Zum Inhalt

Acrylamid - Aufregung um Pommes frites & Co

In diversen Medien machten Falschmeldungen die Runde, wonach die EU knusprige Pommes frites oder gerösteten Kaffee verbieten möchte. 

Die durch die Vertreter der EU-Mitgliedstaaten beschlossene Regelung zur Reduzierung von Acrylamid in Lebensmitteln soll jedoch, die Zustimmung von EU-Parlament und EU-Rat vorausgesetzt, Verbraucher vor dem gefährlichen Stoff schützen.

Acrylamid in Lebensmittel krebserregend

Acrylamid ist nachweislich krebserregend und entsteht bei hohen Temperaturen während der Zubereitung von Lebensmitteln. Für die Europäische Verbraucherorganisation BEUC (The European Consumer Organisation) ist die neue Regelung allerdings nur ein erster, wenn auch begrüßenswerter Schritt. Damit Acrylamid in Lebensmitteln nachhaltig reduziert wird, bedarf es auch der Festlegung verbindlicher Grenzwerte.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

Das könnte auch interessant sein:

EU-Studie: Bisphenol A Risiko für Millionen Menschen

EU-Studie: Bisphenol A Risiko für Millionen Menschen

Kassenbons, Nuckelfläschchen, Kokosmilch in Dosen: Die Chemikalie Bisphenol A (BPA) kommt – das zeigt eine aktuelle Studie der Europäischen Umweltagentur – massenhaft zum Einsatz. Ein großes Gesundheitsrisiko.

Erythrit: Schadet der Zuckeraustauschstoff der Gesundheit?

Erythrit: Schadet der Zuckeraustauschstoff der Gesundheit?

Zucker raus, Süßstoff rein. In letzter Zeit kommt Erythrit zunehmend in Mode. Nun deutet eine aktuelle Studie darauf hin, dass der Konsum von Erythrit ein erhöhtes Risiko für Schlaganfall und Herzinfarkt mit sich bringen könnte.

Kidneybohnen - Hätten Sie’s gewusst?

Nährstoffreich und vielseitig verwendbar – die roten Kidneybohnen sind ein beliebtes Nahrungsmittel und werden auch gern im Glas oder in der Dose gekauft.

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang