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Spar Premium Fischfond Edition Johanna Maier - Fast ohne Fisch

Lebensmittel-Check

 

Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: ein Fischfond, in dem nur geringe Mengen Fisch verarbeitet sind.  

 

Spar Premium Fischfond Edition Johanna Maier: Nur geringe Mengen Fisch verarbeitet. ... Bild: VKI
Spar Premium Fischfond Edition Johanna Maier: Nur geringe Mengen Fisch verarbeitet. ... Bild: VKI

Spar Premium Fischfond Edition Johanna Maier: Nur geringe Mengen Fisch verarbeitet. ... Bild: VKI

Spar Premium Fischfond Edition Johanna Maier: ... Wie wenig es ist, zeigt sich beim Blick in die Zutatenliste. Es sind nur 0,24 Prozent Fischextrakt enthalten. Bild: VKI
Spar Premium Fischfond Edition Johanna Maier: ... Wie wenig es ist, zeigt sich beim Blick in die Zutatenliste. Es sind nur 0,24 Prozent Fischextrakt enthalten. Bild: VKI

Spar Premium Fischfond Edition Johanna Maier: ... Wie wenig es ist, zeigt sich beim Blick in die Zutatenliste. Es sind nur 0,24 Prozent Fischextrakt enthalten. Bild: VKI

Zutatenliste genau lesen

Das steht drauf: Spar Premium Fischfond Edition Johanna Maier

Gekauft bei: Spar

Das ist das Problem

Fischfond dient als Basis für Saucen zu Fischgerichten und wird üblicherweise mit den Grundzutaten Wasser, Fischkarkasse (Gerippe), Gemüse, Gewürzen und Zitrone zubereitet. Wer sich nicht mit Fondkochen abmühen will, greift gerne zu fertigen Produkten.

Kaum Fischextrakt enthalten

Spar bietet in seiner „Premium“-Linie Fischfond der Edition Johanna Maier im Glas an. Eine KONSUMENT-Leserin hatte erwartet, dass dieser Fischfond nach einem Rezept der bekannten Haubenköchin ein besonders gutes Produkt sein müsse. Doch sie wurde enttäuscht. „Ich wollte mit dem Produkt ,Spar Premium Fischfond Edition Johanna Maier‘ kochen. Nach dem Öffnen eines Glases wunderte ich mich, dass die Flüssigkeit völlig geruchlos ist. Ein Blick auf die Zutatenliste des Etiketts zeigte dann, warum: In diesem FISCHFOND befinden sich 0,24 Prozent Fischextrakt, in Worten ,null Komma zwei vier‘! Ich nehme an, gesetzlich ist es in Österreich gestattet, ein Produkt als PREMIUM FISCHFOND zu bezeichnen und zu verkaufen, auch wenn es Fisch nur im Promillebereich enthält. Als Konsumentin fühle ich mich allerdings getäuscht“, schrieb sie uns.

Fisch als Hauptzutat erwartet

Wir verstehen den Ärger der Konsumentin gut. Schließlich gibt es im Handel vergleichbare (und gleichzeitig auch wesentlich günstigere) Produkte mit höherem Fischanteil. Auch der Blick auf diverse Fischfondrezepte zeigt: Fisch ist stets eine Hauptzutat.

Bei Spar sieht man die Sache anders und teilte uns mit, dass der jeweilige sortenspezifische Fischgeschmack von der Fischart kommen solle, die der Koch bzw. die Köchin zubereitet. Der Fond solle die typischen Fischgewürze und Zutaten wie Weißwein, Noilly Prat (französischer Wermut: die Redaktion), zur Fischzubereitung enthalten. Wir meinen: Schon möglich, aber das ändert nichts daran, dass bei diesem Fischfond der Fisch erstaunlicherweise nur eine winzig kleine Nebenrolle spielt.    

Reaktion der Firma Spar

Was Spar dazu sagt, dass in Spar Premium Fischfond Edition Johanna Maier nur wenig Fischextrakt enthalten ist.

„Bei der Entwicklung des Fischfonds mit Frau Johanna Maier wurde für den Fischfond folgender Denkansatz für die Rezeptur gewählt:

  • Der jeweilige sortenspezifische Fischgeschmack soll von der Fischart kommen, die der Koch bzw. die Köchin gerade zubereitet – Süßwasserfisch/Meeresfisch in den diversen Arten.
  • Der Fond soll die typischen Fischgewürze und Zutaten wie Weißwein, Noilly Prat zur Fischzubereitung enthalten.

Gemeinsam mit Frau Maier ausgesucht und verwendet wurden folgende Gewürze und Kräuter: Fenchel, schwarzer, grüner und weißer Pfeffer, rosa Beeren, Szechuanpfeffer, Petersilie und Thymian. Der Fond soll das Fischgericht abrunden.“

SPAR Österreichische Warenhandels-AG
25. 10. 2017

Wir meinen: Produktnamen sagen oft wenig darüber aus, wie sich ein Produkt zusammensetzt. Nur in der Zutatenliste ist verlässlich angegeben, woraus es besteht. 

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