Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: ein Soya Dessert, in dem von der auf der Verpackung verheißenen dunklen Schokolade kaum etwas vorhanden ist. |
Alpro Soya Dessert Dunkle Schokolade Feinherb - Kaum Schokolade
Alpro Soya Dessert Dunkle Schokolade Feinherb: (Bild: U.Romstorfer/VKI)
Alpro Soya Dessert Dunkle Schokolade Feinherb: (Bild: U.Romstorfer/VKI)
Wenig Schokolade enthalten
Das steht drauf: Alpro Soya Dessert Dunkle Schokolade Feinherb
Gekauft bei: in vielen Geschäften erhältlich
Das ist das Problem
Eine Packung Alpro Soya Dessert Dunkle Schokolade Feinherb. Auf der Vorderseite ist eine Schüssel gefüllt mit Schokodessert abgebildet, neben der Schüssel sind einige Stückchen dunkle Schokolade zu sehen. Geht es nach dem Produktnamen und der Verpackungsaufmachung, müsste in diesem Soya Dessert viel dunkle Schokolade verarbeitet sein.
Schokolade spielt nur Nebenrolle
Doch aus dem Kleingedruckten auf der Packungsrückseite geht hervor, dass Schokolade in diesem Produkt keineswegs die Hauptrolle spielt. Laut Zutatenliste besteht das Alpro Soya Dessert Dunkle Schokolade Feinherb aus Wasser, Zucker, 6 % geschälten Sojabohnen, Verdickungsmitteln, 3 % Kakao, gerade einmal aus 1,1 %(!) Schokolade und noch einigen weiteren Zutaten.
Verpackung entspricht Rechtsnorm
Vom rechtlichen Standpunkt gibt es an dieser Verpackungsaufmachung nichts zu bekritteln. Alle Vorgaben sind erfüllt. Woraus dieses Produkt besteht, ist in der Produktdeklaration angegeben.
Mehr Kakao als Schokolade enthalten
Dass die Bezeichnung „Soya Dessert Dunkle Schokolade Feinherb“ einen höheren Schokoladeanteil im Dessert suggeriert, als tatsächlich vorhanden ist, steht auf einem anderen Blatt. Und dass das Soya Dessert Dunkle Schokolade Feinherb obendrein mehr Kakao als Schokolade enthält, ebenfalls.
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Reaktion der Firma Alpro
Was Alpro dazu sagt, dass in seinem Soya Dessert Dunkle Schokolade Feinherb kaum Schokolade drinnen ist.
„Wir bei Alpro unterziehen unsere Produkte täglich strengen Qualitätskontrollen, um den Konsumenten hochwertige und leckere Produkte, basierend auf den besten Zutaten, anzubieten. Im Falle unseres Alpro Soya-Desserts Dunkle Schokolade Feinherb erhält das Produkt seinen optimalen Geschmack durch die Verwendung von 1,1% Schokolade und 3% Kakao. Andere Kombinationen oder höhere bzw. niedrigere Mengen dieser Zutaten führten nicht zu dem leckeren Geschmack des Desserts. Es werden keine Farbstoffe hinzugefügt, die dunkle Schokoladenfarbe ergibt sich ausschließlich aus der Schokolade und dem Kakao selbst. Beide Zutaten werden auf der Verpackung angezeigt und das abgebildete Dessert stimmt exakt mit dem Produkt in der Verpackung überein, da das Photo auf der Verpackung mit dem echten Produkt gemacht wurde. Darüber hinaus sind die Mengenangaben deutlich in der Zutatenliste des Produkts aufgeführt.
Aufgrund der oben genannten Erläuterungen sind wir davon überzeugt, dass das Produkt richtige Informationen an den Konsumenten vermittelt. “
Alpro GmbH
21. 7. 2014
Wir meinen: Ein Produkt korrekt und unmissverständlich zu deklarieren, sollte wohl machbar sein: Einfach den Kakao- und Schokoladeanteil des Desserts vorne auf die Packung groß draufschreiben und die Geschichte hat sich!