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Butter light - Leichtgewichte

  • Wenig zu beanstanden
  • Fett schmeckt am besten
  • Überraschend viel Salz

Butterersatzprodukte

Bei ernährungsbewussten Menschen hat echte Butter keine guten Karten, denn sie enthält viel Fett und Cholesterin. Die Nahrungsmittelindustrie hat darauf reagiert und Alternativen entwickelt – mit verschiedenen Strategien und unterschiedlichen Ergebnissen. Wir haben uns diese Butterersatzprodukte (Mischfette, Aufstriche auf Rahmbasis, Joghurtbutter, Leichtbutter) erst aufs Brot gestrichen und dann im Labor unter die Lupe genommen um herauszufinden, was sie können, wie sie schmecken, wie viel Fett und Cholesterin sie enthalten und ob sie tatsächlich eine sinnvolle Alternative zu Butter darstellen.

Nur "Sehr gute" und "gute" Bewertungen

Zusammenfassend lässt sich sagen: „Alles in Butter.“ Die vielen Bestnoten im „Konsument“-Testurteil sprechen eine deutliche Sprache. Und damit zu den cremigen Details. Sämtliche untersuchten Produkte waren noch am letzten Tag ihrer Haltbarkeitsfrist mikrobiologisch völlig in Ordnung. Sie erhalten also einwandfreie Ware, wenn Sie sich für eine Butter-Light-Variante entscheiden. Ob Sie sie tatsächlich brauchen, ist allerdings eine ganz andere Frage.

Zusatzstoffe

Herkömmliche Butter besteht zu mindestens 82 Prozent aus Fett und zu höchstens 16 Prozent aus Wasser. Gesalzene Butter kann zusätzlich 2 Prozent Salz und entsprechend weniger Fett enthalten. In den von uns getesteten Produkten wird ein Teil des Milchfetts durch Zutaten wie Joghurt, Rahm, Raps- oder Olivenöl, Milcheiweiß, Stärke und Ähnliches mehr ersetzt. Der Preis für dieses Minus an Milchfett ist also ein Plus an Zusatzstoffen.

Hoher Salzgehalt

Bei Rahmaufstrichen sind das Gelatine, Verdickungsmittel und nicht zu knapp Salz. Wenigstens ist die Mischung in geschmacklicher Hinsicht gelungen: Sie konnte unsere Tester überzeugen und wurde durchwegs gut beurteilt. Die andere Gruppe, die viele Zusatzstoffe braucht, ist die Leichtbutter. Auch hier haben einige Erzeuger tief ins Salzfass gegriffen. Mit zweifelhaftem Erfolg, denn sowohl die reichlich gesalzene Fastenbutter von Testverlierer Nöm als auch die etwas mildere Leicht Gold von Campina kamen im Geschmackswettbewerb nicht über ein „durchschnittlich“ hinaus. Die dritte Leichtbutter (Lätta) enthält ein anderes Konservierungsmittel und kommt mit einem Salzgehalt, der unter jenem der Rahmaufstriche liegt, in Sachen Geschmack trotzdem auf gute Noten.

Und was kam beim Buttern und Futtern am besten an?

Eine Joghurtbutter (Dennree)! Klingt zwar mager, ist es aber nicht. Die darin enthaltenen fast 71 Prozent Fett sind eben ein wunderbarer Geschmacksverstärker. Fein, dass sie nur relativ wenig Salz enthält.

Weniger Fett?

Wie leicht sind eigentlich diese Light-Varianten? Bei Mischfetten und Joghurtbutter kann aufgrund der Produktzusammensetzung kaum Fett eingespart werden. Wenn Sie statt mit herkömmlicher Butter damit Ihre Scheibe Brot bestreichen, sparen Sie nur etwa ein Gramm Fett, bei Rahmaufstrichen und Leichtbutter dagegen deutlich mehr. Vor allem wer sich sein Brot gerne dick schmiert, kann mit diesen Produkten tatsächlich seinen Fettkonsum reduzieren. Und zwar mit Rahmaufstrichen bis 10,5 Gramm, mit Leichtbutter bis 8,6 Gramm pro Scheibe. Die beste Methode der Fetteinsparung bleibt trotzdem: Weniger Butter aufs Brot, egal welche.

Enthaltene Fettsäuren

Interessant ist aber nicht nur der Fettanteil, sondern auch, welche Arten von Fettsäuren in den Butter-Alternativen stecken. Butter selbst enthält vor allem gesättigte und einen erheblichen Anteil einfach ungesättigter Fettsäuren. Bei der von uns untersuchten Joghurtbutter ist das Verhältnis ziemlich ähnlich (rund 45 Prozent gesättigte, 16 Prozent einfach und knapp unter 2 Prozent mehrfach ungesättigte Fettsäuren). Bei Leichtbutter halbieren sich diese Mengen in etwa, während Rahmaufstriche rund 20 bis 25 Prozent dieser Fettmenge in gleicher Verteilung aufweisen.

Mischfette

Eine Besonderheit sind die Mischfette. Sie enthalten durch das zugesetzte Raps- bzw. Olivenöl einen erhöhten Anteil an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Das ist grundsätzlich gut gemeint, die tatsächlichen Auswirkungen sind jedoch reichlich mager. Auf das einzelne Butterbrot entfällt nämlich nur ein Plus von 0,6 Gramm an einfach ungesättigten und von 0,07 bis 0,3 Gramm an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Damit Sie genug davon aufnehmen, müssten Sie also erhebliche Mengen an Mischfettbroten verzehren. Und würden damit erst recht wieder zu viel Fett konsumieren.

Weniger Cholesterin

Bleibt noch die Frage nach dem Cholesterin. Der Cholesteringehalt echter Butter beträgt 240 Milligramm pro 100 Gramm. Joghurtbutter hat ein Viertel weniger, bei Mischfetten liegt er bei 95 (Rapsöl) bzw. 145 Milligramm pro 100 Gramm. Leichtbutter enthält die ihrem Butteranteil entsprechende Cholesterinmenge. Spitzenreiter beim Cholesterinsparen sind die Rahmaufstriche. Sie enthalten nur ein Sechstel bis ein Viertel des Cholesterins von Butter.

Butter light: Kompetent mit Konsument

Zusatzstoffe. Ein geringerer Fettgehalt wird nur durch eine Reihe von Zusätzen möglich.

Cholesterin. Wenn Sie Cholesterin sparen wollen, sind Rahmaufstriche die bessere Wahl.

Fett sparen. Brote dünn streichen bringt mehr als der Umstieg auf ein Light-Produkt.

Butter light: So haben wir getestet

Untersucht wurden 13 Produkte: 5 Joghurtbutter, 3 Rahmaufstriche, 3 Leichtbutter und 2 Mischfette. Der Absolutfettgehalt wurde gravimetrisch nach Soxhlet bestimmt, die Fettzusammensetzung (Fettsäurenmuster und Cholesterin) mittels GC. Der Kochsalzgehalt wurde mittels HPLC analysiert.

Die mikrobiologischen Parameter (coliforme Keime, Hefen und Schimmelpilze) wurden am Ende der Mindesthaltbarkeit ermittelt.

Joghurtbutter 5/2006

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Joghurtbutter Dennree
Joghurtbutter Dennree Joghurtbutter   Sie enthält außer Butter 16 Prozent Joghurt. Dennree (Joghurt Butter) Abgepackt in Österreich, Molkerei Landfrisch Zutaten: Butter und 16 Prozent Joghurt. Aus biologischer Landwirtschaft, keine weiteren Zusätze. Fettgehalt: 71 Prozent Besonderheit: Von dieser Joghurtbutter strichen alle Tester am wenigsten auf ihr Brot. Sieger im Geschmackstest. Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006
Joghurtbutter Landliebe
Joghurtbutter Landliebe Landliebe (Joghurt Butter) Abgepackt in Deutschland Zutaten: Butter und 16 Prozent Joghurt mild, keine weiteren Zutaten. Fettgehalt: 71 Prozent Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006
Joghurtbutter Ja!Natürlich
Joghurtbutter Ja!Natürlich Ja!Natürlich (Joghurt Butter) Abgepackt in Österreich, Molkerei Landfrisch Zutaten: Butter und 16 Prozent Joghurt. Aus biologischer Landwirtschaft, keine weiteren Zusätze. Fettgehalt: 69 Prozent Besonderheit: Diese Joghurtbutter war in puncto Streichfähigkeit alles andere als ein Genuss. Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006
Joghurtbutter Meggle
Joghurtbutter Meggle Meggle (Joghurt Butter) Abgepackt in Deutschland Zutaten: Butter und 16 Prozent Joghurt, keine weiteren Zutaten. Fettgehalt: 68 Prozent Besonderheit: Diese Joghurtbutter wurde von unseren Testern im Schnitt so dick aufgetragen wie die Rahmaufstriche, obwohl sie sich tadellos streichen ließ. Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006
Joghurtbutter Schärdinger
Joghurtbutter Schärdinger Schärdinger (Vital Butter) Abgepackt in Österreich, Schärdinger Molkerei Zutaten: Butter und 16 Prozent Joghurt, Vitaminmischung (A, E, B12, Folsäure). Fettgehalt: 68 Prozent Besonderheit: Diese Joghurtbutter konnte als einzige innerhalb ihrer Gruppe beim Geschmackstest nicht überzeugen. Die beigefügten Vitaminmengen sind für die Deckung des Tagesbedarfs an diesen Vitaminen nicht wirklich relevant. Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006
Joghurtbutter Dennree
Joghurtbutter Dennree Joghurtbutter   Sie enthält außer Butter 16 Prozent Joghurt. Dennree (Joghurt Butter) Abgepackt in Österreich, Molkerei Landfrisch Zutaten: Butter und 16 Prozent Joghurt. Aus biologischer Landwirtschaft, keine weiteren Zusätze. Fettgehalt: 71 Prozent Besonderheit: Von dieser Joghurtbutter strichen alle Tester am wenigsten auf ihr Brot. Sieger im Geschmackstest. Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006
Joghurtbutter Landliebe
Joghurtbutter Landliebe Landliebe (Joghurt Butter) Abgepackt in Deutschland Zutaten: Butter und 16 Prozent Joghurt mild, keine weiteren Zutaten. Fettgehalt: 71 Prozent Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006
Joghurtbutter Ja!Natürlich
Joghurtbutter Ja!Natürlich Ja!Natürlich (Joghurt Butter) Abgepackt in Österreich, Molkerei Landfrisch Zutaten: Butter und 16 Prozent Joghurt. Aus biologischer Landwirtschaft, keine weiteren Zusätze. Fettgehalt: 69 Prozent Besonderheit: Diese Joghurtbutter war in puncto Streichfähigkeit alles andere als ein Genuss. Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006
Joghurtbutter Meggle
Joghurtbutter Meggle Meggle (Joghurt Butter) Abgepackt in Deutschland Zutaten: Butter und 16 Prozent Joghurt, keine weiteren Zutaten. Fettgehalt: 68 Prozent Besonderheit: Diese Joghurtbutter wurde von unseren Testern im Schnitt so dick aufgetragen wie die Rahmaufstriche, obwohl sie sich tadellos streichen ließ. Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006
Joghurtbutter Schärdinger
Joghurtbutter Schärdinger Schärdinger (Vital Butter) Abgepackt in Österreich, Schärdinger Molkerei Zutaten: Butter und 16 Prozent Joghurt, Vitaminmischung (A, E, B12, Folsäure). Fettgehalt: 68 Prozent Besonderheit: Diese Joghurtbutter konnte als einzige innerhalb ihrer Gruppe beim Geschmackstest nicht überzeugen. Die beigefügten Vitaminmengen sind für die Deckung des Tagesbedarfs an diesen Vitaminen nicht wirklich relevant. Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006

Rahmaufstriche 5/2006

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Butter Rahmaufstriche Brunch
Butter Rahmaufstriche Brunch Rahmaufstriche Diese Aufstriche enthalten keine Butter, sondern Rahm und Joghurt in unterschiedlichen Mengen. Für die richtige Konsistenz sorgen Gelatine und Verdickungsmittel. Dazu kommen in kleineren Mengen Milcheiweiß, Frischkäse, Salz und Carotin oder Säuerungsmittel bzw. natürliches Aroma. Brunch (Milder Brotaufstrich) Abgepackt in Deutschland Zutaten: 70 Prozent Rahm, 26 Prozent Joghurt, Milcheiweiß, Frischkäse, Speisegelatine, Speisesalz, Verdickungsmittel Johannisbrotkernmehl, Farbstoff Carotin. Fettgehalt: 22 Prozent Besonderheit: Rahmaufstriche wurden deutlich dicker aufgetragen als die anderen Produkte. Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006
Butter Rahmaufstriche Brunch Légère
Butter Rahmaufstriche Brunch Légère Brunch Légère (Leichter Brotaufstrich) Abgepackt in Deutschland Zutaten: 32 Prozent Rahm, 52 Prozent Joghurt, Buttermilch, Inulin, Milcheiweiß, Frischkäse, Speisegelatine, Speisesalz, Verdickungsmittel Johannisbrotkernmehl, Säuerungsmittel Milchsäure, natürliches Aroma. Fettgehalt: 15 Prozent Besonderheit: Dieser Rahmaufstrich wurde von sämtlichen Testern am dicksten von allen Produkten aufgetragen. Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006
Butter Rahmaufstriche Creme Goldessa Fitness
Butter Rahmaufstriche Creme Goldessa Fitness Creme Goldessa Fitness (Der Brotaufstrich mit frischem Rahm) Abgepackt in Deutschland Zutaten: 35 Prozent Rahm, 56 Prozent Joghurt, 3 Prozent Frischkäse, Milcheiweiß, Speisegelatine, Salz, Verdickungsmittel Johannisbrotkernmehl, Säuerungsmittel Zitronensäure. Fettgehalt: 13 Prozent Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006
Butter Rahmaufstriche Brunch
Butter Rahmaufstriche Brunch Rahmaufstriche Diese Aufstriche enthalten keine Butter, sondern Rahm und Joghurt in unterschiedlichen Mengen. Für die richtige Konsistenz sorgen Gelatine und Verdickungsmittel. Dazu kommen in kleineren Mengen Milcheiweiß, Frischkäse, Salz und Carotin oder Säuerungsmittel bzw. natürliches Aroma. Brunch (Milder Brotaufstrich) Abgepackt in Deutschland Zutaten: 70 Prozent Rahm, 26 Prozent Joghurt, Milcheiweiß, Frischkäse, Speisegelatine, Speisesalz, Verdickungsmittel Johannisbrotkernmehl, Farbstoff Carotin. Fettgehalt: 22 Prozent Besonderheit: Rahmaufstriche wurden deutlich dicker aufgetragen als die anderen Produkte. Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006
Butter Rahmaufstriche Brunch Légère
Butter Rahmaufstriche Brunch Légère Brunch Légère (Leichter Brotaufstrich) Abgepackt in Deutschland Zutaten: 32 Prozent Rahm, 52 Prozent Joghurt, Buttermilch, Inulin, Milcheiweiß, Frischkäse, Speisegelatine, Speisesalz, Verdickungsmittel Johannisbrotkernmehl, Säuerungsmittel Milchsäure, natürliches Aroma. Fettgehalt: 15 Prozent Besonderheit: Dieser Rahmaufstrich wurde von sämtlichen Testern am dicksten von allen Produkten aufgetragen. Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006
Butter Rahmaufstriche Creme Goldessa Fitness
Butter Rahmaufstriche Creme Goldessa Fitness Creme Goldessa Fitness (Der Brotaufstrich mit frischem Rahm) Abgepackt in Deutschland Zutaten: 35 Prozent Rahm, 56 Prozent Joghurt, 3 Prozent Frischkäse, Milcheiweiß, Speisegelatine, Salz, Verdickungsmittel Johannisbrotkernmehl, Säuerungsmittel Zitronensäure. Fettgehalt: 13 Prozent Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006

Leichtbutter 5/2006

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Butter Leichtbutter Nöm
Butter Leichtbutter Nöm Leichtbutter Sie besteht aus Butter oder Butterfett und Wasser, die mit einer Menge Stabilisatoren, Emulgatoren, Konservierungsmitteln und Säureregulatoren in die gewünschte Konsistenz gebracht werden. Nöm (Fastenbutter) Abgepackt in Österreich Zutaten: Österreichische Teebutter aus pasteurisiertem Rahm (50 Prozent), Wasser, Milcheiweiß, Ballaststoff: Inulin, modifizierte Stärke, Speisesalz; Stabilisatoren: Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Carrageen; Säureregulator: Milchsäure; Farbstoff: Betacarotin; Konservierungsmittel: Sorbinsäure; Aroma. Fettgehalt: 40 Prozent Besonderheit: So viel Salz fanden wir sonst nirgends! Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006
Butter Leichtbutter Lätta
Butter Leichtbutter Lätta Lätta (Die leichte Butter) Abgepackt in der Tschechischen Republik Zutaten: Teebutter, Trinkwasser, Buttermilch 12 Prozent, Gelatine, Emulgator E 471, Speisesalz (0,25 Prozent), Konservierungsmittel Kaliumsorbat, Säureregulator Zitronensäure, Aroma, Farbstoff: Betacarotin Fettgehalt: 38 Prozent Besonderheit: Die einzige Leichtbutter, die im Geschmackstest überzeugen konnte. Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006
Butter Leichtbutter Campina
Butter Leichtbutter Campina Campina (Leicht Gold) Abgepackt in den Niederlanden Zutaten: Wasser, Butterfett, Emulgator (Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Polyglycerin-Polyricinoleat), Stabilisator (Natriumalginat), Magermilchpulver, Aroma, Meersalz (0,4 Prozent), Konservierungsstoff (Sorbinsäure), Säuerungsmittel (Zitronensäure), Vitamine (E, A und D), Farbstoff (Carotin). Fettgehalt: 26 Prozent Besonderheit: Auch diese Leichtbutter war geschmacklich keine Offenbarung. Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006
Butter Leichtbutter Nöm
Butter Leichtbutter Nöm Leichtbutter Sie besteht aus Butter oder Butterfett und Wasser, die mit einer Menge Stabilisatoren, Emulgatoren, Konservierungsmitteln und Säureregulatoren in die gewünschte Konsistenz gebracht werden. Nöm (Fastenbutter) Abgepackt in Österreich Zutaten: Österreichische Teebutter aus pasteurisiertem Rahm (50 Prozent), Wasser, Milcheiweiß, Ballaststoff: Inulin, modifizierte Stärke, Speisesalz; Stabilisatoren: Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Carrageen; Säureregulator: Milchsäure; Farbstoff: Betacarotin; Konservierungsmittel: Sorbinsäure; Aroma. Fettgehalt: 40 Prozent Besonderheit: So viel Salz fanden wir sonst nirgends! Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006
Butter Leichtbutter Lätta
Butter Leichtbutter Lätta Lätta (Die leichte Butter) Abgepackt in der Tschechischen Republik Zutaten: Teebutter, Trinkwasser, Buttermilch 12 Prozent, Gelatine, Emulgator E 471, Speisesalz (0,25 Prozent), Konservierungsmittel Kaliumsorbat, Säureregulator Zitronensäure, Aroma, Farbstoff: Betacarotin Fettgehalt: 38 Prozent Besonderheit: Die einzige Leichtbutter, die im Geschmackstest überzeugen konnte. Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006
Butter Leichtbutter Campina
Butter Leichtbutter Campina Campina (Leicht Gold) Abgepackt in den Niederlanden Zutaten: Wasser, Butterfett, Emulgator (Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Polyglycerin-Polyricinoleat), Stabilisator (Natriumalginat), Magermilchpulver, Aroma, Meersalz (0,4 Prozent), Konservierungsstoff (Sorbinsäure), Säuerungsmittel (Zitronensäure), Vitamine (E, A und D), Farbstoff (Carotin). Fettgehalt: 26 Prozent Besonderheit: Auch diese Leichtbutter war geschmacklich keine Offenbarung. Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006

Mischfette 5/2006

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Butter Mischfette Landfrisch Rapsöl
Butter Mischfette Landfrisch Rapsöl Mischfette Hier wird der Butter pflanzliches Fett beigemischt. Je nach Produkt sind das Rapsöl, Olivenöl und Magerjoghurt sowie Betacarotin als Farbstoff. Landfrisch (Streichgenuss Feinste Butter mit Rapsöl) Abgepackt in Österreich, Molkerei Landfrisch Zutaten: 75 Prozent Teebutter und 25 Prozent Rapsöl. Fettgehalt: 82 Prozent Besonderheit: Dieses Mischfett enthielt nur die Hälfte der angegebenen Cholesterinmenge. Mit 6,5 Gramm pro 100 Gramm hat es den höchsten Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006
Butter Mischfette Landfrisch Olivenöl
Butter Mischfette Landfrisch Olivenöl Landfrisch (Streichgenuss Feinste Butter mit Olivenöl) Abgepackt in Österreich, Molkerei Landfrisch Zutaten: 68 Prozent Teebutter und 18 Prozent Olivenöl, 14 Prozent Magerjoghurt, Farbstoff Betacarotin. Fettgehalt: 74 Prozent Besonderheit: Dieses Mischfett hat mit 26 Prozent den höchsten Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren. Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006
Butter Mischfette Landfrisch Rapsöl
Butter Mischfette Landfrisch Rapsöl Mischfette Hier wird der Butter pflanzliches Fett beigemischt. Je nach Produkt sind das Rapsöl, Olivenöl und Magerjoghurt sowie Betacarotin als Farbstoff. Landfrisch (Streichgenuss Feinste Butter mit Rapsöl) Abgepackt in Österreich, Molkerei Landfrisch Zutaten: 75 Prozent Teebutter und 25 Prozent Rapsöl. Fettgehalt: 82 Prozent Besonderheit: Dieses Mischfett enthielt nur die Hälfte der angegebenen Cholesterinmenge. Mit 6,5 Gramm pro 100 Gramm hat es den höchsten Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006
Butter Mischfette Landfrisch Olivenöl
Butter Mischfette Landfrisch Olivenöl Landfrisch (Streichgenuss Feinste Butter mit Olivenöl) Abgepackt in Österreich, Molkerei Landfrisch Zutaten: 68 Prozent Teebutter und 18 Prozent Olivenöl, 14 Prozent Magerjoghurt, Farbstoff Betacarotin. Fettgehalt: 74 Prozent Besonderheit: Dieses Mischfett hat mit 26 Prozent den höchsten Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren. Foto: Ehrensberger GesmbH | Bild: Ehrensberger GesmbH; Heft 5/2006

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