Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: ein Kirsch-Sojajoghurt von Alpro mit der Auslobung „ohne Zuckerzusatz“, das zuckerreichen Kirschsaft aus Konzentrat enthält. |
Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: ein Kirsch-Sojajoghurt von Alpro mit der Auslobung „ohne Zuckerzusatz“, das zuckerreichen Kirschsaft aus Konzentrat enthält. |
Alpro Kirsche: Auf dem Sojajoghurt von Alpro sticht eine rote Banerole ins Auge. Die Inschrift: „Mehr Frucht, ohne Zuckerzusatz“. (Bild: VKI)
Alpro Kirsche: Vorn auf dem Becher wird nochmals prominent betont: „mehr Frucht“ und „ohne Zuckerzusatz“. (Bild: VKI)
Alpro Kirsche: „Ohne Zuckerzusatz“ heißt nicht, dass ein Produkt keinen Zucker enthält. Wie dieses Produkt, in dem Kirschsaft aus Konzentrat enthalten ist. Und Saft aus Konzentrat ist bekanntlich zuckerreich!
Das steht drauf: Alpro Kirsche
Gekauft bei: in vielen Geschäften erhältlich
Ein Becher Alpro Kirsche. Auf dem oberen Rand der Packung ist eine rote Banderole mit der Inschrift „mehr Frucht, ohne Zuckerzusatz“ aufgedruckt. Vorn auf dem Becher steht optisch betont und in großen Lettern noch einmal „mehr Frucht“ und „ohne Zuckerzusatz“. Darunter ist in kleinerer Schrift „ohne Süßstoffe: nur mit dem natürlichen Zucker der Frucht“ zu lesen.
In diesem Sojajoghurt sind demnach weder zugesetzter Zucker noch Süßstoffe drin. Laut dem Kleingedruckten auf der Becherrückseite ist in Alpro Kirsche aber Kirschsaft aus Konzentrat enthalten. Und Saft aus Konzentrat ist bekanntlich zuckerreich!
Gemäß Zutatenliste setzt sich Alpro Kirsch aus Wasser, Kirsche (19,1 %) (Saft aus Konzentrat (16,4 %), Frucht (2,7 %)), geschälten Sojabohnen (9,7 %) und vielen weiteren Ingredienzien zusammen. Darunter findet sich auch Aroma. Das erwartet man in einem Produkt mit dieser Packungsaufmachung auch nicht unbedingt.
Laut Europäischer Verordnung über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (Health Claims Verordnung) ist die Angabe „ohne Zuckerzusatz“ sowie jegliche Angabe, die für den Verbraucher voraussichtlich dieselbe Bedeutung hat, nur zulässig, wenn das Produkt keine zugesetzten Mono- oder Disaccharide oder irgendein anderes wegen seiner süßenden Wirkung verwendetes Lebensmittel enthält.
Wir erhalten aber immer wieder Meldungen von Konsumenten über Produkte mit der Auslobung „ohne Zuckerzusatz“, in denen zuckerreiche Zutaten verarbeitet sind (z.B. Saft aus Konzentrat). Diese werden in manchen Fällen mit hoher Wahrscheinlichkeit vor allem wegen ihrer süßenden Wirkung eingesetzt. Doch bei anderen Produkten ist das nicht so klar. So auch bei Alpro Kirsche. Hier liegt es nahe, dass der Kirschsaft aus Konzentrat geschmackgebende Wirkung hat. Ausschlaggebend ist im Einzelfall, welche Wirkung überwiegt.
„Ohne Zuckerzusatz“ heißt nicht, dass ein Produkt keinen Zucker enthält. Wenn das Lebensmittel von Natur aus Zucker enthält, sollte auf dem Etikett auch der Hinweis „enthält von Natur aus Zucker“ stehen, heißt es dazu in der Health Claims Verordnung. Auch Alpro Kirsch wäre mit diesem Hinweis klarer deklariert.
Was Alpro dazu sagt, dass Alpro Kirsche „ohne Zuckerzusatz“ auslobt, aber mit zuckerreichem Saft aus Konzentrat erzeugt wird.
Was Alpro dazu sagt, dass Alpro Kirsche „ohne Zuckerzusatz“ auslobt, aber mit zuckerreichem Saft aus Konzentrat erzeugt wird.a„Alpro möchte geschmacklich herausragende, rein pflanzliche Lebensmittel anbieten, die zum Wohlbefinden beitragen und gleichzeitig mit den Ressourcen unserer Welt äußerst schonend umgehen. Die Alpro Soja-Joghurtalternative mit mehr Frucht und ohne Zuckerzusatz Kirsche 400 g ist eine leckere, pflanzliche Joghurtalternative, die mehr Frucht und weniger Zucker enthält als unsere bestehende Soja-Joghurtalternative Kirsche 500 g.
Um eine Soja-Joghurtalternative mit mehr Frucht und ohne Zuckerzusatz herzustellen, ist eine andere, spezielle Rezeptur erforderlich, einschließlich einer anderen, neuen Fruchtmischung. Mit dem Claim ,mehr Frucht‘ berücksichtigt Alpro alle Zutaten aus Früchten (Frucht, Fruchtsaft und Saft aus Konzentrat). Als Referenz wurde die durchschnittliche Fruchtmenge unserer bestehenden Soja-Joghurtalternativen gewählt.
Nach umfassender Forschung und Entwicklung haben wir uns für eine Kombination aus Saft (Konzentrat) und Frucht (Kirsche) entschieden, weil dies geschmacklich überzeugte. Das Produkt enthält nur den natürlichen Zucker aus dem Obst, keinen zugesetzten Zucker oder Süßstoffe.“
Alpro GmbH
8. 5. 2019
Wir meinen: In Produkten „ohne Zuckerzusatz“ sind häufig andere süßende Zutaten wie Konzentrate, Süßstoffe oder Zuckeraustauschstoffe enthalten. Lesen Sie die Zutatenliste. Je weiter vorn eine süßende Zutat steht, umso mehr davon ist im Produkt verarbeitet.
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