Ein hoher Gehalt an Milchsäurebakterien macht eine gute Buttermilch aus. Im Test fielen vier von 27 getesteten Produkten durch.
Folgende Produkte finden Sie in unserem Test:
Marke | Abfüller |
Alpengut | Berglandmilch Aschbach |
Besser Bio | Salzburg Milch |
Bio Wiesenmilch | Kärntnermilch |
Bio vom Berg | ErlebnisSennerei Zillertal |
clever | NÖM |
Desserta | Berglandmilch Aschbach |
ErlebnisSennerei Zillertal | ErlebnisSennerei Zillertal |
Ein gutes Stück Heimat | ErlebnisSennerei Zillertal |
Gmundner Milch | Gmundner Milch |
Ich bin Österreich | NÖM |
Ja! Natürlich | Pinzgau Milch |
Milfina | Oberst. Molkerei Kapfenberg |
natürlich für uns | Kärntnermilch |
NÖM | NÖM |
OM | Oberst. Molkerei Kapfenberg |
Pinzgau Milch | Pinzgau Milch |
Salzburg Milch | Salzburg Milch |
Schärdinger | Berglandmilch Aschbach |
Schärdinger | Berglandmilch Klagenfurt |
Spar | Pinzgau Milch |
Spar Natur pur | Kärntnermilch |
Stainzer | Molkerei Stainz |
Tirol Milch | Tirol Milch |
Zurück zum Ursprung | Berglandmilch Aschbach |
Laktosefreie Produkte:
Marke | Abfüller |
Free | Kärntnermilch |
Milfina enjoy free! | Berglandmilch Aschbach |
Spar free from | Kärntnermilch |
Die Testtabelle informiert Sie über: AMA-Siegel, Mikrobiologie, Expertensensorik sowie Laienverkostung, Nährwerte, Nutri-Score, Fettgehalt, Lagertemperatur und Kennzeichnung.
Lesen Sie nachfolgend unseren Testbericht.
Buttermilch wird aus Milch gemacht, die mit Milchsäurebakterien beimpft wird. Diesen Lebendkeimen wird ein positiver Einfluss auf unser Wohlbefinden nachgesagt. Wer lebende Milchsäurebakterien zu sich nehmen möchte, kann dies auch tun, indem er zu anderen zuckerfreien Produkten wie Naturjoghurt, Kefir oder Sauermilch greift.
Lagertemperatur
Wir haben 27 verschiedene Buttermilchprodukte unter die Lupe genommen, darunter 6 Bio-Angebote und 3 laktosefreie Produkte. Die Proben haben wir in verschiedenen Supermärkten und bei Handelsketten in Österreich gekauft. Da die Haltbarkeit von Milchprodukten stark von der Lagertemperatur abhängt, haben wir diese beim Einkauf in den Geschäften überprüft. Gemessen wurden sowohl die Oberflächentemperatur der Produkte als auch die Kerntemperatur der Milch.
Der Einkauf der Produkte erfolgte bereits im März dieses Jahres, bei relativ kühlen Außentemperaturen. Dennoch registrierten wir bei einigen Produkten eine zu hohe Kerntemperatur. Auf dieses Problem stoßen wir bei gekühlter Ware leider immer wieder. Hier besteht nach wie vor Verbesserungsbedarf.