Zum Inhalt

Krankheitserreger auf Lebensmitteln - Worauf muss man beim Händewaschen achten?

Damit keine Krankheitserreger auf Lebensmittel übertragen werden, müssen Hände gründlich gewaschen und sorgfältig abgetrocknet werden. 

Hände am besten immer mit Seife unter fließendem Wasser waschen.

Und das

  • nach jedem Toilettenbesuch, 
  • dem Wechseln von Windeln, 
  • Kontakt mit Haustieren, 
  • dem Niesen oder Naseputzen, 
  • Kontakt mit Abfällen, 
  • nach der Gartenarbeit, 
  • vor der Zubereitung von Speisen, 
  • sofort nach Umgang mit rohem Fleisch, Geflügel, Fisch und Ei, 
  • nach dem Putzen von Gemüse und 
  • vor dem Essen. 

Zum Abtrocknen für Hände und Geschirr getrennte Tücher verwenden, auch wenn der schnelle Griff zum Geschirrhangerl noch so praktisch ist. Gibt es gerade kein fließendes Wasser wie bspw. beim Picknick oder auf Reisen, am besten mit Reinigungsmitteln getränkte Tücher verwenden. 

Geschirrtücher bei 60 Grad waschen

Geschirrtücher einmal pro Woche, bei intensiver Nutzung auch öfter, wechseln und bei mindestens 60 Grad C waschen. Feuchte Handtücher trocknen, wenn sie nicht gleich gewaschen werden, da dies die Keimvermehrung reduziert.    

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

This could also be of interest:

Gefährliches Titandioxid?

Gefährliches Titandioxid?

"Ihrer Zeitschrift entnehme ich, dass die EU Titandioxid als Lebensmittelzusatzstoff verboten hat. Wie verhält es sich bei Medikamenten, Zahnpasten, Sonnenschutzmitteln etc.?"

Beschichtungen von Aludosen?

Beschichtungen von Aludosen?

"Ich habe Ananas in Scheiben in einer Aludose gekauft. Mir ist aufgefallen, dass die Dose keine Innenbeschichtung hat. Gibt es hier eine Vorschrift?"

Bestrahlung von Lebensmitteln

Bestrahlung von Lebensmitteln

"Ich habe gelesen, dass Tiefkühlgemüse unter Umständen bestrahlt wird. Trifft das auch auf Gemüse aus Österreich zu?"

Käse im Leberkäse?

Käse im Leberkäse?

"In der Zutatenliste eines Leberkäses zum Selberbacken las ich: „Kann Spuren von laktosefreiem Käse enthalten.“ Wie kann Käse in den Leberkäse gelangen?"

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang