Was alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: Aufgrund des Produktnamens erwarten Konsument:innen ein Hummusprodukt nach traditioneller Art, doch die Zutat Tahina (Sesampaste) fehlt.
Schärdinger Bio Hummus natur: ohne Sesampaste
Schärdinger verzichtet beim "Bio Hummus natur" auf Sesam und weicht so von einer traditionellen Rezeptur ab. Laut Hersteller fehle es dem Produkt dadurch nicht an Geschmack, dafür positiverweise an Allergenen – warum das Produkt dann nicht einfach "Kichererbsenaufstrich" nennen?
Das steht drauf: Schärdinger Bio Hummus natur
Gekauft bei: Billa
Das ist das Problem
"Das Produkt nennt sich Hummus, enthält aber keine Sesampaste (Tahina)", schreibt uns Frau S. Ihrer Ansicht nach sollte Hummus aus folgenden Zutaten bestehen: Kichererbsen, Tahina, Wasser, Gewürze und Öl – auch wenn es laut österreichischem Lebensmittelbuch keine genaue Vorgabe für die Zusammensetzung von Hummus gäbe. Auch Herr H. vermisste den Sesam im "Schärdinger Bio Hummus natur": "Kein Tahini drinnen, das schmeckt man auch."
Woraus besteht Hummus?
Tahina, auch Tahini oder Tahin genannt, ist eine Paste aus feingemahlenen, meist gerösteten Sesamkörnern. Sie stammt aus der arabischen Küche und wird traditionell auch als Bestandteil von Hummus eingesetzt. Weitere typische Zutaten für diesen sind: Kichererbsen, Knoblauch, Zitrone, Olivenöl und Kreuzkümmel.
Da Hummus mittlerweile auch bei uns sehr verbreitet ist, erwarten Konsument:innen, dass Produkte die unter der Bezeichnung "Hummus" im Handel erhältlich sind, auch diese sechs Zutaten beinhalten. Unser Hummus-Test (6/2020) hat gezeigt: nicht alle "Hummus" genannten Produkte entsprechen diesem traditionellen Rezept. Lediglich ein Hersteller verwendete alle sechs typischen Hauptzutaten.
Dass unterschiedliche Rezepturen verwendet werden, ist auch am Geschmack erkennbar: Ein höherer Anteil an Zitronensaft oder der Einsatz von Säuerungsmitteln führt beispielsweise zu einem säuerlichen Geschmack, während Tahina einen nussigen und leicht bitteren Geschmack verursacht. Die Produkte am Markt unterscheiden sich in diesem Aspekt oft deutlich.
Fertigprodukte selten nach Traditionsrezept
Auch unsere Erfahrungen mit anderen Spezialitäten wie Pesto oder Tiramisu haben gezeigt, dass Fertigprodukte im Supermarkt mitunter nicht viel mit der ursprünglichen Rezeptur gemein haben.
Im vorliegenden Fall könnte ein abgeänderter Produktname wie zum Beispiel „Kichererbsenaufstrich“ Enttäuschungen vorbeugen. Schärdinger sieht allerdings laut Stellungnahme keinen Bedarf zur Überarbeitung.
Zutatenliste genau lesen
Aktuell bleibt Konsument:innen nichts anderes übrig, als bei Lebensmitteln, deren Zusammensetzung nicht rechtlich geregelt ist, vor dem Kauf genau die Zutatenliste zu studieren. So kann man auch einer eventuellen Ernüchterung beim Geschmack vorbeugen. Positiv beim "Schärdinger Bio Hummus natur": Die enthaltenen Bio-Kichererbsen stammen laut Kennzeichnung aus Österreich.
Hummus selber zubereiten
Wer selber bestimmen möchte, was drinnen sein soll, kann Hummus auch leicht selbst zubereiten. Die Sesampaste dafür ist im gut sortierten Handel erhältlich. Rezepte finden Sie zum Beispiel in unserem Hummus-Test (6/2020).
Aber Achtung, bei Tahina sind uns in jüngster Vergangenheit einige Rückrufe wegen Salmonellen aufgefallen. Dies kann passieren, wenn Sesam vor der Verarbeitung zu wenig erhitzt wurde. Sesam sollte auch nie roh gegessen, sondern immer einmal ausreichend heiß geröstet oder überbrüht werden, bevor Sie diesen konsumieren oder weiterverarbeiten.
Reaktion von Schärdinger
Der Produzent greift auf seine frühere Stellungnahme zurück. Er sieht durch das Weglassen von Tahina keinen geschmacklichen Nachteil. Das Produkt sei somit frei von Allergenen und weit gereisten Zutaten.
"Nachhaltigkeit und damit auch Regionalität sind fest in den Grundwerten unseres unternehmerischen Handels verankert. Aus diesem Grund sind wir bei diesem Produkt in der Planung und Konzeption bewusst den österreichischen Weg gegangen. So konnten wir im Zuge der Produktentwicklungsphase einen Anteil von österreichischen Zutaten von über 99 % realisieren. Selbstverständlich wurde im Zuge der Konzeption unseres Hummus auch die Möglichkeit der Verwendung von Tahina geprüft. Wir konnten jedoch keinen sensorischen Vorteil durch die Verwendung von Tahina feststellen und waren darüber hinaus der Überzeugung, dass die Integration eines Rohstoffes, der überwiegend in tropischen und subtropischen Gebieten angebaut wird, nicht stimmig zum Gesamtproduktkonzept ist. Ebenfalls enthält Sesamsaat und damit auch Tahina verschiedene Allergene – durch das Weglassen dieser Zutat und die Reduktion auf die notwendigen Bestandteile ist es uns möglich, ein Produkt anzubieten, das auch von Menschen mit Allergien bedenkenlos konsumiert werden kann."
Berglandmilch eGen
5.2.2024
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Auch scheinbar traditionelle Produkte entsprechen nicht immer der Erwartung. Lesen Sie schon vor dem Kauf in der Zutatenliste nach.
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