Was Konsumenten alles zugemutet wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: eine Würzbasis für mediterrane Gemüsepasta, die mit natürlichen Zutaten lockt, aber vor allem zuckersüß ist. |
Was Konsumenten alles zugemutet wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: eine Würzbasis für mediterrane Gemüsepasta, die mit natürlichen Zutaten lockt, aber vor allem zuckersüß ist. |
Knorr Mediterrane Gemüsepasta: Auf der Packung waren ein Löffel mit Gemüsepasta und etliche frische Zutaten abgebildet. Die Konsumentin war erstaunt, wie süß das Produkt schmeckte. Bild: VKI
Knorr Mediterrane Gemüsepasta: Die Gemüsepasta enthält jede Menge Zucker, 13 gr pro Portion. Bild: VKI.
Das steht drauf: Knorr Mediterrane Gemüsepasta
Gekauft bei: in vielen Geschäften erhältlich
Von Knorr gibt es etliche Produkte der Reihe „Echt natürlich“. Laut Packungsaufschriften stecken in diesen Würzbasen, Suppen und Salatdressings 100 % natürliche Zutaten. „Wir verwenden nur Zutaten, die Du aus Deinem Küchenschrank kennst – sonst nichts, versprochen!“, ist auf www.knorr.co.at über diese Produkte zu lesen. Eine Kundin hatte die Würzbasis Knorr Mediterrane Gemüsepasta gekauft.
Auf der Packung waren ein Löffel mit Gemüsepasta und etliche frische Zutaten abgebildet. Umso erstaunter war die Konsumentin, wie süß das Produkt schmeckte. Das ist kein Wunder, denn die Knorr Mediterrane Gemüsepasta enthält jede Menge Zucker. Laut Zutatenliste setzt sie sich aus 38 % Tomaten (Pulver, Stücke), Zucker, Meersalz, Weizenmehl, 10 % Zwiebeln, 3 % Knoblauch, nativem Olivenöl extra, Paprika, Kräutern (Oregano, Rosmarin, Thymian, Lorbeerblätter), Kartoffelstärke, Pfeffer und Muskatnuss zusammen.
Das spiegelt sich naturgemäß in der Nährwerttabelle wider. Demnach enthalten 100 g Würzbasis 2,7 g Zucker; eine Portion à 460 g liefert dem entsprechend 13 g Zucker. Das ist ein Viertel der Zuckermenge, die ein Erwachsener pro Tag maximal zu sich nehmen sollte. So eine oder auch eine ähnliche Gemüsepasta würde beim selber Kochen wohl niemand mit so viel Zucker zubereiten. Gerade von Produkten, die mit „Natürlichkeit“ locken, erwartet man, dass sie sich ähnlich zusammensetzen wie die entsprechenden ohne Fertigpulver gekochten Gerichte.
Was Unilever zum hohen Zuckergehalt von Knorr Mediterrane Gemüsepasta sagt.
„Für unsere Produkte aus der Reihe ,Knorr ECHT Natürlich!‘ verwenden wir ausschließlich Zutaten natürlichen Ursprungs – also Zutaten, die der Konsument ,aus seinem Küchenschrank‘ kennt. Wir verzichten komplett auf Zusatzstoffe, wie zum Beispiel Aromen. In Bezug auf die Nährwerte haben wir das Ziel, ausgewogene Produkte zu entwickeln, die höchsten Ernährungsstandards entsprechen. Das genannte Produkt ,Mediterrane Gemüsepasta‘ enthält Nährstoffe wie Salz, gesättigte Fettsäuren und Zucker in Mengen, die zu einem gesunden Lebensstil passen.
Zucker wird dem Produkt zugesetzt, um – wie übrigens auch im Hausgebrauch üblich – den ausgewogenen Geschmack der Sauce zu erhalten und die natürliche Säure der Tomaten zu balancieren. Das Produkt enthält über 50 % Gemüse aus nachhaltigem Anbau, eine Vielzahl von Kräutern und Gewürzen, die von unseren Küchenchefs zu einer ausgewogenen Rezeptur zusammengestellt wurden. Wir bedauern, dass das Produkt den Geschmack der Konsumentin nicht getroffen hat.“
Unilever Deutschland Holding GmbH
5. 3. 2019
Wir meinen: Klar kennt man Zucker aus dem Küchenschrank. Trotzdem erwartet man nicht, dass eine Würzbasis wie diese so viel Zucker enthält.
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