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Joghurt, Buttermilch, Skyr & Co - Was steckt in fermentierten Milchprodukten?

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Buttermilch, Joghurt und andere Milchprodukte können zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Doch wie unser Test von 113 Produkten zeigt, fehlt es bei Buttermilch und Skyr mitunter an den wichtigen Milchsäurebakterien.

Bild: Jenny-Sturm / Shutterstock.com

Wir haben unterschiedliche fermentierte Milchprodukte getestet, in den Kategorien:

  • NATURJOGHURT
  • GETRÄNKE NATUR
  • JOGHURT MIT GESCHMACK
  • GETRÄNKE MIT GESCHMACK
  • SAUERMILCH MIT GESCHMACK
  • SKYR

Es waren unter anderem folgende Marken dabei: Alpengut, Besser Bio, Bio Wiesen Milch, Billa, Clever, Ein gutes Stück Heimat, Erlebnis Sennerei Zillertal, Free, Gmundner Milch, Ich bin Österreich, Ja! Natürlich, Ländle, Milfina, Natürlich für uns, Nöm, SalzburgMilch, S Budget, Schärdinger, Spar, Spar Natur pur, Stainzer, Zurück zum Ursprung

In der Testtabelle finden Sie Infos und Bewertungen zu: ZUTATEN (Aus biol. Landwirtschaft, Ohne Gentechnik hergestellt, Aroma enthalten, Süßungsmittel enthalten, ...), NUTRI-SCORE, TEMPERATUR, LEBENDKEIMZAHL 

Lesen Sie auch unseren Sauermilch, Ayran, Kefir: fermentierte Milchprodukte - Gute Kulturen.

Nachfolgend unser Testbericht.


Natur- & Fruchtjoghurt, Butter-& Sauermilch, ...

Auch wenn es mancher gar nicht so genau wissen möchte – der Gehalt an Bakterien ist es, der maßgeblich über die Güte eines ­Joghurts, einer Butter- oder Sauermilch entscheidet. Mindestens 10 Millionen sogenannte koloniebildende Einheiten (KBE) sollen sich in einem Gramm bzw. Milliliter tummeln, bei Milchmischerzeugnissen (Buttermilch mit Frucht oder Vanillejoghurt) mindestens 1 Million, damit die Qualität stimmt.

Test: Gehalt an Milchsäurebakterien

Wir haben insgesamt 113 verschiedene fermentierte Milchprodukte, darunter Naturjoghurt, Fruchtjoghurt, Buttermilch, Milchgetränke und Sauermilch, unter die Lupe genommen und im Labor auf den ­Gehalt an Lebendkeimen untersuchen lassen. Insgesamt wiesen die meisten Produkte am Ende ihrer Mindesthaltbarkeit erfreulich hohe (300 Mio. KBE/ml) Keimzahlen auf. Lediglich einige Butter- und Sauermilch- ­sowie Skyr-Produkte tanzten aus der Reihe.


Die Analyse der Lebendkeimzahl entstand in Kooperation mit „AgrarMarkt Austria“ (AMA).

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