… wie viele Pilze giftig sind?
Weniger, als man gemeinhin denkt.
Weltweit werden rund 2000 Pilzsorten gegessen. Dagegen sind nur etwa 32
Pilzarten giftig (toxisch), 5 bis 9 davon wirken tödlich. Am gefährlichsten ist
der Knollenblätterpilz, dessen Gift besonders raffiniert wirkt. Die Vergiftungen
verlaufen deshalb fast immer tödlich, weil der Giftstoff des Pilzes sich nicht
durch irgendeine ätzende oder sonst spürbare Eigenschaft verrät, sondern erst zu
wirken beginnt, wenn er vollständig in das Blut eingedrungen ist.
… warum Pilze schwer verdaulich sind?
Pilze enthalten etwa 90
Prozent Wasser, 1,5 – 3 Prozent Eiweiß und 3 – 5 Prozent Kohlenhydrate (keinen
Zucker, keine Stärke, dafür aber Glykogen). Die Zellwände enthalten häufig
Chitin, aus dem auch Panzer, Skelette und Flügel von Insekten bestehen, sowie
Zellulose. Beide Stoffe sind nur schwer verdaulich, fördern aber als
Ballaststoffe die Darmtätigkeit. Da auch das spezifische Eiweiß der Pilze meist
schlecht verdaulich ist, sind Pilze als Krankenkost ungeeignet.
… welche Pilze die Römer und Griechen aßen?
Die Griechen und Römer
der Antike scheinen die Pilzzucht nicht gekannt zu haben. Anhand von
Beschreibungen antiker Autoren lassen sich der Lärchenpilz, der Kaiserpilz, der
Steinpilz, der Champignon, der Zunderschwamm und die Trüffel identifizieren.
… warum Champignons eine gute Verpackung brauchen?
Frische
Champignons sind empfindlich gegen Druck, Erwärmung und Licht. Deshalb sollten
sie nur in kleinen Behältnissen transportiert und bis zur Verarbeitung in der
Küche möglichst kühl und dunkel aufbewahrt werden.
… welche Champignonsorte am längsten frisch bleibt?
Die hohe
Empfindlichkeit frischer Champignons und die Gefahr des raschen Verderbs
verhindern eine längere Lagerung. Trotzdem zeigen sich braune Champignons etwas
besser lagerfähiger als weiße.
… wie Sie Champignons am besten lagern?
Champignons sollten wie
alle Speisepilze rasch, möglichst noch am Tage des Einkaufs, verarbeitet und
verzehrt werden. Ist dies nicht möglich, sollten Sie sie kühl, vor Zugluft und
Sonnenlicht geschützt, bei 6 – 8 Grad C aufbewahren und spätestens am nächsten
oder übernächsten Tag zubereiten.
… wie Sie Champignons am besten putzen?
Sind Erdreste an den
Stielenden sollten Sie diese abschneiden, Erdreste an den Kappen am besten mit
einem Tuch abwischen. Pilze nie waschen! Sie saugen sich schnell mit Wasser voll
und werden dann beim Dünsten zäh.