Honig im Steckbrief
Honig aus Honigtau unterscheidet sich vom Blütenhonig , der überwiegend aus Blütenpollen entsteht, durch seine dunklere Farbe und würzigeren Geschmack. Ein typischer Honigtauhonig ist der „Waldhonig“. Gerührter Blütenhonig wird zum Cremehonig , der gut streichbar ist und nicht tropft.
Sortenreiner Honig muss vornehmlich von einer Pflanzenart stammen, andernfalls handelt es sich um Mischhonig .
Für alle Honige gilt, dass sie frei von Schädlingsbekämpfungsmittel- und Antibiotikarückständen sein müssen und dass der Wassergehalt maximal 21 Prozent (aufgrund einer EU-Richtlinie ab voraussichtlich kommendem Jahr 20 Prozent) betragen darf, da er sonst leicht zu gären beginnt.
Je nach Art der Gewinnung unterscheidet man auch in Wabenhonig , der noch mit den gedeckelten Waben auf den Markt kommt, Honig mit Wabenteilen , und Tropfhonig , der ohne weitere Maßnahmen aus den Waben rinnt. Der meistverbreitete Honig ist jedoch der Schleuderhonig , der durch Zentrifugieren der Waben gewonnen wird. Der durch Auspressen der Waben hergestellte Presshonig zeichnet sich durch einen etwas höheren Pollen- und Wassergehalt aus.