Sommerzeit ist Eiszeit. Doch wie viel Eis bekommen Schleckermäuler eigentlich für ihr Geld? Und was kann Erdbeereis knallrosa färben?
Folgende Eisgeschäfte waren in unserem Erdbeereis-Check:
Wien
- Bortolotti
- Eis Greissler
- Eissalon am Schwedenplatz
- Tichy Eissalon
- Tuchlauben Eis
- Zanoni & Zanoni
Innsbruck
- Eisgrotte
- Eis Peintner
- Tomaselli Gelateria
Geprüft haben wir: Geschmack, Preis/100g, Farbstoffe. - Nachfolgend unser Report.
Rund 8 Liter oder etwa 64 Kugeln Eis werden hierzulande pro Kopf und Jahr geschleckt. Das ist im europäischen Vergleich nicht wenig, aber auch nicht viel. Damit die Österreicher mehr auf den Geschmack kommen, propagieren die Eissalons beim traditionellen Saisonstart Mitte März immer eine Eissorte des Jahres.
Waren es 2014 Beeren und Beerenvariationen, so sind die Spezialitäten der Sommersaison 2015 Schokolade und Zitrusfrüchte. Mehr Klassik geht fast nicht mehr, denn Schokolade zählt seit Jahren neben Vanille, Haselnuss und Erdbeere zu den beliebtesten Eissorten des Landes.
Preis, Geschmack, Farbstoffe
Was genau in Vanilleeis steckt, haben wir zuletzt vor drei Jahren untersucht (Vanilleeis - Eiskalt erwischt). Diesmal wollten wir wissen: Wie viel Geld nehmen die Eissalons eigentlich für ihre Ware? Oder anders gefragt: Wie viel Eis bekommt der Kunde für sein Geld? Als Testobjekt wählten wir Erdbeereis aus.
Diese Sorte gehört zum Standardangebot jeder Eisdiele und ist vor allem bei Kindern wegen ihrer Farbe beliebt. Eine weitere Frage lautete daher: Was macht dieses Eis so schön rosa? Und natürlich: Schmeckt Erdbeereis immer gleich oder gibt es Unterschiede zwischen den einzelnen Geschäften?
Wiener und Innsbrucker Eissalons
Eingekauft haben wir unser Eis in sechs Wiener und drei Innsbrucker Eissalons. Bei jedem Geschäft verlangten wir die kleinste Eisportion im Becher. Während die einen Tester das Eis erstanden, suchten die anderen einen möglichst unauffälligen Platz zum Ausfüllen der Fragebögen.
Jede Eisportion wurde genau abgewogen. Anschließend kam ein Teil unserer Einkäufe in etikettierte Flaschen, die zur Untersuchung der verwendeten Farbstoffe ins Labor transportiert wurden. Darauf folgte der kulinarische Teil: die Verkostung.
Von frisch bis künstlich
Kaum zu glauben, aber wahr: Die geschmacklichen Unterschiede bei Erdbeereis sind enorm. Von süß bis säuerlich, von milchig bis cremig, von frisch bis künstlich war alles vertreten. Wirklich überzeugen konnte uns übrigens kein einziges Eis. Mehr noch: Gerade einmal in der Hälfte der Eissalons würden unsere Tester nochmals Erdbeereis kaufen.