Zum Inhalt

Lebensmittel-Zutaten - Verarbeitungshilfsstoffe

"Gibt es auch Inhaltstoffe, die in der Zutatenliste nicht aufscheinen müssen?" - In unserer Rubrik "Tipps nonstop" stellen Leser Fragen und unsere Experten geben Antwort – hier Mag. Nina Siegenthaler.

Mag. Nina Siegenthaler (Bild: U. Romstorfer/VKI)
Mag. Nina
Siegenthaler

Ohne technische Wirkung im Endprodukt

Gelangt ein Zusatzstoff über eine Zutat ins Lebensmittel, ohne im Endprodukt eine technologische Wirkung auszuüben, muss er nicht in der Zutatenliste aufscheinen. Antioxidationsmittel etwa werden zugefügt, um Lebensmittel länger haltbar zu machen. Sie verhindern, dass Vitamine und Aromastoffe geschädigt werden. An sich müssen sie auf der Verpackung deklariert sein. Gelangen sie aber über Fett in Backwaren, haben sie im Endprodukt keine antioxidative Wirkung mehr und müssen daher auch nicht in der Zutatenliste stehen.

Nur vorübergehend eingesetzt

Verarbeitungshilfsstoffe werden vorübergehend bei der Herstellung eines Lebensmittels eingesetzt und anschließend wieder entfernt. Unbeabsichtigte und technisch unvermeidbare Spuren können trotzdem im Enderzeugnis enthalten sein, falls die Rückstände gesundheitlich unbedenklich sind. So kann etwa zur Klärung von Fruchtsäften Gelatine zum Einsatz kommen, ohne dass die Verbraucher davon etwas erfahren. Alkohol, Speiseöl oder Zucker dienen oft als Lösungsmittel und Trägerstoffe für Zusatzstoffe, Aromen und Vitamine. Auch sie gelten nicht als Zutaten, sofern sie nur in der technologisch erforderlichen Menge verwendet werden.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

This could also be of interest:

Gefährliches Titandioxid?

Gefährliches Titandioxid?

"Ihrer Zeitschrift entnehme ich, dass die EU Titandioxid als Lebensmittelzusatzstoff verboten hat. Wie verhält es sich bei Medikamenten, Zahnpasten, Sonnenschutzmitteln etc.?"

Beschichtungen von Aludosen?

Beschichtungen von Aludosen?

"Ich habe Ananas in Scheiben in einer Aludose gekauft. Mir ist aufgefallen, dass die Dose keine Innenbeschichtung hat. Gibt es hier eine Vorschrift?"

Bestrahlung von Lebensmitteln

Bestrahlung von Lebensmitteln

"Ich habe gelesen, dass Tiefkühlgemüse unter Umständen bestrahlt wird. Trifft das auch auf Gemüse aus Österreich zu?"

Käse im Leberkäse?

Käse im Leberkäse?

"In der Zutatenliste eines Leberkäses zum Selberbacken las ich: „Kann Spuren von laktosefreiem Käse enthalten.“ Wie kann Käse in den Leberkäse gelangen?"

Entdarmte Bio-Garnelen - Reklamation?

Entdarmte Bio-Garnelen - Reklamation?

"Ich habe fürs Grillen entdarmte Bio-Garnelen gekauft. Vor der Zubereitung habe ich gesehen, dass diese gar nicht entdarmt sind, und selbst die Därme entfernt. Muss ich akzeptieren, dass in der Packung nicht das drin ist, was draußen draufsteht?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.

Lebensmittel-Füllmengen - Zu wenig Mehl in der Packung?

"Ich habe bei einigen Mehlen gravierende Mengendefizite festgestellt: statt 1.000 g einmal 979, ein anderes Mal 989 g. Wie groß darf denn der Unterschied zwischen angegebener Nettofüllmenge und tatsächlicher Menge sein?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang