Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: eine Hühnersuppe ohne Huhn. |
Weiko Klare Hühnersuppe - Mit Rind statt Huhn
Weiko Klare Hühnersuppe: Welcher Küchenmeister war am Werk, fragt sich vielleicht der Kunde nach der Lektüre der Zutatenliste (Bild: VKI/K. Schreiner)
Weiko Klare Hühnersuppe: Zutaten; Bild: VKI/K. Schreiner
Kein echtes Hühnerfleisch enthalten
Das steht drauf: Weiko Klare Hühnersuppe
Gekauft bei: www.weiko-suppen.at
Das ist das Problem
„Küchenmeister-Qualität“ heißt es auf der Packung Weiko Klare Hühnersuppe, die man im Internet bestellen kann. Welcher Küchenmeister denn bitte hier am Werk war, fragt sich vielleicht so mancher Kunde nach der Lektüre der Zutatenliste. Denn die Hauptzutaten dieser Instant-Hühnersuppe sind Speisesalz und der Geschmacksverstärker Glutamat. Und das Fleisch, aus dem Suppen gemeinhin gekocht werden? Es kommt als Fleischextrakt vor, rangiert in der Zutatenliste unter „ferner liefen“ und stammt obendrein nicht vom Huhn, sondern vom Rind. Eine Hühnersuppe ohne Hühnerfleisch also!
Hühnerfleisch in der Trockenwürze versteckt
Wir haben bei Hersteller Weiko nachgefragt, warum in der Zutatenliste seiner Hühnersuppe kein Hühnerfleischextrakt aufscheint. Antwort: Das Hühnerfleisch versteckt sich in einer „Trockenwürze“ (an vierter Stelle der Zutatenliste angeführt). Sie ist, so erfahren wir, eine Komponentenmischung, die Hühnerfleisch und Hühnerfett enthält. Man werde aber die Zutatenliste überarbeiten und korrigieren.
Alternative: Hühnersuppe selber kochen
Unser Fazit: Die Bezeichnung „Hühnersuppe“ ist kein Garant dafür, dass eine Suppe tatsächlich aus Hühnerfleisch erzeugt wird. Es können auch andere Fleischsorten enthalten sein. Obendrein gibt es auch als Hühnersuppe deklarierte Produkte, die – wie man an diesem Beispiel sieht – gar kein echtes Hühnerfleisch enthalten.
Hühnersuppe selber zu kochen ist übrigens keine Hexerei: Hühnerteile, Gemüse und Gewürze in einen großen Suppentopf geben, mit Wasser auffüllen, einmal aufkochen und dann auf niedriger Stufe weiter köcheln lassen. Wie lange, das hängt von der Größe der Fleischstücke ab. Bei selbst gekochter Suppe wissen Sie genau, woraus sie besteht, und kommen obendrein ohne Glutamat als Geschmacksverstärker aus.
Lesen Sie auch den Re-Check Weiko Klare Hühnersuppe - Jetzt mit ein bisschen Hühnerfleisch - die Zutatenliste wurde verändert.
Reaktion der Firma Weiko
Was Weiko Suppen dazu sagt, dass die „Klare Hühnersuppe“ laut Zutatenliste ohne Hühnerfleisch erzeugt wird.
„Als österreichischer Familienbetrieb, der seit über sechzig Jahren Suppen herstellt, liegt es keinesfalls in unserer Absicht, Kunden eventuell zu täuschen! Die bei dem Produkt „Klare Hühnersuppe“ in der Zutatenliste angeführte Zutat „Trockenwürze“ ist eine Komponentenmischung, die Hühnerfleisch und Hühnerfett (gem. Codex) enthält. Selbstverständlich werden wir daher die Zutatenliste überarbeiten und korrigieren.“
Weiko Suppen GmbH Co KG
25.2.2013
Wir meinen: Wir warten gespannt auf die überarbeitete Zutatenliste.