Die Besten im Test sind von erstaunlicher Qualität. Die Eigenmarken von Spar, Lidl, Hofer und Penny sind vorn dabei, auch Dr. Oetker hält mit. Doch nur ein Produkt ist frei von Palmöl.
Diese Produkte finden Sie im Test:
Blätterteig
- Backetteria - Blätterteig
- Backini - Frischer Blätterteig
- Chef Select - Blätterteig
- Clever - Blätterteig
- Donaustrudel - Frischer Blätterteig
- Dr. Oetker - Frischer Blätterteig
- Penny - Blätterteig
- S-Budget - Blätterteig
- Spar - Blätterteig
- Spar Natur Pur - Bio-Blätterteig
- Spar Premium - Butterblätterteig
- Tante Fanny - Frischer Blätterteig
Blätterteig light
- Backetteria - Blätterteig light
- Penny - Blätterteig light
Glutenfreier Blätterteig
- Schär - Gluten Free Blätterteig
Die Testtabelle informiert über: Palmölanteil, Kochsalzgehalt, Fett und Fettzusammensetzung (Gesamtfettgehalt, gesättigte Fettsäuren, Transfettsäuren), 3-MCPD- und Gycidyl-Fettsäureester, Backpapier (Formaldehyd, Fluorid, Screening, Hitzebeständigkeit), Kennzeichnung, Herkunft und Laienverkostung.
Lesen Sie nachfolgend unseren Testbericht.
Einschlagen, auswalken
Natürlich kann man den Teig für Schaumrollen oder Käsestangerl auch selber machen. Einfach Weizenmehl, Wasser sowie Salz zu einem Strudelteig kneten und rechteckig ausrollen. In diesen Grundteig einen Butterziegel einschlagen und abermals mit dem Nudelwalker drübergehen. Teig wieder einschlagen und ausrollen. So lange wiederholen, bis daraus etwa hundert Schichten Teig mit Butter dazwischen geworden sind.
Leider war alle Mühe umsonst, wenn der Strudelteig irgendwann reißt. Dann rinnt beim Backen nämlich Butter aus und das Kunstwerk „bleibt sitzen“. Statt vieler knuspriger Blätter kommt ein verklebter, öliger Ziegel aus dem Backrohr, mit dem nichts mehr anzufangen ist.
In jedem Supermarkt erhältlich
Wie gut, dass es Blätterteig mittlerweile in jedem Supermarkt zu kaufen gibt. Angesichts der vielen Arbeit, die dieser Teig macht, kostet er erstaunlich wenig – Blätterteig aus dem Kühlregal ist mit wenigen Ausnahmen ein klassisches Diskontprodukt.