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Mehrere Sorten Obst und Gemüse, zusammen mit einer großen grünen 5.
Die 5 am Tag-Challenge: Wie lief es in Woche 5? Bild: udra11/Shutterstock.com

5 am Tag-Challenge: Woche 5 - Es geht bergauf

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Nach dem Hänger vorletzte Woche, ging es vergangene Woche bergauf. Am Donnerstag war die Wochenration Gemüse geschafft, am Freitagmorgen jene für Obst, das heißt Freitag und Samstag hatte ich Zeit für die Kür.

Was war diese Woche anders? Ich hatte etwas mehr Zeit zum Selberkochen und schaute dabei, dass noch etwas übrig für spätere Mahlzeiten blieb. Einmal gab es ein vegetarisches Chilli mit Paprika, Mais, weißen und roten Bohnen und einmal Kürbissuppe. Beide Gerichte schmeckten mir sowohl als Abendessen als auch am nächsten Tag mittags im Büro.

Tiefgekühlte Beeren

Tiefgekühlte Beeren schmecken im Gegensatz zur weitgereisten Frischware richtig gut. Ich gönnte mir einmal als Nachspeise tiefgekühlte Himbeeren und Erdbeeren gemixt mit Banane und Joghurt. Wenn man die Beeren tiefgekühlt mit den anderen Zutaten püriert, erhält man eine Art Frozen Joghurt. Wegen der potentiellen mikrobiellen Belastung würde ich sie allerdings Kindern, Schwangeren und Personen mit einem geschwächten Immunsystem nicht geben, und als Erwachsener genau abwägen, ob ich das Risiko eingehen will. Immerhin wurden in der Vergangenheit sowohl Noroviren als auch Hepatitis A in gefrorenen Beeren aus dem Handel nachgewiesen. Weniger risikoreich sind Beeren aus dem eigenen Garten, die im Sommer tiefgekühlt werden. Noch besser ist es allerdings die Beeren ausreichend zu erhitzen, damit werden Bakterien abgetötet.

Sprossen und Keimlinge

Sprossen und Keimlinge sind ebenfalls aus mikrobiologischer Sicht nicht ohne Risiko. Rund die Hälfte der von uns getesteten Keime und Sprossen war 2015 verdorben. Auch für einen der größten und schwersten lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüche in Deutschland und angrenzenden Ländern 2011 dürften Sprossen, und zwar jene von Bockshornklee, verantwortlich sein.

Ein Glas mit selbstgezogenen Sprossen.
Bild: Beck/VKI

Rohe Sprossen sind sehr leicht verderblich und sollten daher sehr zurückhaltend konsumiert werden. Oft sind die Bakterien schon in den Samen und durch die feuchten und warmen Bedingungen bei der Keimung können sie sich stark vermehren. Deshalb gilt auch hier: Schwangere, Kinder und immungeschwächte Personen sollten sie keinesfalls essen. Allen anderen sollte das Risiko bewusst sein, und man sollte trotzdem sehr sauber arbeiten. Ausreichendes Erhitzen zerstört auch hier eventuell vorhandene Bakterien.

Ich habe vergangene Woche ein paar Sprossen selbst gezogen, aber auch gekaufte Kresse (Kressebeet) genascht. Beides bringt etwas Abwechslung in den Speiseplan. Mungobohnenkeimlinge kann man auch sehr gut in Suppen und Wokgerichten verarbeiten. Durch die Erhitzung sollten sie kein mikrobielles Risiko mehr darstellen.

Hygiene

Wer mehr über Hygiene wissen möchte, dem empfehle ich unsere FAQs - hier werden zwei wichtige Fragen in Bezug auf Obst und Gemüse beantwortet oder unseren allgemeinen Artikel zur Lebensmittelhygiene.

Ich lasse noch die Fotos von dieser Woche hier und freue mich auf nächste Woche. Da gibt es sicher Spannendes zu berichten, mehr verrate ich allerdings noch nicht.

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Mehrere gesunde Gerichte, die von der Autorin am 29.01.2017 zubereitet wurden.
29.01.2017: 3,5 Obst, 3 Gemüse | Bild: Beck/VKI
Mehrere gesunde Gerichte, die von der Autorin am 30.01.2017 zubereitet wurden.
30.01.2017: 3 Obst, 4 Gemüse | Bild: Beck/VKI
Mehrere gesunde Gerichte, die von der Autorin am 31.01.2017 zubereitet wurden.
31.01.2017: 2 Obst, 5 Gemüse | Bild: Beck/VKI
Mehrere gesunde Gerichte, die von der Autorin am 01.02.2017 zubereitet wurden.
01.02.2017: 3 Obst, 4 Gemüse | Bild: Beck/VKI
Mehrere gesunde Gerichte, die von der Autorin am 02.02.2017 zubereitet wurden.
02.02.2017: 3 Obst, 5 Gemüse | Bild: Beck/VKI
Mehrere gesunde Gerichte, die von der Autorin am 03.02.2017 zubereitet wurden.
03.02.2017: 5 Obst, 3 Gemüse | Bild: Beck/VKI
Mehrere gesunde Gerichte, die von der Autorin am 04.02.2017 zubereitet wurden.
04.02.2017: 2 Obst, 3,5 Gemüse | Bild: Beck/VKI
Mehrere gesunde Gerichte, die von der Autorin am 29.01.2017 zubereitet wurden.
29.01.2017: 3,5 Obst, 3 Gemüse | Bild: Beck/VKI
Mehrere gesunde Gerichte, die von der Autorin am 30.01.2017 zubereitet wurden.
30.01.2017: 3 Obst, 4 Gemüse | Bild: Beck/VKI
Mehrere gesunde Gerichte, die von der Autorin am 31.01.2017 zubereitet wurden.
31.01.2017: 2 Obst, 5 Gemüse | Bild: Beck/VKI
Mehrere gesunde Gerichte, die von der Autorin am 01.02.2017 zubereitet wurden.
01.02.2017: 3 Obst, 4 Gemüse | Bild: Beck/VKI
Mehrere gesunde Gerichte, die von der Autorin am 02.02.2017 zubereitet wurden.
02.02.2017: 3 Obst, 5 Gemüse | Bild: Beck/VKI
Mehrere gesunde Gerichte, die von der Autorin am 03.02.2017 zubereitet wurden.
03.02.2017: 5 Obst, 3 Gemüse | Bild: Beck/VKI
Mehrere gesunde Gerichte, die von der Autorin am 04.02.2017 zubereitet wurden.
04.02.2017: 2 Obst, 3,5 Gemüse | Bild: Beck/VKI
Birgit Beck - Expertin: Ernährung
Mag.ª Birgit Beck - Expertin: Ernährung Bild: VKI

Ich arbeite als Projektleiterin im Bereich Untersuchungen und blogge über Lebensmittel- und Ernährungsthemen.

Birgit Beck, Ernährungswissenschafterin

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