Zum Inhalt

Schimmel - Aflatoxine

Warum ist Schimmel in Nüssen und Trockenfrüchten so gefährlich?

Weil sie gefährliche Aflatoxine enthalten können. Diese Schimmelpilzgifte sind weder zu sehen noch zu schmecken. Vor allem Haselnüsse, Paranüsse und Pistazien können davon befallen sein. Untersuchungen haben gezeigt, dass besonders Pistazien sehr stark belastet sind.

Vorsicht bei Paranüssen

Auch sollten Kinder Paranüsse vorsichtshalber nicht in größeren Mengen verzehren. Alle Sorten von Nüssen, die alt und dunkel-schimmelig aussehen oder bitter schmecken, dürfen Sie keinesfalls essen. Notfalls ausspucken!

Getrocknete Feigen gut prüfen

Getrocknete Feigen sollte man sich vor dem Verzehr ganz genau anschauen. Früchte, die innen schwärzlich sind, könnten mit Aflatoxinen belastet sein. Ungünstig sind sehr dunkle, in Packungen gequetschte Früchte. Runde, helle, locker verpackte Früchte kosten allerdings meist deutlich mehr. Aber auch bei ihnen gilt: erst kontrollieren und bei Geschmacksabweichungen nicht essen, sondern ausspucken.

Wir empfehlen auf konsument.at

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

This could also be of interest:

Geruch neuer Jeanshose

Geruch neuer Jeanshose

Lässt sich herausfinden, warum manche Jeanshosen stark riechen und ob dies für die Träger:innen gesundheitsgefährdend ist?

Beschichtungen von Aludosen?

Beschichtungen von Aludosen?

"Ich habe Ananas in Scheiben in einer Aludose gekauft. Mir ist aufgefallen, dass die Dose keine Innenbeschichtung hat. Gibt es hier eine Vorschrift?"

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang