Immer wiederkehrende Verdauungsbeschwerden können ein Anzeichen für eine Milchzuckerunverträglichkeit sein. Wir beantworten die wichtigsten Fragen dazu.
Was versteht man unter einer Laktoseintoleranz?
Wer von dieser Verdauungsstörung, auch Milchzuckerunverträglickeit genannt, betroffen ist, kann Milchprodukte nicht richtig verdauen. Grund dafür ist ein Mangel an Laktase. Das heißt, der Körper produziert zu wenig von diesem für die Verdauung notwendigen Enzym. Die mit Milchprodukten aufgenommene Laktose kann deshalb nicht aufgespalten werden, sondern landet unverändert im Dickdarm. Dort wird sie von den Darmbakterien verstoffwechselt und zu kurzkettigen Fettsäuren, Kohlendioxid und weiteren Gasen wie Methan abgebaut. Unwohlsein, Bauchschmerzen, Blähungen samt unangenehmen Gerüchen sowie Durchfall sind die Folge.
Kommt es einem nur so vor, oder leiden immer mehr Menschen an dieser Art von Unverträglichkeit?
Auch wenn es für uns Europäer erstaunlich klingt: Die Laktoseintoleranz ist global gesehen die Norm und nicht die Abweichung. Mindestens zwei Drittel der Weltbevölkerung, vor allem Asiaten und Afrikaner, können als Erwachsene Laktose nicht verdauen. (Im Säuglingsalter sind fast alle Menschen in der Lage, ausreichend Laktase zur Aufspaltung der Laktose zu produzieren.) Aber auch im Süden unseres Kontinents verträgt der Großteil der Bevölkerung keine Laktose. Dazu kommt, dass mit zunehmendem Alter die Aktivität des Verdauungsenzyms Laktase abnimmt. Inzwischen ist es aber auch schick geworden, jedes Bauchgrummeln mit einer Unverträglichkeit in Verbindung zu bringen.
Gibt es nicht auch eine Milchallergie, und was ist der Unterschied?
Ja, die gibt es. Sie ist aber eine Reaktion auf verschiedene in der Milch enthaltene Eiweiße. Wer tatsächlich daran leidet, reagiert selbst auf kleinste Mengen Milch mit einer überschießenden Immunantwort des Körpers. Allergische Hautreaktionen, Juckreiz, Fließschnupfen und Asthma können die Folge sein.
Eine Milchzuckerunverträglichkeit dagegen ist abhängig von der aufgenommenen Menge an Laktose. Menschen mit einer Laktoseintoleranz können oft einiges an Milch oder Milchprodukten konsumieren, ohne dass sie Beschwerden bekommen.
Lesen Sie außerdem unseren Laktose in Lebensmitteln - Auslobungen auf dem Prüfstand.