Zum Inhalt

Glutamat als Geschmacksverstärker - Ist es schädlich?

"Konsument"-Experten beantworten Leserfragen: "Ist Glutamat wirklich so schädlich, wie immer behauptet wird?"

Geschmacksverstärker in Fertignahrung

Jein. Natriumglutamat, ein Salz der Glutaminsäure, ist vor allem als Geschmacksverstärker in Fertignahrung bekannt. Aber auch einige Lebensmittel enthalten von Natur aus reichlich Glutaminsäure, etwa Paradeiser, Fleisch, Fisch, Sojasauce und Käse.

Im menschlichen Körper erfüllen die Glutaminsäure und ihre Salze lebenswichtige Funktionen beim Hirnstoffwechsel. Reichlich verwendet wird Glutamat auch in Chinalokalen. Daher ist eine unerwünschte Wirkung auch als „Chinarestaurant-Syndrom“ bekannt. Es äußert sich in Taubheitsgefühlen, Kopfschmerzen und Übelkeit, in Einzelfällen kommt es zu schweren Überempfindlichkeitsreaktionen.

Mehr gegessen, weniger verbraucht

Tiere, die in einem Versuch reichlich Glutamat bekamen, verdoppelten ihre Nahrungsaufnahme. Zudem wurde ein für die Fettverbrennung zuständiges Hormon unterdrückt. Weiters wird Glutamat im Darm vom gleichen Enzym abgebaut wie Histamin. Patienten mit Histaminintoleranz sind oft auch empfindlich gegenüber Glutamat.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

This could also be of interest:

Gefährliches Titandioxid?

Gefährliches Titandioxid?

"Ihrer Zeitschrift entnehme ich, dass die EU Titandioxid als Lebensmittelzusatzstoff verboten hat. Wie verhält es sich bei Medikamenten, Zahnpasten, Sonnenschutzmitteln etc.?"

Beschichtungen von Aludosen?

Beschichtungen von Aludosen?

"Ich habe Ananas in Scheiben in einer Aludose gekauft. Mir ist aufgefallen, dass die Dose keine Innenbeschichtung hat. Gibt es hier eine Vorschrift?"

Bestrahlung von Lebensmitteln

Bestrahlung von Lebensmitteln

"Ich habe gelesen, dass Tiefkühlgemüse unter Umständen bestrahlt wird. Trifft das auch auf Gemüse aus Österreich zu?"

Käse im Leberkäse?

Käse im Leberkäse?

"In der Zutatenliste eines Leberkäses zum Selberbacken las ich: „Kann Spuren von laktosefreiem Käse enthalten.“ Wie kann Käse in den Leberkäse gelangen?"

Entdarmte Bio-Garnelen - Reklamation?

Entdarmte Bio-Garnelen - Reklamation?

"Ich habe fürs Grillen entdarmte Bio-Garnelen gekauft. Vor der Zubereitung habe ich gesehen, dass diese gar nicht entdarmt sind, und selbst die Därme entfernt. Muss ich akzeptieren, dass in der Packung nicht das drin ist, was draußen draufsteht?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.

Lebensmittel-Füllmengen - Zu wenig Mehl in der Packung?

"Ich habe bei einigen Mehlen gravierende Mengendefizite festgestellt: statt 1.000 g einmal 979, ein anderes Mal 989 g. Wie groß darf denn der Unterschied zwischen angegebener Nettofüllmenge und tatsächlicher Menge sein?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang