Man trifft sich nach dem Büro bei einem Gin & Tonic Afterwork-Clubbing, nimmt teil an einem „Gin-Tasting“ (hört sich offensichtlich marketingtechnisch cooler an als Gin-Verkostung). Wem all das nicht reicht, der besucht eines der zahlreichen Gin-Festivals, bei denen unzählige Gin-Produzenten aus dem In- und Ausland ihre selbstgemachten Gin-Kreationen präsentieren. Wer auf den Geschmack gekommen ist Gin selbst zu machen, durchforstet sämtliche Gin-Foren im Internet oder bildet sich in Sachen Gin-Wissenschaft fort bei einem Gin-Workshop. Zu Weihnachten und an Geburtstagen werden Gin-Geschenk-Boxen verschenkt oder eine Einladung zu einem Gin-Seminar überreicht.
Der Ginthusiasmus ist unbelievable amazing (klingt cooler als unglaublich)
Wir wollen auch hip sein. Also habe ich mich etwas eingelesen in die Gin-Wissenschaft und Gin selbst gemacht, quasi selfmade @VKI.
Die Wacholderbeer' - Aus dem Wald da kommt sie her, die Grundzutat für Gin und mehr
Ganz zu Beginn der Gin Produktion steht die Wacholderbeere, die eigentliche Grundzutat neben dem Alkohol. Wacholder hat aber natürlich nicht nur in der Gin-Herstellung seine Bedeutung, sondern auch als bekömmliches Gewürz in der Küche oder im medizinischen Bereich. Dazu mehr in unserem Report Wacholderschnaps auf konsument.at.
Was ist sonst noch drin im Gin?
Nun aber zu unserer Gin-Herstellung. Neben den Wacholderbeeren sind die sogenannten Botanicals wichtig. Ein weiterer cooler Begriff der für die Aromen bzw. Zutaten im Gin steht und ihm seine besondere Note gibt. Mit Zesten von unbehandelten Orangen, Zitronen, Limetten wird es ein frischer sommerlicher Zitrus-Gin, wer es gern würzig hat greift zu mediterranen Gartenkräutern wie Thymian oder Rosmarin. Einen floralen-blumigen Touch geben Blüten von Holunder oder Lavendel und „crisp“ wird der Gin mit Koriander, Kardamom und Pfeffer.
VKI goes Gin
Wir haben uns für die Zitrusvariante und den winterlichen „crisp“-Gin entschieden. Die Zutaten sind im Winter leicht erhältlich und sollten in einem gut sortierten Supermarkt zu finden sein. Als Grundalkohol haben wir einen herkömmlichen Vodka gekauft. Korn eignet sich angeblich genauso. Der Alkohol sollte möglichst neutral schmecken und wenig Eigengeschmack haben.
Somit stand auf unserer Einkaufsliste:
- 1 Flasche Wodka
- 1 Packerl ganze Wacholderbeeren
- Jeweils 1 unbehandelte Orange, Zitrone, Limette
- Koriandersamen, Pimentkörner, ganze Pfefferkörner, Kardamom Kapseln
Kommentieren
Sie können den Text nach dem Abschicken nicht nachträglich bearbeiten, Länge: maximal 3000 Zeichen. Bitte beachten Sie auch unsere Netiquette-Regeln.
Neue Kommentare können nur von angemeldeten Benutzern veröffentlicht werden.
Anmelden0 Kommentare