"In meinem Garten gibt es heuer besonders viel Gemüse. Kann ich alles tieffrieren?" - In unserer Rubrik "Tipps nonstop" stellen Leser Fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Mag. Birgit Beck.
Mag. Birgit Beck |
Im Prinzip ja. Gurken oder Zwiebeln müssen Sie vor dem Einfrieren allerdings kochen, weil sie sonst matschig werden. Brokkoli, Kohlrabi, Karfiol und Karotten werden nach dem Kleinschneiden am besten blanchiert: kurz in kochendes, anschließend in kaltes Wasser tauchen.
Schuss Essig oder etwas Zitronensaft
Bei Karfiol und Kohlrabi hilft ein Schuss Essig oder etwas Zitronensaft im Kochwasser gegen die ungeliebten braun-gelblichen Verfärbungen. Zucchini dürfen dagegen ebenso wie Pilze roh ins Gefrierfach. Tiefkühlgemüse hält sich bis zu einem Jahr und kann ohne Auftauen in den Kochtopf wandern.