hat. Gibt es hier eine Vorschrift?"

Bestrahlung von Lebensmitteln

Bestrahlung von Lebensmitteln

"Ich habe gelesen, dass Tiefkühlgemüse unter Umständen bestrahlt wird. Trifft das auch auf Gemüse aus Österreich zu?"

Käse im Leberkäse?

Käse im Leberkäse?

"In der Zutatenliste eines Leberkäses zum Selberbacken las ich: „Kann Spuren von laktosefreiem Käse enthalten.“ Wie kann Käse in den Leberkäse gelangen?"

Entdarmte Bio-Garnelen - Reklamation?

Entdarmte Bio-Garnelen - Reklamation?

"Ich habe fürs Grillen entdarmte Bio-Garnelen gekauft. Vor der Zubereitung habe ich gesehen, dass diese gar nicht entdarmt sind, und selbst die Därme entfernt. Muss ich akzeptieren, dass in der Packung nicht das drin ist, was draußen draufsteht?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.

Lebensmittel-Füllmengen - Zu wenig Mehl in der Packung?

"Ich habe bei einigen Mehlen gravierende Mengendefizite festgestellt: statt 1.000 g einmal 979, ein anderes Mal 989 g. Wie groß darf denn der Unterschied zwischen angegebener Nettofüllmenge und tatsächlicher Menge sein?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang