Es folgen 10 Tipps, wie man sich daheim vor antibiotikaresistenten Keimen schützen kann.
1. Hände waschen
Nach jedem Kontakt mit rohem Fleisch immer gründlich die Hände waschen – mit warmen Wasser und Seife.
2. Trennung von roh und gekocht
Strikte Trennung von rohen tierischen Lebensmitteln und Lebensmitteln, die vor dem Konsum nicht mehr erhitzt werden (z.B. Fleisch und Rohkostsalat).
3. Fleisch verpacken
Auch im Kühlschrank auf eine getrennte Lagerung achten. Fleisch so verpacken, dass es andere Lebensmittel nicht kontaminieren kann.
4. Fleisch auftauen
Fleisch immer gut zugedeckt im Kühlschrank auftauen lassen und das Abtauwasser weggießen.
5. Fleisch erhitzen
Fleisch gut durchbraten – eine Kerntemperatur von 70 Grad für 10 Minuten tötet die meisten gefährlichen Keime ab.
6. Geflügel nicht in die Mikrowelle
Insbesondere Geflügel nicht in der Mikrowelle auftauen oder zubereiten, weil eine unregelmäßige Wärmeverteilung möglich ist. Damit besteht die Gefahr, dass nicht alle Keime abgetötet werden.
7. Sauberkeit in der Küche
Topfreiniger und Schwammtücher regelmäßig wechseln oder waschen. Das Mindeste ist einmal pro Woche.
8. Küchengeräte reinigen
Küchengeräte wie Messer und Schneidbretter gründlich mit sehr heißem Wasser reinigen. Für rohes Fleisch ein eigenes Schneidbrett verwenden.
9. Biofleisch empfehlenswerter
Wenn möglich Fleisch aus biologischer Landwirtschaft kaufen, da hier der Einsatz von Antibiotika viel strenger geregelt ist.
10. Hygiene beim Einkaufen
Auch beim Einkauf auf eine gute Hygiene achten – an der Bedientheke muss rohes Fleisch ganz klar von Lebensmitteln, die gleich gegessen werden, getrennt sein, damit keine Keime vom Fleisch auf Wurst oder Käse übertragen werden können.
Kommentieren
Sie können den Text nach dem Abschicken nicht nachträglich bearbeiten, Länge: maximal 3000 Zeichen. Bitte beachten Sie auch unsere Netiquette-Regeln.
Neue Kommentare können nur von angemeldeten Benutzern veröffentlicht werden.
Anmelden0 Kommentare