Diesmal im Lebensmittel-Check: Das SPAR Natur*pur BIO-Naturjogurt wird jetzt „mit Bifidus-Kulturen“ beworben. Ist das ein besseres Jogurt in derselben Verpackung? |
Diesmal im Lebensmittel-Check: Das SPAR Natur*pur BIO-Naturjogurt wird jetzt „mit Bifidus-Kulturen“ beworben. Ist das ein besseres Jogurt in derselben Verpackung? |
Spar Natur*pur Bio Naturjoghurt: Mit "Bifiduskulturen" steht auf dem Becher. (Bild: A. Konstantinoudi/VKI)
Spar Natur*pur Bio Naturjoghurt: Die extra Auslobung spezieller Milchsäurebakterien wirft die Frage auf, ob es sich um ein besseres und gesünderes Jogurt handelt. (Bild: A. Konstantinoudi/VKI)
Spar Natur*pur Bio Naturjogurt: Zutaten; (Bild: A. Konstantinoudi/VKI)
Das steht drauf: SPAR Natur*pur BIO-Naturjogurt
Gekauft bei: Spar
Diesmal ist es mehr eine verwunderte Frage als ein Problem. Ist das SPAR Natur*pur BIO-Naturjogurt in der gewohnten Verpackung, aber neuerdings mit der Aufschrift „mit Bifidus-Kulturen“ ein anderes Produkt als das SPAR Natur*pur BIO-Naturjogurt, wie es davor erhältlich war? Eine Konsumentin, der die neue Aufschrift aufgefallen ist, hat uns geschrieben: „Das Bio-Naturjogurt 3,6 % Fett von Spar Natur Pur wird derzeit auf dem Etikett mit der Aufschrift ,mit Bifidus-Kulturen‘ beworben. Sind denn in den Naturjogurts anderer Hersteller keine Milchsäurebakterien enthalten? So wirkt es nämlich …“, wundert sich die Konsumentin. „Was kann dieses Jogurt nun mehr als die anderen?“
Durch diese extra Auslobung spezieller Milchsäurebakterien stellt sich die Frage, ob das „mit Bifidus-Kulturen“ beworbene Naturjogurt besser und gesünder ist als das „normale“ Bio-Naturjogurt. Was bedeutet also dieser Zusatz?
„Fermentierte Milchprodukte enthalten bis zum Ende ihrer Mindesthaltbarkeit mindestens 10 Millionen an produktspezifischen Kulturkeimen pro Gramm. Werden bestimmte Keime zusätzlich ausgelobt, so enthalten die Produkte am Ende der Mindesthaltbarkeit hiervon noch mindestens 1 Million Keime pro Gramm.“
Jogurt ist ein Milchprodukt, das durch Fermentierung aufgrund der Milchsäurebakterien (Lactobacillus delbrückii subsp. Bulgaricus und Streptococcus Thermophilus) seine typische cremige Konsistenz und den säuerlichen Geschmack erhält. Naturjogurt bedeutet, dem Jogurt werden weder Zucker noch geschmacksbildende Zusätze wie Früchte oder Aromen zugegeben.
Bei fermentierten Milchprodukten sind Mikroorganismen, wie die erwähnten Milchsäurebakterien, wertbestimmende Inhaltstoffe. Laut Lebensmittelbuch dürfen die Hersteller spezielle Milchsäurebakterien wie Lactobacillus Acidophilus und Bifidobakterien bei der Joghurtherstellung verwenden und Gattung sowie Spezies auf der Packung anführen. Dass diese Milchsäurebakterien in fermentierten Milchprodukten vorkommen, ist also nicht außergewöhnlich.
Auch herkömmliches Jogurt, Sauermilch, Buttermilch oder Kefir enthalten eine Vielzahl an unterschiedlichen Bakterien, auch wenn die Produzenten diese nicht explizit ausloben. (siehe auch Joghurt, Buttermilch, Skyr & Co - Was steckt in fermentierten Milchprodukten?). Außerdem sind diese – wie oben angesprochen – sogenannten produktionsspezifischen Kulturkeime in milchsauer vergorenem Gemüse wie Sauerkraut, Kimchi oder milchsauer vergorenen Säften etc. zu finden.
Wir haben beim Hersteller nachgefragt, was es mit der neuen Auslobung „mit Bifidus-Kulturen“ beim SPAR Natur*pur BIO-Naturjogurt auf sich hat. Spar beruft sich auf die Möglichkeit, die speziellen Keimkulturen extra ausweisen zu dürfen. Dies sei gemäß dem Österreichischen Lebensmittelcodex nur dann zulässig, wenn das Produkt am Ende der Mindesthaltbarkeitsfrist in einem Milliliter mindestens 1 Million produktspezifischer lebender Organismen enthält.
Das SPAR Natur*pur BIO-Naturjogurt könne am Ende der Mindesthaltbarkeitsfrist deutlich über 1 Million Bifidusbakterien pro Gramm aufweisen, schreibt der Hersteller und begründet damit die Auslobung am Jogurtbecher. Diese Anforderung würden nicht alle Jogurts erfüllen. Außerdem weist Spar darauf hin, dass zwar viele im Handel erhältliche Jogurts die typischen Jogurtkulturen enthielten, wie eben Bifidusbakterien, jedoch zu wenige davon, um dies auch ausloben zu dürfen.
Das SPAR Natur*pur BIO-Naturjogurt ist also nicht das einzige Jogurt-Produkt, das Bifidus-Kulturen enthält. Die Auslobung der Bifidus-Kulturen am Produkt ist in diesem Sinne zulässig, sofern das Produkt am Ende der Mindesthaltbarkeit eine ausreichende Zahl dieser Bakterien enthält.
Wie weit die gesundheitlichen Vorteile spezieller Milchsäurebakterien tatsächlich gehen, ist nicht genau bekannt. Ebenso unklar ist, wie viele dieser Bakterien beim Genuss eines Bechers Jogurt lebend in den Darm gelangen, um eine mögliche Wirkung zu entfalten.
Warum Spar „mit Bifidus-Kulturen“ aufs BIO-Naturjogurt schreibt
Gemäß dem Österreichischen Lebensmittelcodex (Anm. Redaktion: Synonym für Österreichisches Lebensmittelbuch) dürfen nur dann produktspezifische lebende Mikroorganismen ausgewiesen werden, wenn das Produkt am Ende der Mindesthaltbarkeitsfrist in einem Milliliter mindestens 1 Million der genannten produktspezifischen lebenden Organismen enthält.
Diese Anforderung erfüllen nicht alle Jogurts. Es gibt viele Jogurts, welche zwar die typischen Jogurtkulturen wie eben die Bifidusbakterien enthalten, jedoch zu wenig davon, um dies auch ausloben zu dürfen.
Unser SPAR Natur*pur BIO-Naturjogurt enthält am Ende der Mindesthaltbarkeitsfrist jedoch deutlich über 1 Million Bifidusbakterien pro Gramm, weshalb wir dies auch am Becher ausloben.
Spar Österreichische Warenhandels-AG
27.4.2021
Wir meinen: Die Auslobung „mit Bifidus-Kulturen“ ist im Sinne des Österreichischen Lebensmittelbuchs in Ordnung. Die Aufschrift auf dem Becher mittels rotem Banner suggeriert jedoch eine Qualitätsbedeutung mit gesundheitlichem Aspekt, da die Annahme, Milchsäurebakterien würden sich positiv auf die Darmflora auswirken, allgemein als bekannt gilt.
Wie weit die gesundheitlichen Vorteile spezieller Milchsäurebakterien tatsächlich gehen, ist wissenschaftlich nicht bewiesen. Zudem ist unklar, wie viele dieser Bakterien durch den Genuss eines Becher Jogurts lebend in den Darm gelangen.
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