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Milchersatzprodukte aus Hafer, Soja, Mandel, Kokos - Bio hat die Nase vorn

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Konsumenten greifen vermehrt zu Milchersatzprodukten aus Hafer, Soja, Mandel oder Kokosnuss. Doch wie steht es um die Qualität der Produkte?

Milchersatzprodukte: Wie steht es um die Qualität? Bild: Tasse mit Milchersatzgetränk; KibNoi/Shutterstock.com

Folgende Produkte finden Sie in unserem Test:

Natur

  • Activia 100% - Pflanzlich Hafer, Pflanzlich Natur ungesüßt
  • Alpro - Natur mit Kokosnuss, Natur ohne Zucker
  • Dream & Joya - Mandel natur, 0% Soja Natur
  • Harvest Moon Coconut Natur
  • Ja! Natürlich Bio Mandel pur
  • Made with LUVE Mal pur Natur Lughurt
  • Natur aktiv - Bio Kokoscreme, Bio Mandelcreme
  • Provamel -  Soja Ohne Zucker, Soya Coconut no sugars
  • Sojade - Natural 0 g sugar
  • Spar Natur pur - Bio-Kokos Natur, Bio-Hafer Natur
  • The Coconut Collaborative Nat. Coconut Yog
  • Vega Vita Coco Natur

Typ "Frischkäse"

  • Alpro High Protein Skyr Style
  • Provamel Quark Alternative. Soya. No sugars
  • Soyade So Soja! Alternative zu Quark natur

Mit Geschmack

  • Abbot Kinney's Coco Start Original Mango
  • Activia Vanille Geschmack 100 % Pflanzlich
  • Alpro - Heidelbeere, Limette Zitrone, Mango
  • Dream & Joya - Mandel Erdbeere, Soja Vanille
  • Happy Coco! Rasperry
  • Harvest Moon Cashew Vanille
  • Sojade So Soja! Heidelbeere
  • Made with LUVE - Stracciatella Lughurt
  • Provamel Soya Vanilla
  • Vega Vita - Coco Mango Maracuja

Ungekühlt - keine Lebendkeime

dm Bio - Cashew Natur, Hafer Natur

In den Testtabellen finden Sie Infos zu: Herkunft, Zutaten (aus biolog. Landwirtschaft, ohne Gentechnik hergestellt, Aroma und andere), Nutri-Score, Temperatur, Lebendkeimzahl;

Nachfolgend unser Testbericht:


Ob Joghurt, Frischkäse oder Trinkmilch, Konsumentinnen und Konsumenten greifen zunehmend zu milchfreien Alternativen aus pflanzlichen Inhaltstoffen. In den letzten Jahren haben wir bereits Drinks aus Hafer, Mandeln, Reis und Soja unter die Lupe genommen (Haferdrinks - Ein vollwertiger Milchersatz? und Milchersatz: Mandel-, Soja-, Reisdrinks - Alternativen zu Kuhmilch). Im aktuellen Test widmen wir uns Joghurt- und Frischkäseersatzprodukten. Insbesondere interessierte uns, ob die insgesamt 36 Alternativprodukte hinsichtlich ihrer Zusammensetzung und Verarbeitung, ihrem Nutri-Score sowie dem Gehalt an Lebendkeimzahlen zu überzeugen wissen. Gut ein Drittel der Produkte tut das, doch für mehr als jedes fünfte Imitat setzte es ein „nicht zufriedenstellend“.

Lebendkeime

Mikroorganismen sind nicht nur für Buttermilch, Joghurt, Sauermilch, Kefir & Co die wertbestimmenden Inhaltstoffe (siehe ­unseren Test inJoghurt, Buttermilch, Skyr & Co - Was steckt in fermentierten Milchprodukten?), sondern auch für Alternativprodukte aus Hafer, Kokosnuss, Mandel oder Soja. Im Test wiesen zwei Drittel der getesteten Produkte eine ausreichend hohe Lebendkeimzahl auf. Acht Joghurtimitate enttäuschten dagegen und fielen komplett durch. In zwei weiteren Produkten aus dem Drogeriemarkt fanden wir ebenfalls kaum Lebendkeime. Da diese jedoch ungekühlt angeboten werden, können auch Laien davon ausgehen, dass es sich um sterilisierte Ware handeln muss, in der lebende Keime nicht zu erwarten sind. Die beiden Produkte von dm haben wir deshalb hinsichtlich ihres Keimgehaltes nicht beurteilt.

Die Analyse der Lebendkeimzahl entstand in Kooperation mit der Agrarmarkt Austria (AMA).

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