Das sagen die Hersteller zu den von uns gemessenen 4-MEI-Gehalten in ihren Getränken. Die Produzenten von Schartner Bombe und Cockta wollten sich dazu nicht äußern.
Coca Cola
Zuckerkulör in unseren Produkten ist sicher. Die extrem geringen Mengen an 4-MEI, die in unserem Zuckerkulör gefunden wurden, sind von Behörden auf der ganzen Welt – inklusive der Europäischen Kommission basierend auf der Sicherheitsbeurteilung der Europäischen Agentur für Lebensmittelsicherheit (EFSA) – zugelassen.
Wir sind davon überzeugt, dass kein volksgesundheitliches Risiko vorliegt, das eine derartige Veränderung rechtfertigen würde. Dennoch haben wir im Jahr 2011 unsere Zuckerkulör-Lieferanten aufgefordert, deren Herstellungsprozesse zu optimieren, damit der Anteil an 4-MEI in unserem Zuckerkulör den Anforderungen der kalifornischen Gesundheitsbehörde – die auf keinerlei Konsenus führender, wissenschaftlicher Experten beruhen und einen Warnhinweis auf Produkten, die Spuren von 4-MEI enthalten, erfordern würde – entspricht. Im September 2014 begannen auch die Lieferanten für den europäischen Markt ihren Herstellungsprozess zu optimieren und für Harmonisierungszwecke in der Lieferkette Zuckerkulör mit reduziertem 4-MEI-Gehalt zu produzieren.
Das in Österreich von Ihnen getestete Produkt wurde kurz vor dieser Umstellung des Herstellungsprozesses hergestellt. Alle unsere Produkte – ob sie das optimierte Zuckerkulör enthalten oder nicht – sind sicher.
Jedes Coca-Cola Produkt in Österreich, das von 2015 an produziert wurde, enthält Zuckerkulör, das nach dem optimierten Prozess hergestellt wurde.
Coca-Cola GesmbH
20.4.2015
Clever, Austro Cola
Die einwandfreie Qualität der Produkte und die Einhaltung der EU-Reinheitskriterien sind oberste Prämisse der REWE International AG und ihrer Eigenmarken. Die Bestandteile unserer Produkte entsprechen den Erfordernissen der Europäischen Lebensmittelbehörde, sämtliche Produkte werden unter Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen und Richtlinien produziert.
Um die Grenzwerte im gegenständlichen Fall abzuklären, haben wir mit dem Grundstofflieferanten der Marken Austro Cola und Clever Cola Kontakt aufgenommen: Der Lieferant bestätigt, dass die gelieferten Produkte den EU Reinheitskriterien entsprechen. Wir nehmen Ihre Anfrage natürlich ernst und suchen gemeinsam mit unserem Hersteller eine Möglichkeit, den 4-MEI Wert zu reduzieren.
REWE International AG
21.4.2015
Schartner Bombe
keine Stellungnahme abgegeben (Stand: 23.4.2015)
Trink! Black Jack
Die einwandfreie Qualität der Produkte und die Einhaltung der EU-Reinheitskriterien sind oberste Prämisse der Radlberger Getränke GmbH und Co OG. Dafür führen wir laufende Qualitätskontrollen durch. Die Bestandteile unserer Produkte entsprechen den Erfordernissen der Europäischen Lebensmittelbehörde. Sämtliche Produkte werden unter Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen und Richtlinien produziert.
Um die Grenzwerte im gegenständlichen Fall abzuklären, haben wir mit unserem Grundstofflieferanten Kontakt aufgenommen. Laut dessen Auskunft liegen die seitens des VKI erhobenen Werte deutlich unter den derzeit zulässigen Höchstwerten gemäß Reinheitskriterien (VO (EU) 231/2012). Bei den genannten Grundstoffen ergäbe sich auf Basis der oben erwähnten Höchstwerte ein maximaler Wert von 300 µg/250 ml. Der Grundstofflieferant bestätigt, dass die gelieferten Produkte den EU Reinheitskriterien entsprechen. Eine Möglichkeit, die 4-MEI Werte weiter zu senken, muss vom Lieferanten geprüft werden.
Wir halten fest, dass alle diese Produkte dem geltenden Lebensmittelrecht entsprechen, werden aber alle Möglichkeiten prüfen, um diese MEI-Werte weiter zu reduzieren.
Radlberger Getränke GmbH & Co OG
21.4.2015
Cockta
keine Stellungnahme abgegeben (Stand: 23.4.2015)
Dreh und Trink
Für unsere Dreh und Trink Produkte verwenden wir ausschließlich hochwertige Zutaten. Dreh und Trink besteht zu 85 % aus niederösterreichischem Gebirgsquellwasser, weiters verwenden wir hochwertiges Fruchtsaftkonzentrat unseres jahrzehntelangen Partners Döhler, der uns höchste Qualität garantiert. Für unsere Geschmacksrichtungen Apfel, Himbeere, Kirsche, Orange, Waldbeere und die aktuelle Sondersorte Zitrone-Limette verzichten wir bewusst auf künstliche Aromen, Süßstoffe und Geschmacksverstärker. Die Sorte ‚Cola-Mix‘ ist die einzige Sorte, die Ammonsulfit-Zuckerkulör (E 150 d) als Farbstoff enthält. Bei der Herstellung von E 150 d wird 4-MEI als Beiprodukt gebildet.
Sowohl die Europäische Lebensmittelsicherheitsbehörde (EFSA) als auch die amerikanische Food and Drug Administration (FDA) kommen zu dem Ergebnis, dass 4-MEI bei den Mengen, die über die Nahrung aufgenommen werden können, keine Gefahr für die menschliche Gesundheit darstellt. Dies wird auch im Statement der Union of European Soft Drink Associations (UNESDA) bestätigt.
Die Zutaten unserer Produkte liegen deutlich unter den durch die entsprechende EU-Verordnung 2008/128 vorgegebenen Höchstmengen. Wir verfolgen die Thematik natürlich auch weiterhin, sehen jedoch aufgrund der Sachlage aus Lebensmittelsicherheitsaspekten keinen akuten Handlungsbedarf. Klosterquell Hofer produziert seit über 40 Jahren Dreh und Trink Produkte für Kinder. Qualität und Sicherheit haben dabei für uns höchste Priorität.
Klosterquell Hofer GmbH
20.4.2015
S-Budget
Breits im Mai 2013 berichtete die deutsche Konsumentenzeitschrift „ÖKO-Test“ über 4-MEI und hat Erhebungen darüber geführt. Selbstverständlich haben wir als Unternehmen intern sofort auf diesen Bericht reagiert. Die Spezifikationen unserer Produkte, wo ein derartiger Stoff in Frage kommt sind bereits angepasst und bereits im Jahr 2013 sind die ersten Prüfungen diesbezüglich durchgeführt worden. Unser Partner dafür ist das akkreditierte Labor LVA in Klosterneuburg.
Unsere Produkte enthielten folgende 4-MEI-Werte:
Bezeichnung Ergebnis
Spar fresh cola 0,33l < 0,5 mg/kg
Spar fresh cola mix 0,20 mg/kg
S-BUDGET Cola 0,47 mg/kg
Wir haben eine Liste von 21 Produkten erstellt, wo 4-MEI bei der Fermentierung oder Bräunung von Lebensmitteln entstehen kann. Wir beschränken uns hier jedoch nicht nur alleine auf das Produkt „Cola“. Unsere Produktentwicklung hat diese Thematik gezielt aufgegriffen und ist mit den jeweiligen Sortimentsmanagern und Produzenten in Gespräch um eine entsprechende Reduzierung bzw. Ausschließung dieses Stoffes zu erreichen. Der dafür definierte Zeitrahmen, um dieses Ziel zu erreichen, ist Ende 2016. Die dabei jährlichen Monitoring-Untersuchungen werden die Umsetzungen entsprechend überwachen.
Wir möchten aber darauf hinweisen, dass die Grenzwertfestlegung von 29µg/Tag ein rein kalifornischer Wert ist. Die Europäische Lebensmittelbehörde (EFSA) hat die Daten zu 4-MEI bewertet und ist zur Schlussfolgerung gelangt, dass die Werte, welche im CSPI-Beitrag eruiert wurden, unbedenklich sind.
SPAR Österreichische Warenhandels-AG
20.4.2015