Kunststoff unter Verdacht
Doch während Sie solche Gefäße problemlos zum Einfrieren verwenden können,
vertragen sich Kunststoff und Hitze nicht immer. Bei Kunststoffen handelt es
sich um organische polymere Materialien. Sie sind aus unterschiedlichen
Grundbausteinen aufgebaut, und ihnen werden Stoffe beigemischt, um ihnen ein
anderes Äußeres oder bestimmte Eigenschaften zu verleihen. Verwendet wird meist
Polyethylen (PE) und Polypropylen (PP).
Schadstoffe
Schon seit einigen Jahren steht Kunststoff im Verdacht, dass er beim Erhitzen
mit Bestandteilen aus dem Essen – besonders mit Fett – reagieren und dadurch
Schadstoffe an die Speise abgeben kann. Die Kunststoff-Verordnung der EU setzt
daher für Kunststoffe, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, Höchstmengen
der Substanzen fest, die an die Speisen abgegeben werden dürfen. Wir haben 13
Mikrowellen-Behälter eingekauft (meist in Supermärkten) und damit einige
Versuche gestartet.
Nicht in Kunststoffbehältern aufwärmen
Kunststoffe, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, dürfen die Speisen auch
geruchlich oder geschmacklich nicht beeinträchtigen. Erster Schritt war daher
eine Verkostung des im Behälter erwärmten Wassers. Bei einigen schmeckte es
tatsächlich nach „Plastik“. Weiters ließen wir einige der Gefäße im Labor
dahingehend untersuchen, ob sie beim Erhitzen Schadstoffe freisetzen. Das taten
sie nicht, doch es bildeten sich unzählige neue Verbindungen, über die meist
jegliches Wissen fehlt. Wir raten deshalb aus Sicherheitsgründen vom Aufwärmen
in Kunststoffbehältern grundsätzlich ab.
Käse brannte Löcher in den Boden
Für Rätselraten wird bei den meisten Konsumenten wohl die verpflichtende
Empfehlung für eine minimale und maximale Temperatur bei Mikrowellen-Gefäßen
sorgen, etwa „von –20 bis +120 Grad C“. Während man jedoch darüber Bescheid weiß
oder jederzeit mit einem Thermometer feststellen kann, wie kalt es im
Tiefkühlschrank ist, gibt es beim Mikrowellen-Gerät weder eine
Temperaturanzeige, noch kann man es auf eine bestimmte Temperatur einstellen.
Dabei kann die Hitze im Inneren eines Mikrowellengerätes aber in ungeahnte Höhen
schnellen.