Sommerzeit ist Obstzeit. Nicht nur heimische Sorten, sondern auch exotische Früchte finden nun besonders häufig ihren Weg auf den Esstisch, in die Badetasche oder zum Grillfest. Für Bequeme gibt es in so gut wie jedem Supermarkt fertig geschnittene Obstsalate – scheinbar die perfekte Lösung, um sich das mühselige Waschen, Schälen und Schneiden zu ersparen?
Unser Test zeigte wenig „gschmackige“ Ergebnisse: 7 von 8 Obstsalate enthielten zu viele Keime, besonders Schimmelpilze oder Enterobakterien (Darmbakterien) waren in hohen Zahlen anzutreffen. Unsere Ergebnisse decken sich mit Untersuchungen von ÖKO-TEST, K-Tipp und LAVES: Fertig geschnittene Obstsalate enthalten oft zu viele Keime. Deswegen vergaben wir auch sieben Mal das Testurteil „weniger zufriedenstellend“.
Wir haben die Obstsnacks wenige Stunden nach der Geschäftsöffnung gekauft – wären die Produkte länger und nicht ausreichend gekühlt im Geschäft gelagert worden, wären die Ergebnisse wahrscheinlich noch dramatischer ausgefallen. Meiner Meinung nach möchte keiner (freiwillig) verkeimte Obstsalate essen, auch wenn diese äußerlich frisch und knackig wirken… Auch unsere Facebook-UserInnen sehen fertig geschnittenen Obstsalaten (zurecht) skeptisch entgegen, wie unsere Umfrage gezeigt hat.
Perfekte Bedingungen für Schimmelpilze & Co.
Obst besitzt einen hohen Wassergehalt. Spitzenreiter mit knapp 90 % Wasser sind Wassermelonen und Erdbeeren, dahinter liegen Himbeeren und Heidelbeeren mit 85 %. Besonders Schimmelpilze fühlen sich in wasserreichen Lebensmitteln wohl. Wird Obst geschnitten oder empfindliches Obst wie Beeren zerdrückt, können auf der Oberfläche sitzende Mikroorganismen in das Innere gelangen. Durch eine zu lange oder unsachgemäße Lagerung können Schimmelpilzsporen auskeimen, schlussendlich bildet sich sichtbarer Schimmelpilz auf der Oberfläche. Das Schneiden vergrößert zudem die Oberfläche, die Keime haben so mehr „Angriffsfläche“. Während der Säuregehalt einiger Obstsorten (z.B. Orangen) das Keimwachstum erschwert, haben säurearme Obstsorten hier schlechtere Karten (z.B. Wassermelone).
Folgendes solltest du beachten, wenn du einen Obstsalat zubereiten möchtest, der Schimmelpilzen & Co. perfekte Lebensbedingungen bietet (Achtung Sarkasmus 😉):
- Überreifes, matschiges oder bereits verschimmeltes Obst verwenden
- Hände vor und während der Zubereitung nicht waschen
- Obst nicht waschen (Beeren, Äpfel, etc.) bzw. Melonen waschen (auf der rauen Melonenoberfläche sitzen besonders gerne Keime, durch das Waschen werden diese optimal auf umliegende Speisen und Küchengeräte verteilt)
- Unsaubere Messer und Schneidbretter verwenden
- Den Obstsalat nach dem Schneiden ungekühlt und für längere Zeit lagern (je länger desto besser)
An diesen „Tipps“ seht ihr vielleicht schon, was in den Supermärkten möglicherweise nicht optimal verläuft und welche Gründe für erhöhte Keimwerte zu nennen sind.
In jedem Fall sollte man um ungekühlte Obstsalate oder geschnittene Melonen einen großen Bogen machen, das zeigte auch schon unser Melonen-Test vor einigen Jahren. Herkömmliche Supermärkte haben über 10 Stunden pro Tag geöffnet - so ist es gut möglich, dass geschnittenes Obst von der Öffnung bis zur Schließung der Filiale ihr Dasein fristet. Werden diese Produkte schlecht gekühlt oder gar ungekühlt angeboten, sehe ich die Bakterien und Schimmelpilze schon vor meinem inneren Auge ein Fest feiern. Feste sind natürlich schön und gut, zu diesem möchte ich aber ausnahmsweise nicht eingeladen werden.
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