Zum Inhalt

E-Nummern - Was ist das?

"In 'Konsument' habe ich den Begriff E-Nummern gelesen. Was ist das?" - In unserer Rubrik "Tipps nonstop" stellen Leser die Fragen und unsere Experten geben Antwort - hier unsere Ernährungswissenschaftlerin Mag. Martina Karla Steiner.

Mag. Martina Karla Steiner - VKI-ErnährungswissenschafterinEs handelt sich um eine Buchstaben-Zahlen-Kombination – erst kommt E und dann eine dreistellige Zahl (daher der Name) – zur Benennung von Lebensmittelzusatzstoffen wie etwa Farb- und Konservierungsmitteln, Süßstoffen, Stabilisatoren, Antioxidantien ...

E steht für essbar 

Der Buchstabe E steht für edible oder essbar. Diese E-Nummern finden sich in vielen Zutatenlisten von Lebensmitteln. E 621 zum Beispiel ist der Geschmacksverstärker Mononatriumglutamat.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

This could also be of interest:

Gefährliches Titandioxid?

Gefährliches Titandioxid?

"Ihrer Zeitschrift entnehme ich, dass die EU Titandioxid als Lebensmittelzusatzstoff verboten hat. Wie verhält es sich bei Medikamenten, Zahnpasten, Sonnenschutzmitteln etc.?"

Beschichtungen von Aludosen?

Beschichtungen von Aludosen?

"Ich habe Ananas in Scheiben in einer Aludose gekauft. Mir ist aufgefallen, dass die Dose keine Innenbeschichtung hat. Gibt es hier eine Vorschrift?"

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang