Keine Frucht enthält so viel Fett – und Kalorien – wie die Avocado. Ein Glück, dass sie trotzdem gesund ist.
Als Hernando Cortés Mexiko eroberte, gab er der
unterworfenen Bevölkerung den Befehl, sämtliches in ihrem Besitz befindliche
Gold abzuliefern. Er staunte nicht schlecht, als man ihm große Mengen einer
dunkelgrünen, birnenförmigen Frucht überbrachte: Avocados, was in der
Azteken-Sprache „grünes Gold“ bedeutet. Auch heute noch gelten die Früchte – wie
Mais und rote Bohnen – in Mexiko als Grundnahrungsmittel; sie fehlen bei keiner
Mahlzeit.
Fettgehalt
Das Bemerkenswerteste an der
Avocado ist ihr ungewöhnlich hoher Fettgehalt. Er schwankt, je nach Sorte,
zwischen 25 und 30 Prozent. Neben der Linolsäure (doppelt ungesättigte
Fettsäure) sorgen überwiegend einfach ungesättigte Fettsäuren (Ölsäure), die
sonst nur in der Olive in diesem Ausmaß vorkommen, für leichte Verdaulichkeit.
Das ändert allerdings nichts am Energiewert, und der ist beträchtlich: 100 Gramm
Avocado enthalten 221 kcal/923 kJ, weshalb Sie nicht zu ausgiebig zulangen
sollten.