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Eine Packung Wasa Classic lactose free & gluten free vor weißem Hintergrund.
Bild: VKI/Konstantinoudi

Luftige Verpackung: Wasa Classic lactose free & gluten free

Das Wasa Classic lactose- und glutenfreie Knäckebrot ist als Portionspackung mit sechsmal drei Stück Knäckebrot erhältlich. Die Dreierpacks sind in Plastik eingeschweißt, die sechs Plastikbeutel in einer Kartonbox verpackt. 

Diesmal im Lebensmittel-Check: 

Öffnet man die Kartonbox des Knäckebrots, so weht einem ganz schön viel Luft entgegen. Es hätte nämlich mindestens noch ein weiterer Portionsbeutel Platz – wenn nicht sogar zwei. Von außen ist dieser große Luftraum nicht sichtbar, da der Karton über kein Sichtfenster verfügt. Für Konsument:innen ist das besonders ärgerlich.  

Das steht drauf: Wasa Classic lactose free & gluten free 

Erhältlich: im Lebensmittelhandel 

Das ist das Problem 

Ein gewisser Luftraum ist in Verpackungen nicht unvermeidbar. Dass aber ungefähr ein Drittel des Inhalts noch einmal Platz hätte  sorgt bei vielen Konsument:innen für Missmut. Wenn die Verpackung schon nicht kleiner gemacht werden kann, könnte ein Sichtfenster für mehr Transparenz sorgen.  

Reaktion von Wasa

Eine geöffnete Packung Wasa Classic loctose free & gluten free von oben fotografiert.
Platz für mehr: Die Verpackung des Wasa Knäckebrots hätte durchaus noch Potential für mehr Scheiben. Bild: VKI/Konstantinoudi

Der Hersteller argumentiert den Luftraum mit der größeren Bruchempfindlichkeit von glutenfreiem Knäckebrot. Außerdem soll es durch die Verwendung von Hefe zu Schwankungen in der Höhe des Knäckebrots kommen.  

„Im Gegensatz zu den "normalen" Knäckebroten, die zum Verpacken von der Papierrolle sozusagen genau "auf Maß" umwickelt werden, ist dies beim glutenfreien Knäckebrot nicht möglich. Hier werden die auf der Verpackungsvorderseite angegebenen 6 „Einzelportions-Packungen“ in den Karton gegeben. Da glutenfreies Brot deutlich bruchempfindlicher ist als glutenhaltiges Brot (Gluten führt ja zu einer gewissen Elastizität des Teiges), muss hier sehr vorsichtig vorgegangen werden, um Bruch während des Verpackungsprozesses zu vermeiden.  

Auch wird das Wasa Glutenfrei mit Hefe gebacken, wobei trotz der langen Erfahrung, die unsere Bäcker haben, die Triebkraft der Hefe nie ganz planbar ist und es so zu Schwankungen in der Scheibendicke kommen kann. Hierbei handelt es sich um eine natürliche, produktionsbedingte und daher gesetzlich anerkannte Schwankung der Produkthöhe, die auch in den Produktspezifikationen festgelegt ist. Es ist folglich auch möglich, dass Schwankungen des Brotvolumens in der Verpackung auftreten.  

Wenn man also zugrunde legt, dass eine Schwankung in der Scheibenhöhe tatsächlich einen bis zwei Millimeter ausmachen kann und dies dann auf die enthaltenen 18 Scheiben hochrechnet, kann das Brotvolumen bis zu 36 mm differieren.  

Daher ist es notwendig, den Karton größer zu gestalten, wir hoffen dafür auf Ihr Verständnis.“ 

Barilla Deutschland GmbH 

5.9.2025 

Wir empfehlen

Eine Einschätzung der Füllmenge ist in diesem Fall für Konsument:innen besonders schwierig. Zum einen ist Knäckebrot im Vergleich zu anderem Brot recht leicht, ein Vergleich zu anderen Knäckebrotpackungen kann trotzdem ein wenig Aufschluss geben. Zum anderen sollte durch die erwähnte Bruchempfindlichkeit des Knäckebrots dieses nicht zu heftig geschüttelt werden.  

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