Wo eine Extraportion Selen drin ist
Um aufzuzeigen, wie schnell man die oben genannte Grenze überschreitet, haben
wir uns auf die Suche nach Selenpräparaten und Getreideprodukten begeben, die
mit Selen angereichert wurden. Während wir in Westösterreich nicht fündig
wurden, konnten wir in Wien spezielle Selenbrote und -mehl erstehen und haben
den Selengehalt gemessen. Der ist – verglichen mit normalen Lebensmitteln –
erheblich höher: zwischen 88 und 153 µg/kg bei Selenbroten; zwischen 18 und 50
µg/kg beträgt er bei herkömmlichem Vollkornbrot. Doch selbst wenn Sie nun
größere Mengen eines Selenbrotes essen, wird das allein vermutlich noch keinen
Schaden anrichten. Vorsicht ist hingegen angebracht, wenn Sie zusätzlich
Selenkapseln schlucken. Elf solcher Präparate haben wir uns angeschaut. Hält man
sich an die auf den Packungen empfohlene Tageszufuhr, nimmt man zwischen 9 und
275 µg Selen auf. Was man nicht ausschließen kann, ist, dass der eine oder
andere glaubt, es dürfe ja ruhig ein bisserl mehr sein. Und schon wäre man
deutlich über den Schätzwerten einer angemessenen Zufuhr – und an der Schwelle
zur Gesundheitsgefährdung. Als problematisch sehen wir dabei auch an, dass sich
nicht exakt ausrechnen lässt, wie viel Selen man tatsächlich aufgenommen hat.
Bei mehr als der Hälfte der Packungen stimmte der angegebene Selengehalt nicht,
auf zweien fehlte er überhaupt. Davon abgesehen geht die Sache auch ganz schön
ins Geld: Zwischen 29,90 und 478 Schilling kosten die Präparate – umgerechnet
auf die empfohlene Tagesdosierung ergeben sich Preise von 0,70 bis 17,50
Schilling pro Tag. Im Jahr macht das – im teuersten Fall – mehr als 6300
Schilling aus.
Lassen Sie sich also nicht ins Bockshorn jagen. Unsere Nahrungsmittel bieten
erfreulicherweise alles, was der Organismus braucht. Nährstoffmängel sind selten
die Folge qualitativ schlechter Lebensmittel; das Hauptproblem in unseren
Breiten ist nach wie vor: zu fett und zu süß. Nahrungsergänzungen sind laut
unseren Ernährungswissenschaftern jedenfalls kein geeignetes Mittel, um diese
Ernährungsfehler auszugleichen.