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Schokoladenikolos im Test - Lasst uns froh und munter sein …

, aktualisiert am

  • 10 Schokonikolos im Test
  • Klarer Sieg für Milka

Traditionelle Nascherei

Für Familien mit Kindern ist klar: kein 6. Dezember ohne Schokoladenikolos. Wer sich jetzt auf die Suche begibt, kann in den Geschäften noch aus Dutzenden wählen. Die traditionelle Nascherei gibt es bunt oder in Zellophan verpackt, aus dunkler, Milch- und weißer Schokolade, pur, mit Nüssen, Cornflakes oder Smarties, in diversen Größen und Preisklassen.

Wir haben uns in Supermärkten, in Bioläden und bei Diskontern das Angebot an Schokonikolos näher angesehen und für unseren Test schließlich solche aus Milchschokolade eingekauft. Die meisten Nikoläuse wiegen zwischen 150 und 200 Gramm. Milchschokolade hat einen durchschnittlichen Kaloriengehalt von rund 550 kcal/100 Gramm. Damit kommen Naschkatzen, die einen großen Nikolo verdrücken, gleich einmal auf 1000 kcal, was in etwa zwei Tafeln Schokolade entspricht.

Schwermetall Kadmium

Zunächst einmal wollten wir wissen: Ist die Schokolade frei von Kadmium, einem giftigen Schwermetall? Abhängig von Pflanzenstandort und Sorte können Kakaobohnen nämlich damit unterschiedlich stark belastet sein. Kadmium wird von den Kakaopflanzen hauptsächlich über das Wurzelwerk aus dem Boden aufgenommen. Es kann beim Menschen Nierenschäden verursachen und gilt bei der Aufnahme über die Atemwege (Zigarettenrauch) als krebserregend. Je mehr Kakao die Schokolade enthält, desto höher ist möglicherweise auch ihr Kadmiumgehalt.

Kaum belastet

Den höchsten Kakaoanteil (50 bis hin zu 99 Prozent) hat Bitterschokolade. Milchschokolade muss zumindest zu 25 Prozent aus Kakao bestehen. Die meisten Schokonikolos im Test haben laut Kennzeichnung mindestens 30 Prozent, die Produkte von Heindl und Rosengarten mindestens 38,5 bzw. 39 Prozent Kakaoanteil.

Wie viel Kadmium maximal in Schokolade stecken darf, ist in Österreich gesetzlich nicht geregelt – es gibt keinen verbindlichen Grenzwert. Geht es nach dem deutschen Bundesinstitut für Risikoforschung, sollte Schokolade pro Kilo maximal 0,1 bis 0,3 Milligramm Kadmium aufweisen. Dieser Anforderung wurden alle Nikolos im Test gerecht. Der höchste von uns gemessene Wert betrug 0,04 Milligramm Kadmium pro Kilogramm Schokolade und wurde im Nikolaus von Heindl, einem der beiden Produkte mit höherem Kakaoanteil, festgestellt.

Schokoladenikolos/Bild: K. Schreiner/VKI

Buntes Staniol

Von Groß und Klein verkostet

Nachdem die Laboruntersuchung grünes Licht für unbeschwerten Genuss ergeben hatte, wurden die Schokoladenikolos in kleinen Stücken verkostet und nach Geschmack, Geruch und Konsistenz beurteilt. Unser Team von Laienverkostern bestand diesmal aus 24 Erwachsenen. Außerdem nahmen 23 Volksschulkinder (dritte bzw. vierte Klasse) als Experten in Sachen Schokolade an der Verkostung teil.

Bei der Kürung des Siegers waren sich Erwachsene und Kinder einig: Der Nikolo von Milka schmeckte eindeutig am besten (und im Vergleich zu den anderen Produkten nebstbei auch eindeutig nussig). Bei „unter ferner liefen“ waren die Beurteilungen dann unterschiedlich: Den Erwachsenen schmeckten Kathleen, Derby, Riegelein und Hauswirth nicht besonders, die Kinder dagegen konnten Friedel nicht viel abgewinnen.

Heindl gefiel unverpackt am besten

Beurteilt wurde aber nicht nur der Geschmack, sondern auch das Aussehen der Nikolos. Unverpackt gefiel Groß und Klein der Nikolo von Heindl am besten. Der Milka-Nikolo – auch ohne Stanniol gut als traditioneller Nikolo zu erkennen – gefiel Erwachsenen und Kindern am zweitbesten. Etliche andere Produkte ähnelten eher Weihnachtsmännern, und manche waren – da „gesichtslos“ – unverpackt gar nicht als Nikolo zu erkennen. Der Hohlkörper des Riegelein-Nikolos beispielsweise könnte, in entsprechendes Stanniol gewickelt, auch gut als Osterhase durchgehen. Er gefiel Kindern und Erwachsenen am wenigsten.

Für Kinder wichtig: buntes Stanniol

Bei den verpackten Schokonikolos waren die Meinungen dann geteilt: Auf Platz eins in der Gunst der Kinder landeten ex aequo Favorina und Hauswirth, auf Platz zwei ebenfalls ex aequo Milka und Riegelein – allesamt in buntes Stanniol gewickelt. Der Heindl-Nikolo – als einziger im Test in Zellophan gehüllt – gefiel den Erwachsenen am besten. Bei den Kindern kam diese Art der Verpackung allerdings gar nicht gut an: „Urfad“ und „gar nichts Buntes“ waren häufig geäußerte Kommentare.

Fazit: Im Gesamturteil erzielte der Milka-Nikolo als einziger ein „sehr gut“. Mit 1,33 Euro pro 100 Gramm zählt er zwar zu den eher teureren Produkten, doch unseren kleinen und großen Verkostern schmeckte er eben am besten.

 

Tabelle: Schokoladenikolos 12/2008

Schokolade-Nikolos: Verkostung im Labor

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Schokoladenikolos Test Bildergalerie 1
Schokoladenikolos Test Bildergalerie 1 Schokonikolos im Konsument-Test: Kandidaten A bis E (Foto: K. Schreiner/VKI) | Bild: Foto: Karl Schreiner; Online-Vor-Veröffentlichung, gehört zu Heft 1/2009; MT
Schokoladenikolos Test Bildergalerie 2
Schokoladenikolos Test Bildergalerie 2 Kandidaten F bis J - vor der Verkostung (Bild: K. Schreiner/VKI) | Bild: Foto: Karl Schreiner; Online-Vor-Veröffentlichung, gehört zu Heft 1/2009; MT
Schokoladenikolos Test Bildergalerie 3
Schokoladenikolos Test Bildergalerie 3 Erste Begutachtung (Bild: K. Schreiner/VKI) | Bild: Foto: Karl Schreiner; Online-Vor-Veröffentlichung, gehört zu Heft 1/2009; MT
Schokoladenikolos Test Bildergalerie 4
Schokoladenikolos Test Bildergalerie 4 Genaue Begutachtung vor der Verkostung (Bild: K. Schreiner/VKI) | Bild: Foto: Karl Schreiner; Online-Vor-Veröffentlichung, gehört zu Heft 1/2009; MT
Schokoladenikolos Test Bildergalerie 5
Schokoladenikolos Test Bildergalerie 5 Vor der Blind-Verkostung (Bild: K. Schreiner/VKI) | Bild: Foto: Karl Schreiner; Online-Vor-Veröffentlichung, gehört zu Heft 1/2009; MT
Schokoladenikolos Test Bildergalerie 6
Schokoladenikolos Test Bildergalerie 6 Blind-Verkostung im VKI-Labor (Bild: K. Schreiner/VKI) | Bild: Foto: Karl Schreiner; Online-Vor-Veröffentlichung, gehört zu Heft 1/2009; MT
Schokoladenikolos Test Bildergalerie 1
Schokoladenikolos Test Bildergalerie 1 Schokonikolos im Konsument-Test: Kandidaten A bis E (Foto: K. Schreiner/VKI) | Bild: Foto: Karl Schreiner; Online-Vor-Veröffentlichung, gehört zu Heft 1/2009; MT
Schokoladenikolos Test Bildergalerie 2
Schokoladenikolos Test Bildergalerie 2 Kandidaten F bis J - vor der Verkostung (Bild: K. Schreiner/VKI) | Bild: Foto: Karl Schreiner; Online-Vor-Veröffentlichung, gehört zu Heft 1/2009; MT
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Schokoladenikolos Test Bildergalerie 3 Erste Begutachtung (Bild: K. Schreiner/VKI) | Bild: Foto: Karl Schreiner; Online-Vor-Veröffentlichung, gehört zu Heft 1/2009; MT
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Schokoladenikolos Test Bildergalerie 4 Genaue Begutachtung vor der Verkostung (Bild: K. Schreiner/VKI) | Bild: Foto: Karl Schreiner; Online-Vor-Veröffentlichung, gehört zu Heft 1/2009; MT
Schokoladenikolos Test Bildergalerie 5
Schokoladenikolos Test Bildergalerie 5 Vor der Blind-Verkostung (Bild: K. Schreiner/VKI) | Bild: Foto: Karl Schreiner; Online-Vor-Veröffentlichung, gehört zu Heft 1/2009; MT
Schokoladenikolos Test Bildergalerie 6
Schokoladenikolos Test Bildergalerie 6 Blind-Verkostung im VKI-Labor (Bild: K. Schreiner/VKI) | Bild: Foto: Karl Schreiner; Online-Vor-Veröffentlichung, gehört zu Heft 1/2009; MT

Was tun mit überzähligen Schokoladenikolos?

Test Schokoladenikolos: Was tun mit überzähligen Schokoladenikolos?

Bei Ihnen tummelt sich ein ganzes Bataillon von Schokofiguren? Dann ist Resteverwertung angesagt. Zum Beispiel mit einem Schokofondue. Das schmeckt Kindern und Erwachsenen. Und so wird es gemacht: Schokolade schmelzen, Obststücke auf eine Gabel oder einen Spieß stecken, in die flüssige Schokolade tunken, genießen.

Wenn Sie die Schokolade pur schmelzen, sollten Sie sie während des Erhitzens immer wieder umrühren, damit sie nicht anbrennt. Mit einem Schuss Schlagobers oder etwas Kokosfett können Sie rasches Anbrennen ebenfalls hintan halten.

Zum Eintunken in die Schokomasse eignen sich Äpfel, Bananen, Beeren, Kiwis, Orangen, Weintrauben, Ananas sowie alle Arten von Nüssen.

Falls Sie kein Fondue mögen: Nikolos lassen sich natürlich auch zu Schokomousse oder zu Schokokuchen verarbeiten.

Optisch nicht einwandfrei, trotzdem noch ok

Test Schokoladenikolos: Optisch nicht einwandfrei, trotzdem noch ok

Weiße Flecken oder weißer Belag auf Schokolade sind kein Zeichen von Verderb. Weißer Belag entsteht, wenn die Schokolade starken Temperaturunterschieden ausgesetzt ist. Dabei kondensiert Wasser auf der Schokoladenoberfläche und Zuckerpartikel treten aus. Ist die Feuchtigkeit wieder verdunstet, bleibt auf der Oberfläche eine feine Zuckerschicht zurück, die sich auf der Zunge etwas rau anfühlt.

Bei sehr hohen Temperaturen tritt Fett aus der Schokolade aus. Bei Zimmertemperatur wird dieses Fett wieder fest und bleibt als weißer, fleckiger Belag auf der Schokolade. Dieser Belag sieht zwar nicht besonders schön aus, beeinträchtigt aber nicht den Geschmack.

Anbieter

Anbieter: Scholadenikolos

Derby: Penny Markt,
IZ NÖ-Süd, Straße 3, Objekt 16,
A-2355 Wr. Neudorf,
0810 600 704,
www.penny.at

Favorina: Wergona Schokoladen GmbH,
Neustädter Ring 4,
D-38855 Wernigerode, Sachsen-Anha,
+49 3943 693 80,

Franz Hauswirth GmbH,
Industriestraße 1,
A-2421 Kittsee,
02143 24 00,
www.hauswirth.co.at

Friedel: Rübezahl Schokoladen GmbH,
Dieselstraße 9,
D-73265 Dettingen/Teck,
+49 7021 80 88-0,
www.rk-schoko.de

Heindl: Walter Heindl GmbH,
Willendorfergasse 2-8,
A-1230 Wien,
01 667 21 10-0,
www.heindl.co.at

Kathleen Schokoladenfabrik GmbH,
Bahnhofstrasse 11,
D-02791 Oderwitz/Niederoderwitz,
+49 35842 28-231,
www.riegelein.de

Lindt & Sprüngli GesmbH,
Hebbelplatz 5,
A-1100 Wien,
01 601 82-0,
www.lindt.at

Milka: Kraft Foods Österreich GmbH,
Jacobsgasse 3,
A-1140 Wien,
01 605 44-0,
www.kraftfoods.at

Riegelein: Hans Riegelein & Sohn GmbH & Co.KG,
Tiembacher Straße 11 - 13,
D-90556 Cadolzburg,
+49 9103 505-0,
www.riegelein.de

Rosengarten: Hubmann Naturkost,
Minderleinsmuehle 1,
D-91077 Neunkirchen,
+49  9126 29 61 30,
www.rosengarten-naturkost.de

Testkriterien

Schokoladenikolos: Testkriterien

Der Kadmiumgehalt der Schokolade wurde mittels Graphitofen-AAS untersucht. 24 erwachsene Laienverkoster (mussten zuvor den Triangeltest positiv absolvieren) bewerteten Aussehen, Geruch, Konsistenz und Geschmack der Nikoläuse nach dem Schulnotenprinzip. Sie bewerteten auch das Aussehen der Hohlfiguren im verpackten und unverpackten Zustand. Außerdem beurteilten 23 Volksschulkinder (3. bzw. 4. Klasse) Geschmack und Aussehen der Nikoläuse. Anschließend erfolgte eine statistische Auswertung.

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