Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: ein Kirschsirup von YO mit mindestens 20 % Fruchtsaftanteil, von dem aber nur die Hälfte Kirschsaft ist. |
Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: ein Kirschsirup von YO mit mindestens 20 % Fruchtsaftanteil, von dem aber nur die Hälfte Kirschsaft ist. |
Fruchtsirup Kirsche: Das Flaschenetikett zeigt frische Kirschen. Das lässt vermuten, dass der Sirup nur aus Kirschen besteht. Bild: VKI
YO Fruchtsirup Kirsche: Tatsächlich besteht der Sirup laut Zutatenliste noch aus etlichen anderen Früchten sowie zusätzlich aus Aroma für den Geschmack. Bild: VKI
Das steht drauf: YO Fruchtsirup Kirsche
Gekauft bei: in vielen Geschäften erhältlich
Auf dem Flaschenetikett von YO Fruchtsirup Kirsche sind knackig-frische Kirschen abgebildet. „Ohne Zusatz von Farb- und Konservierungsstoffen“ steht schräg über dem Bild. Laut Zutatenliste besteht der Sirup aus Rübenzucker, Glukose-Fruktose-Sirup, Fruchtsaft aus Fruchtsaftkonzentrat von Kirsche (10 %), Schwarzer Ribisel, Aroniabeere und Holunderbeere, Wasser, dem Säuerungsmittel Citronensäure und Aroma.
Ein KONSUMENT-Leser fand die Produktbezeichnung und Etikettgestaltung des Sirups irritierend. „Vorne steht Kirsche Fruchtsirup, dazu ist noch ein Häufchen Kirschen abgebildet. Zusätzlich steht noch ,ohne Zusatz von Farb- und Konservierungsstoffen‘. Was haben denn nun die anderen Früchte in dem Saft verloren? Oder sind diese enthalten, um das Produkt doch noch schön dunkel einzufärben? Und ist nicht Zitronensäure auch ein Konservierungsstoff?“, wollte er von uns wissen.
Wir baten den Hersteller Eckes Granini um Stellungnahme. Man verwende zur natürlichen Färbung ausschließlich hochwertige Fruchtsäfte aus der Schwarzen Ribisel, aus der Aroniabeere und aus der Holunderbeere. Dadurch könne man YO Kirschensirup ohne den Zusatz von Farbstoffen anbieten, teilte das Unternehmen mit und bestätigte somit die Vermutung des Kunden. Citronensäure werde als Säuerungsmittel eingesetzt, Konservierungsmittel würden nicht verwendet, hieß es in der Stellungnahme weiter.
Produktname und -aufmachung von YO Fruchtsirup Kirsche legen nahe, dass der Sirup nur aus Kirschen besteht. Für eine unmissverständliche und eindeutige Produktkennzeichnung sollte gleich vorn am Etikett groß und deutlich darauf hingewiesen werden, welche weiteren Früchte im Sirup verarbeitet sind, und es sollte obendrein angegeben werden, dass das Produkt aromatisiert ist.
Was Eckes-Granini dazu sagt, dass YO Fruchtsirup Kirsche auch Schwarze Ribisel, Aroniabeere und Holunderbeere enthält.
„In unseren YO Fruchtsirupen verzichten wir bewusst auf den Einsatz von künstlichen Farbstoffen und Konservierungsmitteln. Wir verwenden zur natürlichen Färbung ausschließlich hochwertige Fruchtsäfte aus der Schwarzen Ribisel, aus der Aroniabeere und aus der Holunderbeere. Dadurch können wir YO Kirschensirup ohne den Zusatz von Farbstoffen anbieten.
Wie in der Zutatenliste ersichtlich, wird die Citronensäure als Säuerungsmittel eingesetzt. Unsere Produkte werden über eine Hochkurzzeiterhitzung haltbar gemacht, eine Verwendung von Konservierungsmittel ist ausgeschlossen.“
Eckes-Granini Austria GmbH
22. 3. 2019
Wir meinen: Von Produktbezeichnungen und schönen Bildern lässt sich oft nicht auf die Produktbeschaffenheit schließen. Lesen Sie die Zutatenliste!
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